9月13日の給食〜郷土料理・大阪府〜かやくごはん・さわらのみそ漬け・ごんぼ汁・小松菜の炊いたん・牛乳 9月12日の給食ジャージャー麺・チンゲン菜のとろみスープ・みかん缶・牛乳 6年生 体育 リレーの練習
運動会に向けての練習が少しずつ始まっています。6年生はリレーの大事なポイントである、バトンパスの練習をしました。止まっているところから練習し、徐々に動きながらバトンを渡していきます。運動会当日に練習の成果と子供たちの絆が見せられるよう、練習を重ねていきます。
外国語活動また、「社会の力」事業で外国語活動を進めてくださる先生も来てくれました。 ネイティブな発音に触れて、子供たちの発音もとても良くなったように感じました。 9月11日の給食ビビンバ・コーンと卵のスープ・のり塩ポテト・牛乳 5年 移動教室準備2日目にうちわ作りをするので、 どのようなデザインにしようか考えました。 完成したうちわは、展覧会に展示します。 素敵なうちわができますように〜! 3・4年生 運動会に向けて6年生 理科「水溶液の性質」
2学期の授業も本格的に始まりました。6年生の理科では、水溶液の性質を学習していきます。これまで学習してきたことを活用して、5種類の水溶液が何なのかを判別していきます。見た目やにおい、蒸発させた後の様子などを観察して比べています。これからさらに詳しく性質を学習していきます。
運動会に向けて
各学年で運動会に向けた表現運動の練習が始まっています。
1年生では、八王子市オリジナルダンスソング「ぼくらの八王子」に合わせて、元気に体を動かしていました。 保健指導
本日2年生の身体計測がありましたが、それに合わせて養護教諭による保健指導が行われました。
むし歯の原因となるミュータンス菌がどういった時に活動するのかなど、楽しむ学ぶことができました。 9月1日 防災の日アルファ化米が給食に出ました! 地震でガスや電気が使えなくなっても 水をそそぐだけで食べられるお米です。 賞味期限がとても長い乾パンも、一人1つ もらましたね。 非常時のための備蓄どのぐらいでできているのか 家族で話し合ってみるといいですね! |