9月7日(木)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  切干ビビンバ
  わかめと卵のスープ
  さかなナッツ
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 給食のビビンバには、切干大根を入れています。切干大根は、干すことでうま味や甘みが増し生の大根に比べて栄養がギュッと凝縮されています。煮物や炒め物、サラダに入れても美味しい乾物です。
 ビビンバは、栄養満点!彩りもよく肉や野菜の食感を楽しめる丼です。

中学生職場体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月5日(火)から松木中の生徒6名が職場体験に来ています。本日が最終日となり、本校児童とレクリエーションをしました。中学生のお兄さんお姉さんと遊べて、とても楽しいそうです。

9月6日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  チリコンカンライス
  トマトドレッシングサラダ
  ヨーグルトのブルーベリーソースがけ
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 今日のブルーベリーは、八王子の恩方で作られたものです。

『恩方ブルーベリーへのこだわり』
・農薬は使わない!
・3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する!
・ひとつひとつ手でつむ!

ブルーベリーはそのまま食べても美味しいですが、今日は砂糖で甘く煮てヨーグルトにかけるソースにしました。目によい果物です。
  

縦割り班遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期始業式から本日まで、連日の暑さでなかなか校庭遊びができませんでしたが、久しぶりに校庭での活動となりました。昼休みの縦割り班遊びでは、元気いっぱいに体を動かしていました。

9月5日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  マーボーなす丼
  ビーフン炒め
  レタスと卵のスープ
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 9月以降に収穫されたなすを「秋なす」といいます。秋なすは、皮がやわらかく水分を多く含むので甘みやうま味が強くなります。なすは、苦手な児童が多いのでマーボー豆腐に加えました。

9月4日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  桑都あげパン
  肉団子スープ
  豆サラダ
  果物(オレンジ)
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 今日は、八王子の名産である桑の葉を粉にしてパン生地に練りこんだ『桑の葉パン』を油で揚げて「あげパン」にしました。『桑の葉パン』は、はちおうじっ子のために給食のパン屋さんが特別に作ってくださいました。くせのない味で食べやすいパンです。

9月1日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  カレーライス
  わかめスープ
  フルーツヨーグルト
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を発酵させたものです。整腸作用・美肌効果・免疫力アップなど様々な効果があると言われます。給食では、プレーンヨーグルトを使用しています。砂糖が入っていないシンプルな味だからこそフルーツに添えるとおいしくいただけます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

特色ある教育活動

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校からのおしらせ

安全安心

地域運営学校だより

様式のダウンロード

こころの日