5月18日(木)の給食

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☆今日の献立
・大豆ピラフ
・じゃがいものポタージュ
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

※今日は「野菜350(さんごーまる)」のお話です。
野菜350(さんごーまる)は、八王子市が進めている健康づくりのひとつです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。
日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。そこで7歳から14歳が毎日食べている野菜の量は、平均241gだとわかりました。このことから、野菜を意識して食べることが大切だとわかりますね。
今日は野菜たっぷりの献立です。今日の給食で食べる野菜の量は197gです!350gまであと153gです。この分はおうちで食べましょう!たっぷり野菜を食べて、毎日元気に過ごしましょう!

授業の様子から(2年生 道徳)

5月17日(水)
2年生の道徳の授業を参観しました。「大好きなフルーツポンチ」の教材文を使って、「みんなに公正に接すること」について考えました。給食でのフルーツポンチの配膳の場面から、仲のいい子にたくさん盛りつけたことについてみんなで考えました。仲のいい子だから特別扱いしたかった主人公の気持ちもかんがえながらも、しっかりと、「ずるいよ!」「そんなことしたらだめだよ」ということもしっかりと考えることができました。自分の生活を振り返り、日ごろの給食の配膳で気を付けていることや、誰とでも一緒に仲良く遊んだ経験や、中にはきょうだいでおやつを分け合ったことなど、自分事として考えて発表することができました。
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運動会 全体練習 2

5月17日(水)
全校競技の大玉送りの練習では、本番さながら盛り上がる展開となりました。1・2年生は転がし、3年生以上では頭上で転がしながら早くゴールまで運べるようにチームで協力し合う様子が見られました。大玉送りの係の児童も、各チームの大玉と一緒に走り回り、チームを支えます。ここでも「一生懸命はかっこいい!!」と思わせてくれる瞬間がありました。
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運動会 全体練習 1

5月17日(水)
運動会の全校練習2回目は、整理運動や閉会式の練習、応援合戦と全校競技の練習をしました。朝から真夏のような暑い日差しの中でしたが、最後の全体練習ということで、子供たちも頑張っていました。特に高学年の子どもたちは、きびきびと動く姿勢が見られ、みんなのいいお手本になってくれています。
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5月17日(水)の給食

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☆今日の献立
・ごまじゃこごはん
・ささかまぼこのマヨネーズ焼き
・なめこ入りみそ汁
・五色和え
・牛乳

※今日は「なめこ」のお話です。
なめこは「なめたけ」とも呼ばれ、ブナの木などに生えるきのこです。なめこは、表面にぬめりがついているのが特徴です。表面のぬめりには、食物せんいがたっぷり含まれています。食物せんいは、おなかの調子を整える働きがあります。また、なめこはたんぱく質の吸収を助けたり、胃壁を守る働きもあり、体にとってもいい食べ物です。今日は、なめこ入りみそ汁にしていただきます。苦手な人もまずは一口食べてみてください!今日も残さず食べましょう!

運動会の練習より(3・4年生)

5月16日(火)
運動会がいよいよ今週末に行われます。各学年、最後の仕上げに入っています。今日は3・4年生の演技を参観しました。きらきら光る「カチカチ棒」を手に、ノリノリで踊るダンスパートもあれば、フラフープや一輪車、ホッピングや跳び箱など得意技を披露するパートもあり見どころ満載です。暑い一日でしたが、一生懸命練習に取り組む姿がありました。
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5月16日(火)の給食

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☆今日の献立
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・カラオレンジ
・牛乳

※食べ物には、それぞれ大切な働きがあります。体の中での働きによって、食べ物を赤・黄・緑の3つの色に分けることができます。
肉や魚、卵、豆などは赤色の食べ物です。赤色の食べ物は、筋肉や骨のもとになる食べ物で、体を作る働きがあります。
米、パン、麺などは黄色の食べ物です。黄色の食べ物は、エネルギーや体を動かす力のもとになります。
野菜、くだもの、きのこなどは緑色の食べ物です。緑色の食べ物は、体の調子を整える働きがあります。また、赤色、黄色の食べ物がそれぞれ筋肉になったり、エネルギーになるのを助ける働きもあるため、緑色の食べ物がないと、筋肉や骨、元気に動くエネルギーをつくることができません。
もうすぐ運動会です!どの色の食べ物も好き嫌いせずバランスよく食べて、元気で丈夫な体を作りましょう!

