2年生 グリンピースのさやむき体験の様子(パート1)子供たちは一生懸命、さやむきをし、よく観察をしていました。 さやむきを体験して、「楽しかった」「思ったより簡単だった」などの声がありました。 実際に給食のグリンピースごはんを食べた感想は「甘くて美味しかった」などがあり、たくさん食べていました。 お子さんにさやむき体験、グリンピースごはんの感想をぜひ、聞いてみてください。 〜5月16日(火)の給食〜・グリンピースごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 「今日の給食のグリンピースごはんは2年生がさやむきをしたグリンピースです。 みんなにおいしく食べてもらえるように丁寧にむいてくれました。」 〜5月15日(月)の給食〜・ごはん ・鯖のカレー焼き ・のっぺい汁 ・小松菜の煮浸し ・果物(美生柑) ・牛乳 「今日の給食の鯖のカレー焼きは魚が苦手なお子さんでも食べやすいように工夫しています。」 5月12日の子供たち4
放課後サポーターの方に教えていただき、放課後子ども教室でのランドセルの置き方が上手になりました。
サポーターの方々には、忘れ物の取りに行き方や校庭のルールなど、様々なことを教えてくださり、一緒に行ってくださっています。本当にありがとうございます。 5月12日の子供たち4
5年生体育です。これまで感染症対策のために十分に行えなかった腕を指示したり、逆さになる感覚を身に付けたりする活動をみんなでアドバイスし合いながら活動しています。
5月12日の子供たち3
休み時間は、遊びだけではなくて、3年生はホウセンカ、1年生はアサガオへの水やりなどのお世話もしています!
5月12日の子供たち2
5年生道徳の時間に「自由と自分勝手」の違いを考える導入から、自分たちの生活を振り返りました。自由についての気付きがたくさんある授業でした。
5月12日の子供たち1
12日にも別のクラスで学校探検をしました。
2年生の丁寧な説明で、1年生も十小ミニ博士になりました。 5月10日の子供たち3
学校探検の活動で、2年生が1年生に校長室をはじめ、教室、特別室を案内しています。
5月10日の子供たち2
朝の安全指導の様子です。
ピーポー君の家について、話しました。 5月10日の子供たち1
児童会のあいさつ運動で、子供たち全体のあいさつも変わりました!
〜5月12日(金)の給食〜・ビビンバ ・卵とわかめのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「今日の給食でごまめナッツを提供しました。小魚には子どもたちの成長に欠かせないカルシウムや鉄分が豊富に含まれています。」 〜5月11日(木)の給食〜・ひじきごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・根菜汁 ・ごま和え ・牛乳 「今日の給食で厚揚げのチーズ田楽を作りました。厚揚げをねぎと味噌だれで味付けし、チーズをのせて焼きました。」 〜5月10日(水)の給食〜・ごはん ・肉豆腐 ・キャベツの味噌汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「野菜もしっかり食べて、毎日元気に過ごせるようにおいしい給食づくりに励んでいます。」 5月9日 委員会活動2
心を込めて、フットワークも軽く、貢献しています!!
5月9日 委員会活動1
みんなのために
5月9日 昼休み3(交流)
3・4年生高尾山ハイキング班ごとの休み時間交流です。
チームワークが高まりますね! 5月9日 昼休み2
大人気の「ぶどうの木」です。
そして、3・4年生高尾山ハイキング班ごとの休み時間交流をしています。 5月9日 昼休み1
委員会の子供たちは、昼休みにもみんなのために貢献してくれています。
昆虫を見つけて、共有体験!! そして、1年生は6年生と一緒にあそんで嬉しそうです。 5月9日 学習活動2
5年生体育
1年生国語 6年生体育です。 |