9月8日(金)給食かやくごはん さわらのみそ漬け 小松菜の炊いたん ごんぼ汁 牛乳 🌀ひと口メモ かやくは「料理の薬味、具」という意味です。かやくごはんは、他のおかずが無くてもさみしくなく、短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。 『炊いたん』とは、関西地方の言葉で「煮物」のことをいいます。ゆっくり加熱して、出汁を食材に含ませました。 『ごんぼ汁』は「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れることが特徴の汁物です。 郷土料理を大切に頂きましょう。 9月7日(木)給食切干ビビンバ わかめと卵のスープ さかなナッツ 牛乳 🌻ひと口メモ 給食のビビンバには、切干大根を入れています。切干大根は、干すことでうま味や甘みが増し生の大根に比べて栄養がギュッと凝縮されています。煮物や炒め物、サラダに入れても美味しい乾物です。 ビビンバは、栄養満点!彩りもよく肉や野菜の食感を楽しめる丼です。 中学生職場体験学習9月6日(水)給食チリコンカンライス トマトドレッシングサラダ ヨーグルトのブルーベリーソースがけ 牛乳 🌻ひと口メモ 今日のブルーベリーは、八王子の恩方で作られたものです。 『恩方ブルーベリーへのこだわり』 ・農薬は使わない! ・3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する! ・ひとつひとつ手でつむ! ブルーベリーはそのまま食べても美味しいですが、今日は砂糖で甘く煮てヨーグルトにかけるソースにしました。目によい果物です。 縦割り班遊び9月5日(火)給食マーボーなす丼 ビーフン炒め レタスと卵のスープ 牛乳 🌻ひと口メモ 9月以降に収穫されたなすを「秋なす」といいます。秋なすは、皮がやわらかく水分を多く含むので甘みやうま味が強くなります。なすは、苦手な児童が多いのでマーボー豆腐に加えました。 9月4日(月)給食桑都あげパン 肉団子スープ 豆サラダ 果物(オレンジ) 牛乳 🌻ひと口メモ 今日は、八王子の名産である桑の葉を粉にしてパン生地に練りこんだ『桑の葉パン』を油で揚げて「あげパン」にしました。『桑の葉パン』は、はちおうじっ子のために給食のパン屋さんが特別に作ってくださいました。くせのない味で食べやすいパンです。 9月1日(金)給食カレーライス わかめスープ フルーツヨーグルト 牛乳 🌻ひと口メモ ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を発酵させたものです。整腸作用・美肌効果・免疫力アップなど様々な効果があると言われます。給食では、プレーンヨーグルトを使用しています。砂糖が入っていないシンプルな味だからこそフルーツに添えるとおいしくいただけます。 |