縦割り班遊び9月5日(火)給食マーボーなす丼 ビーフン炒め レタスと卵のスープ 牛乳 🌻ひと口メモ 9月以降に収穫されたなすを「秋なす」といいます。秋なすは、皮がやわらかく水分を多く含むので甘みやうま味が強くなります。なすは、苦手な児童が多いのでマーボー豆腐に加えました。 9月4日(月)給食桑都あげパン 肉団子スープ 豆サラダ 果物(オレンジ) 牛乳 🌻ひと口メモ 今日は、八王子の名産である桑の葉を粉にしてパン生地に練りこんだ『桑の葉パン』を油で揚げて「あげパン」にしました。『桑の葉パン』は、はちおうじっ子のために給食のパン屋さんが特別に作ってくださいました。くせのない味で食べやすいパンです。 9月1日(金)給食カレーライス わかめスープ フルーツヨーグルト 牛乳 🌻ひと口メモ ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を発酵させたものです。整腸作用・美肌効果・免疫力アップなど様々な効果があると言われます。給食では、プレーンヨーグルトを使用しています。砂糖が入っていないシンプルな味だからこそフルーツに添えるとおいしくいただけます。 8月31日(木)給食中華丼 春雨スープ すいか 牛乳 🌻ひと口メモ 8月31日は、『ヤ・サ・イ』の日 「しっかり食べよう野菜350」 これは、野菜は、一日に350g以上食べて毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。今日の献立では、140gの野菜がとれました。残りは、家庭での食事でお願いします。 9月30日(水)給食ししじゅうし カムジャタン もずくのスープ 冷凍(みかん) 牛乳 🌻ひと口メモ カムジャタンは、韓国のソウルフードでピリ辛スープに肉とじゃが芋を入れて煮込んだ料理です。骨付き肉を入れるのが本場の味のようですが、給食では食べやすさを考えて豚こま肉にしました。食が進むおかずです。 8月29日(火)給食焼きとり丼 さといものうま煮 みそ汁 牛乳 🌻ひと口メモ 2学期の給食が始まりました。暑い日が続いていますが、しっかり食べて元気にスタートしましょう!焼きとり丼は、児童に人気があります。もも肉とむね肉を使用しています。もも肉は、脂肪が多くコクがあり、むね肉は、脂肪が少ないので高タンパク低カロリーです。焼いた長ねぎと合わせて甘辛タレを絡めました。ごはんにのせて丼にしていただきました。どの学年もとてもよく食べていました。 青少対地域防犯パトロール夏休み学習会2夏休み学習会1ラジオ体操第9回浄瑠璃祭り実行委員会(第2回)15日の土曜日、第9回浄瑠璃祭りの2回目の実行委員会が開催されましたので、会長の檜垣、副会長の今江と、わたしの3人で参加してまいりました。 松木小学校からも、河村校長先生と河野副校長先生がご参加されていました。 今年度は、新型コロナウイルス感染拡大の関係で自粛していた飲食物の提供も視野に入れて検討しています。 去年は食べられなかった美味しい焼きそばや、みんな大好きチョコバナナが、今年は食べられるかも、、、? まつぎ会でも、お祭りを楽しんでいただけるお店の案を色々と考えておりますので、決まり次第、お伝えしたいと思います。 また、今年もボランティアさんの募集を予定しておりますので、奮ってご参加いただけると助かります。 一緒にお祭りを盛り上げていきましょう! 7月19日(水)給食コーンピラフ パンプキンシチュー わかめとジャコのサラダ りんごジュース ☀ひと口メモ かぼちゃは保存がきくので一年中出回っていますが、国内産のかぼちゃの収穫は、4月から9月頃と「夏の野菜」です。旬を迎えたかぼちゃには、ビタミン・ミネラル類が豊富、夏バテに効果があり肌荒れも防いでくれます。かぼちゃの皮にも栄養がたっぷり含まれているのできれいに洗って皮ごと食べることをお勧めします。今日のかぼちゃは、八王子産です。 一学期の給食も本日で終了です。心の体も元気で夏休みをお過ごしください。 7月18日(火)給食ごはん ししゃもの磯辺天ぷら 肉じゃが 野菜のごま和え 牛乳 ☀ひと口メモ ししゃもは、給食でよく登場する魚です。焼いて食べることが多いですが、フライや天ぷらにするとメインのおかずになります。味つけは、いりません。ししゃもの塩気と青のりで十分美味しいです。 第1回松木中学校区3校合同学校運営協議会縦割り班遊び7月14日(金)給食サルササンド(セルフ) 野菜のスープ煮 野菜のピクルス 果物(冷凍みかん) 牛乳 ☀ひと口メモ 今日は、暑い日にも食べやすい献立です。 サルサは、チリパウダーが入ったトマトソースです。給食ではウインナーも入れました。パンにはさんで食べます。 ピクルスの野菜は、大根・人参・きゅうりで彩りよく仕上げました。甘酸っぱくてさっぱりとした味です。 7月13日(木)給食和風ピラフ 八王子ハニーマスタードチキン コーンバターポテト ジュリエンヌスープ 果物(オレンジ) 牛乳 ☀ひと口メモ ハニーマスタードチキンは、八王子産のはちみつを漬け込んでいます。 はちみつは、花の種類によって味や色、香りが違います。 八王子産のはちみつは、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の養蜂場で採れたものです。 7月12日(水)給食夏野菜のカレーライス 卵スープ 茹でとうもろこし 牛乳 ☀ひと口メモ 今日のカレーには、夏野菜のかぼちゃ・なす・ズッキーニ・さやいんげんが入っています。ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。油との相性が良いので炒めたり、揚げたり、煮込むことで風味が増して甘みも増します。イタリア料理やフランス料理でよく使われる野菜です。給食では、カレーで味わいます。 茹でとうもろこしは、4年生が皮をむいてくれたものです。4年生に感謝して美味しくいただきましょう。 7月11日(火)給食皿うどん 浦上ソボロ フルーツのみかんソース 牛乳 ☀ひと口メモ 皿うどんは、中華麵に五目あんかけをかけた料理で長崎県のご当地グルメです。 浦上ソボロは、千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。 長崎県のみかんは、甘く色が濃いのが特徴です。長崎県の学校給食でも食べられている「フルーツのみかんソース」を作りました。郷土料理を大切に美味しくいただきましょう。 |