夏休みの自由研究 2夏休みの自由研究 19月1日(金)今日の給食・チキンカレー ・野菜のピクルス ・わかめスープ ・牛乳 今日は、防災の日です。災害が起きたときに水をそそぐだけで食べることができる「アルファ化米」を給食でいただきます。震災はいつ起こるかわかりません日頃から食べ物や水を備えておきましょう。 8月31日(木)今日の給食・中華丼 ・春雨スープ ・小玉すいか ・牛乳 「今日から2学期の給食がはじまりました。久しぶりの給食を子供たちも楽しみにしていた様子でした。これからも美味しくて安全な給食を子供たちに提供できるように給食室一同、精進して参りますので何卒よろしくお願い申し上げます。」 9月1日(金)中休みの校庭汗をいっぱいかいて、しっかり水分を補給して、 気持ちを切り替えて3時間目は勉強です。 たくさん遊んで、たくさん勉強して、 お腹が空いたら、たくさん給食が食べられるかな。 8月31日(木) 2年生のみなさんへ
夏休み中に、詩の暗唱チャレンジ「おがわ」に合かくしたお友だちがいました。ぎんしょう、金しょうダブルで合かくしょうをいただきました。おめでとうございます!!
2学期もこつこつとり組んでいきましょうね。 9月1日(金)今日から9月です木陰は涼しい風が吹いて快適です。 学校の上に広がる空の雲が、ちょっと秋の雰囲気を感じさせます。 2学期3日目、久しぶりの学校のある生活のリズムに、子供たちも少し疲れを感じているようです。 土日で一休み、心身ともにエネルギーを蓄えて、来週からも元気に過ごしてもらいたいです。 8月31日(木)久しぶりの給食です 4『おいしーい』と言ってくれる子供が多かったです。 でも、給食の残菜が目立つのが悩みどころです。 たくさん食べて元気な子に育ってね。 8月31日(木)久しぶりの給食です 3『おいしーい』と言ってくれる子供が多かったです。 でも、給食の残菜が目立つのが悩みどころです。 たくさん食べて元気な子に育ってね。 8月31日(木)久しぶりの給食です 2『おいしーい』と言ってくれる子供が多かったです。 でも、給食の残菜が目立つのが悩みどころです。 たくさん食べて元気な子に育ってね。 8月31日(木)久しぶりの給食です 1『おいしーい』と言ってくれる子供が多かったです。 でも、給食の残菜が目立つのが悩みどころです。 たくさん食べて元気な子に育ってね。 8月30日(水)三校合同引き渡し訓練上柚木中グループの対応として、有事の際に不手際が生じないよう、今後、小中一貫の取り組みとして精査する所はありますが、今回はご理解ご協力いただきありがとうございました。 8月30日(水)2学期の学校生活のスタートです 2始業式では2学期からのめあてとして 「仲間(チーム)になろう」を伝え 『どうしたら仲間(チーム)になれるかな?』 と考える事を課題に出しました。 6年生には「もっといい仲間(チーム)になろう」 を伝え『もっといい』とはどんな仲間(チーム)か考える事を課題に出しました。 学級では、2学期の係決めやめあてを考えていました。夏休みの出来事を伝えるための学習をタブレットを使って取り組む学級もありました。仲間と楽しみながら学級開きをするところもありました。 どの学級も明るく前向きな楽しい雰囲気で2学期のスタートをきることができました。 8月30日(水)2学期の学校生活のスタートです 1始業式では2学期からのめあてとして 「仲間(チーム)になろう」を伝え 『どうしたら仲間(チーム)になれるかな?』 と考える事を課題に出しました。 6年生には「もっといい仲間(チーム)になろう」 を伝え『もっといい』とはどんな仲間(チーム)か考える事を課題に出しました。 学級では、2学期の係決めやめあてを考えていました。夏休みの出来事を伝えるための学習をタブレットを使って取り組む学級もありました。仲間と楽しみながら学級開きをするところもありました。 どの学級も明るく前向きな楽しい雰囲気で2学期のスタートをきることができました。 8月29日(火)保幼小連携の日ゆずっこひろば・サマースクールなつまつりゆずっこひろば・サマースクールなつまつり第1回目を開催しました。 子供たちが主体で活動しています。 なつまつりの2回目は、8月24日(木)サマースクール最終日に予定しています。 ゆずっこひろば・サマースクールなつまつりゆずっこひろば・サマースクールなつまつり第1回目を開催しました。 子供たちが主体で活動しています。 なつまつりの2回目は、8月24日(木)サマースクール最終日に予定しています。 8月4日 夏休み親子料理教室 完成作っている時から“いい匂い”がして、 楽しみでした。 『いただきま〜す』 8月4日 夏休み親子料理教室 完成作っている時から“いい匂い”がして、 楽しみでした。 『いただきま〜す』 8月4日 夏休み親子料理教室 完成作っている時から“いい匂い”がして、 楽しみでした。 『いただきま〜す』 |