授業の様子から(6年生 音楽)

5月15日(月)
6年生の音楽の授業を参観しました。運動会間近の月曜日ではありましたが、さすが6年生。落ち着いた態度で授業を受けていました。今日はリコーダーの学習で「音の重なりを感じ取ろう」をめあてに授業に臨みました。ラバースコンチェルトのリコーダーアンサンブルでは、旋律を練習した後、飾りの旋律を練習しました。何度か練習した後、上のパートと下のパートを合わせて演奏してみました。とても素敵なハーモニーが響き、子供たちの中から自然と「きれいだね!!」という言葉や拍手が起こるほどでした。グループごとに聴き合い活動もしました。「上のパートと下のパートが違った動きをしていてきれいだった。」「音が重なる部分もあるし、同じ音がそろっていてきれいな部分もあった。」など、それぞれが感じたことを伝えあいました。
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グリンピースのさやむき(2年生)2

5月15日(月)
剥き方を教えてもらった後、いよいよみんなでさやむきに挑戦しました。栗原先生から、
「何個、グリンピースが入っているかも確かめてね」
「においや触り心地も確かめてごらん」
と声がかかると、中をのぞき込んで、必死で数える子供たち。
「8個入っていたよ!」
「わたしのは、7人家族だったよ!」
子供たちが嬉しそうに報告してくれました。
こうして、グリンピースがどのようにできるかを学び、そして、自分たちでむいてみる体験を通して、植物の育ちに関心をもったり、野菜に興味をもったりすることができます。
子供たちの剥いてくれたグリンピースは、今日の給食でグリンピースごはんとして提供されます。残さずおいしく食べましょう。

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グリンピースのさやむき(2年生)1

5月15日(月)
2年生が給食で提供するグリンピースのさやむきに挑戦しました。栄養士の栗原先生から、グリンピースの剥き方を教えてもらいました。さやがプチッとはじける小さな音を、じっと耳を澄ませて聞いていた子供たち。中からグリンピースが顔をのぞかせると、目をキラキラさせながら見つめていました。

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5月15日(月)の給食

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★今日の献立
・グリンピースごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・肉じゃが
・キャベツのピリ辛炒め
・牛乳

※今日は、「グリンピース」のお話です。
グリンピースは「えんどう豆」の若い実で、さやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。グリンピースは、もともと野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子を良くする「食物せんい」や体の調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!
今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきしてくれた「グリンピース」です!みなさんにおいしく食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。
がんばった2年生に感謝して、残さず食べてくださいね!

運動会の練習より(5・6年生)

5月12日(金)
今日は5・6年生の表現運動を参観しました。体を使って様々な表現をしていました。体形移動も多く、その都度自分の位置を確認する必要がありますが、さすが高学年!!すぐに動きを理解しててきぱき動く姿がありました。5・6年生全員がそろうと、本当に見事です。手先や足先まで意識しながら一生懸命練習していました。当日も楽しみです。
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5月12日(金)の給食

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★今日の献立
・カレーライス
・大根ごまサラダ
・清美オレンジ
・牛乳

※突然ですがみなさん、牛乳がどうして毎日給食に出るか知っていますか?それは、牛乳には骨を作るためのカルシウムがたっぷり入っているからです。今が成長期のみなさんは骨がどんどん大きくなっています。丈夫な骨を作るためにはカルシウムが必要です。カルシウムが不足すると、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになって、骨が折れやすくなってしまいます。大人になっても丈夫な骨でいられるように今からしっかりカルシウムの多い食品をとるようにしましょう!

