9月7日(木)今日の給食・かやくごはん ・鰆のみそ漬け ・ごんぼ汁 ・小松菜の炊いたん ・牛乳 今日は大阪府の和み献立でした。 2枚目の写真は、さわらです。 みそ味が染み込んでいて、美味しかったです。 ごんぼ汁には、おからパウダーが入っています。 おからを入れると、ほんのりしょうゆ味が薄まり、まろやかになります。 かつおだしの風味もバッチリ効いていました。 9月6日(水)今日の給食・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・恩方ブルーベリーソースがけヨーグルト ・牛乳 今日の給食では、恩方で作られたブルーベリーを使ってソースを作りました。 恩方ブルーベリーは、以下3つのこだわりがあります。 1、農薬を使わない 2、3年目の枝にできた大きな実だけを収穫する。 3、「大好きな人にあげる」という気持ちで、ひとつひとつ手でつむ。 美味しいブルーベリーには、農家さんの知恵と大切に想う気持ちが詰まっているんですね。 ブルーベリーソースは、ブルーベリーがコロコロ入っていて、甘酸っぱくて美味しかったです。ヨーグルトとも相性抜群でした。 八王子市の給食では、八王子産の農産物をたくさん取り扱っています。これからも新鮮な地場産物を給食で提供していきます。 9月5日(火)今日の給食・ごはん ・マーボーナス ・レタスとたまごのスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 今日の給食は、肉、大豆、豆腐、卵などたんぱく源となる食材がたくさん入っていました! マーボーナスはナス、豆腐、その他肉や野菜がごろごろ入っていて、食べ応え抜群の一品です!マーボーナスのなすは、素揚げをしてから他の具材と炒めるのが一般的だと思老います。素揚げも美味しいのですが、少し油っぽくなってしまうので、今日の給食では揚げずにオーブンで焼きました!好みは分かれると思いますが、とても美味しかったです! 2枚目の写真は、ぶどう豆の写真です。甘く似た豆のことを総称して「ぶどう豆」と呼ぶそうです。今日の給食のぶどう豆もしょうゆ、みりんの風味が染み込んでいて甘くておいしかったです。 3枚目の写真は、レタスとたまごのスープを調理している写真です。1名がスープをかき混ぜ、もう1名が水溶きでんぷんを入れています。スープはこういった共同作業が多いです。 9月4日(月)今日の給食・桑都揚げパン ・ナッツサラダ ・野菜のスープ煮 ・黄桃缶 ・牛乳 今日の桑都揚げパンは”桑の葉コッペパン”を使用しました。 桑の葉コッペパンとは、八王子産の桑の葉粉を練りこんだコッペパンです。 パン屋さんが、給食のために特別に作ってくださいました。 外はやや緑がかっていますが、中はもっと緑色でした。 今日は、揚げパンにして、きなこをかけて頂きました。 夏休みの自由研究 2夏休みの自由研究 19月1日(金)今日の給食・チキンカレー ・野菜のピクルス ・わかめスープ ・牛乳 今日は、防災の日です。災害が起きたときに水をそそぐだけで食べることができる「アルファ化米」を給食でいただきます。震災はいつ起こるかわかりません日頃から食べ物や水を備えておきましょう。 8月31日(木)今日の給食・中華丼 ・春雨スープ ・小玉すいか ・牛乳 「今日から2学期の給食がはじまりました。久しぶりの給食を子供たちも楽しみにしていた様子でした。これからも美味しくて安全な給食を子供たちに提供できるように給食室一同、精進して参りますので何卒よろしくお願い申し上げます。」 9月1日(金)中休みの校庭汗をいっぱいかいて、しっかり水分を補給して、 気持ちを切り替えて3時間目は勉強です。 たくさん遊んで、たくさん勉強して、 お腹が空いたら、たくさん給食が食べられるかな。 8月31日(木) 2年生のみなさんへ
夏休み中に、詩の暗唱チャレンジ「おがわ」に合かくしたお友だちがいました。ぎんしょう、金しょうダブルで合かくしょうをいただきました。おめでとうございます!!
2学期もこつこつとり組んでいきましょうね。 9月1日(金)今日から9月です木陰は涼しい風が吹いて快適です。 学校の上に広がる空の雲が、ちょっと秋の雰囲気を感じさせます。 2学期3日目、久しぶりの学校のある生活のリズムに、子供たちも少し疲れを感じているようです。 土日で一休み、心身ともにエネルギーを蓄えて、来週からも元気に過ごしてもらいたいです。 |