習字9月11日の給食かやくごはん さわらのみそ漬け 小松菜の炊いたん ごんぼ汁 牛乳 今日は「和み献立」の日として、大阪府の郷土料理をいただきました。各料理の紹介は、2枚目の画像・食育メモをご覧ください。 クラブ活動(4・5・6年生)9月11日の給食桑都あげパン ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとじゃこのサラダ オレンジ 牛乳 八王子市は、蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕(蚕を育ててまゆを取ること)や織物が盛んでした。 今日は、はちおうじっ子のために給食のパン屋さんが特別につくってくれた、八王子産桑の葉粉を練りこんだ「桑の葉パン」で調理した「桑都あげパン」をいただきます! ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 体育学習発表会の練習(3・4年生)食育朝会9月8日の給食カレーライス 豆サラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったりな地域です。恩方ブルーベリー組合の会長さんにお話をお聞きしたところ、恩方ブルーベリーへのこだわりについて教えていただきました。 ・農薬は使わない! ・3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する! ・「大好きな人にあげる」という気持ちで、ひとつひとつ手でつむ! ☆きょうの八王子産☆ ブルーベリー 9月7日の給食古代米ごはん 魚の辛味噌焼き 塩肉じゃが けんちん汁 冷凍みかん 牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 台風13号9月6日の給食二色丼 野菜のおかか和え 豆腐とじゃがいものみそ汁 牛乳 今日は、甘辛く炒りつけたそぼろと炒り卵をごはんにのせていただく「二色丼」をいただきました。子どもたちに人気で、食べ残しはほとんどありませんでした。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも こまつな 9月5日の給食黒糖パン 秋なすと豆腐のグラタン パリパリアーモンドサラダ りんご缶 牛乳 なすのふるさとはインドです。とても古くからつくられていた野菜で、日本では約1300年前からつくられています。八王子では、主に6月から10月いっぱいまで、なすの収穫時期になります。秋に収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われます。 ☆きょうの八王子産☆ なす キャベツ 委員会活動体育学習発表会に向けて9月4日の給食あんかけ焼きそば 中華スープ ベイクドポテト 牛乳 「木耳」と書いて「きくらげ」と読みます。生のきくらげはプリプリ、乾燥のきくらげはコリコリとした食感が楽しめます。給食では、乾燥したきくらげを使って、中華スープを作りました。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ 給食始め
9月1日(金)この日から給食が始まりました。各学年の教室をのぞいてみると、1年生もこぼさないように気を付けながら配膳に取り組んでいました。この日は、災害時に使用する「アルファ化米」を使った給食でした。ご飯だけで食べると、ぱさぱさ感がありますが、ビビンバのように上にかけるものがあると、気にせずいただくことができました。
身体計測9月1日の給食ビビンバ ごまめナッツ たまごスープ 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。初日の献立は「防災の日」にちなんで、アルファ化米を使ったビビンバをいただきました。アルファ化米とは、炊飯後に乾燥させて作った加工米のことです。お湯や水を注ぐだけでご飯になり、長期保存ができます。写真は、八王子市で保管しているアルファ化米の防災セットの中身を展示している様子です。「なんだこれ?」「初めて見た」「こんなの入っているの?」と興味を示してくれた子がいました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな |