150周年に向けて
今日の全校集会は創立150周年に向けての取り組みのひとつ、「コスモスの花でいっぱいの花壇づくり」です。先日蒔いた種が10〜20センチくらいの苗になりましたが、周りの雑草もかなり増えてきたので、縦割り班で協力して雑草抜きを行いました。
6月22日(木)旬の食材 八王子産きゃべつ★セサミフランス ★八王子産きゃべつのクリーム煮 ★だいこんごまサラダ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は八王子産のきゃべつを使ったクリーム煮です。 ホワイトソースとやわらかいきゃべつがとても相性が良かったです。 和食、洋食いろいろな料理に合うきゃべつは給食ではよく使う食材の一つです。 いろいろな料理で食べ比べてみてください。 6月21日(水)姉妹都市小田原市【献立】 ★にんじんごはん ★あじの香味焼き ★下中たまねぎのかきたま汁 ★金時豆の甘煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 茨城 ☆にんじん 千葉 ☆にんにく 青森 ☆鶏卵 八王子 ☆とりにく 宮崎 ☆あじ ベトナム ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 八王子の姉妹都市の1つ小田原市。名産の下中たまねぎを使ったかきたま汁です。 下中たまねぎは八王子の有機肥料を取り入れて栽培しています。 海風にあたり、暖かい気温の中で育った、やわらかく、あまいたまねぎを味わいました。 5.6年水泳
昨日に続いて5.6年生もプール開きです。一年ぶりなので、担任の先生の指示のもと少しずつ体を慣らしていきました。曇りがちな天気ですが蒸し暑さも感じる気候だったため、水の中はとても気持ちよさそうでした。
6月20日(火)今日の給食★スパゲティミートソース ★きゃべつとベーコンのスープ ★りんご缶 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんじん 千葉 ☆セロリ 長野 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は野菜が特にたっぷりなメニューです。 ミートソースのたまねぎは、スープの10倍くらいの量を使っています。今日の給食で食べる野菜の量は208gです。350gまであと142gです。サラダなど生で食べると量が多く感じますが、温野菜にすると同じ量でも見た目が減るので食べやすくなります。残りの142gは、おうちで食べましょう。 1.2年生水慣れ
いよいよ水泳指導が始まります。今日は1.2年生が小プールの水位を低くし、水泳学習の最初の水慣れを行いました。まず1年生は2年生を手本に、人数確認のためのバディを覚えました。その後、雨のような水を浴びたり、突然現れた鬼と一緒に遊んだりと大興奮のうちに、すっかり水と仲良しになれました。
6月19日(月)おはし名人最終日★ごはん ★さごちの味噌マヨ焼き ★きゃべつのしょうが風味 ★くずきりのすまし汁 ★プラム ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 茨城 ☆プラム 山梨 ☆さごち 韓国 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はおはし名人最終日。 箸でナイフのように魚を切りさく練習です。 おおくの子が正しく持てていますが、まだぎこちない様子もうかがえました。 今日で学校でのおはし名人ウイークは終わりますが、これからも毎日練習を続けて、由木西小みんなでおはし名人になりましょう。 4年 水道キャラバン
4年生は「水」について水道キャラバンの方々から学びました。水は私たちの生活になくてはならないものですが、実はオゾンや微生物、活性炭を通り、塩素処理されて届いています。安全な水に変身する過程を、みんなで仮説をたてたり実験を見たりしながら、分かりやすく教えていただきました。
全校朝会
今朝は由木西小の2年生が「スポーツスタッキング」という競技で全国1位になった紹介がありました。複数のプラスチックカップを決められた形に積み替えるスピードを競う競技です。動画のなかの手さばきが、早送りの映像を見ているようでみんなびっくりでした。
来週から産休に入る先生からは、生まれてくる子どもを大切に育てていくので、みなさんも毎日を大切に生活してくださいとの挨拶がありました。生活指導の先生からは「傘立てや靴箱をきれいにしよう」というお話がありました。 6年生プレ中学校プロジェクト6
放課後は、はちおうじっ子サミットの話し合いです。鑓水中学校の生徒会、鑓水小学校の児童会と由木西小6年が、いじめ防止に向けた取り組みについて意見を交わしました。時間がなく、話し合いは途中で終わってしまいましたが、由木西小が取り組んできたいじめ防止のポスターや動画作りが採用されました。