5月11日(木)の給食

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☆今日の献立
・ひじきごはん
・厚揚げのチーズ田楽
・根菜汁
・ごま和え
・牛乳

※今日は「ひじき」のお話です。
ひじきは、海でとれる海藻の仲間です。ひじきには、カルシウムや鉄分、食物繊維などの栄養がたっぷり含まれています。カルシウムは骨、鉄分は血のもとになるものです。そのため、ひじきは成長期のみなさんに欠かせない食品です。また、食物繊維はおなかの調子を良くする働きがあります。
苦手な人もいると思いますが、調理員さんたちがおいしくつくってくれたので、まずはひとくち食べてみてください!今日も残さず食べましょう!

運動会 全体練習 2

5月10日(水)
全体練習後半は応援合戦の練習です。応援団の子どもたちが練習してきた応援の仕方を全校で練習しました。応援団の子どもたちも張り切って大きな声を出し、応援を盛り上げてくれました。本番でも心を合わせて一生懸命応援しましょう。こうしてのびのびと応援合戦ができるようになったことはうれしいことです。自然と子供たちの顔にも笑顔があふれていました。
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運動会 全体練習 1

5月10日(水)
運動会が来週の土曜日に開催されます。本番に向けて、練習も本格的に始まっています。そして今日は全体練習がありました。整列の仕方や開会式、準備運動の練習がありました。しっかりと整列しお話を聞く姿が立派でした。
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5月10日(水)の給食

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☆今日の献立
・ごはん
・肉豆腐
・キャベツのみそ汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

※今日は食事のマナー「ごはん粒」のお話です。
ごはんを食べ終わった後の器を見てみましょう。ごはん粒が残ったままになっている人はいませんか?あるクラスの器についたごはん粒を全部集めてみました。すると、お茶碗1杯分のごはん粒が集まりました!ひとり分は少しでも、みんなの分が集まるとすごい量になるのですね。
器に残ったごはん粒を最後に集めるのが大変です。バラバラになってしまったごはん粒は、すぐに塊に集めてあげるときれいに食べられますよ。今日からチャレンジしてみましょう!
ごはん粒を残さず食べることは、食べ物を作ってくださった人へ、感謝の気持ちを表す大切なマナーです。一人ひとりが感謝の気持ちを持って「器ピカピカ」の食事マナーを身につけましょう!

運動会の練習より(1・2年生)

5月9日(火)
運動会の練習が本格的に始まっています。1・2年生はフラフープを使った表現運動に取り組んでいます。最初はフラフープをうまく扱えなかった子どもたちも、練習を重ねるごとに上達し、回したり転がしたりする運動を楽しんでいます。休み時間にも練習する姿がありました。
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5月9日(火)の給食

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☆今日の献立
・ビビンバ
・たまごとわかめのスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

※今日はSDGsのお話です。SDGsとは、これからもずっと、地球と世界中の人々が豊かに暮らせるよう「2030年までにこうしよう!」と決めた17個の目標のことです。あと7年で目標を達成するためにみんなでできることを一緒に考えていきましょう!
食品ロスを減らすために、配膳名人になりましょう!給食当番は、サンプルをよく見て盛り付ける量を覚えましょう。
ごはんの場合は、クラスに30人いるとしたら、まず3つに分けてから10人分に分けましょう。汁の場合は、カップのお花の絵を目印にして、盛り付けましょう。おたまを食感の底からすくうことで、具も残さず配れます。
配り終わったときに、食感に少ししか残らないような配膳名人を目指すことが、食品ロスを減らすための第一歩です!今日も残さず食べましょう!

5月8日(月)の給食

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☆今日の献立
・きなこ揚げパン
・春キャベツのクリーム煮
・アスパラソテー
・りんごジュース

※今日は「アスパラ」のお話です。アスパラガスの旬は4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。
アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。今日の給食では、アスパラソテーを食べます。しっかり食べましょう!
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