〜7月13日(木)の給食〜・皿うどん ・浦上ソボロ ・フルーツのみかんソース ・牛乳 「今日の給食は長崎県の郷土料理献立です。浦上ソボロは、千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。また、長崎県ではみかんがたくさん作られています。太陽の光をたくさん浴びたみかんは甘く色が濃いのが特徴です。今日の給食では長崎県の学校給食でも食べられている「フルーツのみかんソース」を食べます。」 〜7月12日(水)の給食〜・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 ・牛乳 「今日の給食の白身魚の香り揚げは調理員さんが暑い中、丁寧に揚げてくれました。好きなものだけでなく、苦手なものも少し挑戦して食べてほしいです。」 3年生とうもろこしの皮むき体験の様子3年生とうもろこしの皮むき体験の様子〜7月11日(火)の給食〜・ごはん ・ふりかけ ・焼きししゃも ・じゃが芋のそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「今日の給食はししゃも、ふりかけにじゃこを使っており、成長期に必要なカルシウムがとれるようにしています。野菜や魚も残さず食べてほしいです。」 〜7月10日(月)の給食〜・カレーライス ・ボイルサラダのじゃこごまドレッシング ・ゆでとうもろこし ・りんごジュース 「今日は3年生が皮をむいてくれたとうもろこしを給食で提供しました。楽しそうに一生懸命皮をむいていました。八王子産の新鮮なとうもろこしを第十小学校みんなで食べます。」 7月7日 しろかき(5年生)
十小安土の森水田のしろかきを行いました。
泥の感触を味わいながら、水の入った水田の土を細かくして稲の生長に適した土づくりをしました。 7月6日 開校70年の十小を調べるよ!
3年生が十小について探究活動をしています。
・なぜ3番だけ校外なのですか?(1番安土の森 2番校庭 3番浅川) ・ミニ校庭があるのは何のためですか?また、いつからミニ校庭があるのですか? などなど よく調べているからこその質問でした。 7月5日 学ぶ楽しさにつながる授業を目指して
授業研究会を田畑学級で行いました。
市内学校等の教員21人の方も参加して、授業改善に向けた協議しました。 問題解決の資質・能力を育むとともに、考える際の基盤となる四則計算等の知識・技能を身に付けさせる指導過程の位置付けを共有しました。 7月5日 全校朝会・5年生発表
全校朝会は、今年から子供発信の挨拶運動の一つとして始めた代表委員による全校挨拶から始まりました。講話は、学校のために様々な活動をしている委員会活動を紹介しました。
十小では、これまでも、これからも5・6年生を中心とした上級生が学校全体のために貢献していきます。 5年生は、雨の日の工夫した過ごし方とともに、姫木平移動教室に向けて努力していることも堂々と発表しました。 7月24日からの姫木平移動教室が楽しみです(^▽^)/ 7月4日 委員会活動3
ボランティアの気持ちを実践する活動
岩石園の池を清掃し、生き物を大切にする活動 花木を育て、環境をよりよくする活動 7月4日 委員会活動2
学校をよりよくする企画・運動
環境をよりよくする活動 読書環境を整える活動 7月4日 委員会活動1
7月の委員会活動です。
みんなのために力を尽くしています! 7月4日 暑さを忘れる本6月アーカイブス 30日 5年生姫木平に向けて
いよいよ始まりました。姫木平移動教室に向けてkeep on going!
6月アーカイブス 29日 4年生プール
とても楽しそうです!
6月アーカイブス 29日 1年生プール
晴天のもと、とてもきもちよかったですね!!
6月アーカイブス 21日 川の学習5
活動に御協力くださったボランティアの皆様、ありがとうございました。
6月アーカイブス 21日 川の学習4
浅川への興味がとても高まりました!
6月アーカイブス 21日 川の学習3
どんな魚がとれたかな?
|