6年生プレ中学校プロジェクト5
6時間目は、部活動体験です。午前中の豪雨で校庭の使用が心配されましたが、水はけがよく、予定通り行われました。
6月16日(金)おはし名人 はさむ★あんかけ焼きそば ★揚げじゃが ★わかめスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 千葉 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆もやし 栃木 ☆にら 茨城 ☆ながねぎ 茨城 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ おはし名人4日目。麺をはさむ。 あんかけ焼きそばの麺をはさみました。 麺をすくって持たないように、しっかりはさんで持ちます。おはしを正しく持つと、おはしの先まで閉じて、持ちやすくなります。 うずらの卵を持てたよと見せてくれる子もいました。 6年生プレ中学校プロジェクト4
5時間目は、道徳の体験授業です。英語の体験授業は6年生のみでしたが、道徳は中学1年生といっしょに勉強します。
新しい友だち
3年生の教室に、韓国から新しいお友だちが来てくれました。来週末までと短い時間ですが、みんなと一緒に過ごします。お互いの名前を覚えられるよう、韓国語で書いた札も作りました。友だちと日本での思い出をたくさんつくってほしいです。
6年生プレ中学校プロジェクト2
3時間目は、英語の体験学習です。数を使ったビンゴゲームやHow many〜?の言い方を勉強しました。鑓水小の友達とも、英語で会話をしました。
6年生プレ中学校プロジェクト1
6年生が、小中一貫教育の関連事業「プレ中学校プロジェクト」で鑓水中学校に来ています。1・2校時は、入校式、学校探検、授業見学を行いました。
6月15日(木)おはし名人3日目つまむ★やきとり丼 ★五目煮豆 ★小松菜のみそ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆とりにく 宮崎 ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 茨城 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 千葉 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆こまつな 上柚木 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ おはし名人3日目は『つまむ』五目煮豆の大豆をつまむです。 大豆だけでなく、野菜やこんにゃくもサイノメに切ってあるので、たくさん練習になりました。きちんとおはしを持てていないと、箸の先がしっかりとじなかったり、ばってんになってしまったりします。 教室でじょうずに持てる人いる?と声をかけると、たくさんの子が手をあげてくれました。 児童集会
今日の児童集会はたてわり班対抗のボールリレーゲームでした。班で協力し、時間内にどれだけたくさん往復できたかを競います。1.2年生はボールをもって、3.4年生はボールを投げ上げながら、5.6年生はボールをついて走ります。仲間の応援を受けてみんな全力疾走、優勝は44往復できた1班でした!
6月14日(水)おはし名人2日目★ごはん ★さばの塩焼き ★筑前煮 ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆さば ノルウェー ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆ごぼう 青森 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ おはし名人2日目。『魚の骨をとる』です。 今日の魚は、さばです。さばには大きくてかたい骨がありますが、給食では大きな骨は取ってあります。小骨は少しあるので、練習で小骨を取りました。 『練習したよ。骨が小さいけど上手くとれたよ!』と声をかけてくれた子がいました。 小学校6年間でおはしを正しく持てる、上手に動かせるはちおうじっ子になろう!という目標、みんなが達成できるように毎日取り組みましょう。 明日は『つまむ』五目煮豆の大豆をつまむに挑戦です。 東京都体力調査
梅雨空が続くなか、児童は1時間目から体力調査の種目に取り組んでいます。昇降口では握力、上体起こし、長座対前屈、立ち幅跳びを、体育館ではシャトルランと、様々な種目に力を出し切り、取り組んでいました。
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