9月8日(金)の給食◆ビビンバ ◆ワンタンスープ ◆手作りさかなナッツ ◆牛乳 ごはんの上に野菜ナムル、お肉と切り干し大根の具材がのせてビビンバを作っています。今日もたくさんおかわりをしている様子を見られました!今日は雨なので気を付けて帰ってきてくださいね。 9月7日(木)の給食◆かやくごはん ◆鰆のみそ漬け ◆ごんぼ汁 ◆小松菜の炊いたん ◆牛乳 本日は大阪府の和み献立です。かやくごはんは、具材を炒めて調味し、炊きたてのごはんと大きな窯で混ぜ合わせています。ごんぼ汁はかつおぶしから、しっかりと出汁をとって作っています。苦手な食べ物も一口はチャレンジしてみましょう! 9月6日(水)の給食◆チリコンカンライス ◆グリーンサラダ ◆恩方ブルーベリーソースがけヨーグルト ◆牛乳 本日は八王子産の恩方ブルーベリーを使用した「ブルーベリーソースがけヨーグルト」がデザートでした。よ〜く煮詰めた甘くて美味しいブルーベリーソース、とても人気でした!サラダもチリコンカンライスも、好き嫌いをせずにきれいに食べている姿が見られました。 9月5日(火)の給食◆ごはん ◆マーボーナス ◆レタスとたまごのスープ ◆ぶどう豆 ◆牛乳 本日は八王子産のなすを使用した「マーボーナス」です。下茹でをしたあとに具材と混ぜ合わせて調理しています。二学期が始まり2回目の給食ですが、たくさんおかわりをしている様子を見れました!おいしいよ〜とお話をしてくれるみんなの笑顔が嬉しかったです。 9月4日(月)の給食◆桑都あげぱん ◆野菜のスープ煮 ◆じゃこわかめサラダ ◆黄桃缶 ◆牛乳 いよいよ二学期が始まりました!本日最初の給食は、桑の葉を練りこんだパンで揚げた、「桑都あげぱん」です。副菜とスープにはお野菜がたくさん入っています。もりもり食べて、二学期も元気に過ごしましょう! 2学期 始業式子どもたちの元気な笑顔が高嶺小に戻ってきました。 |