4月25日(火)旬の食材 たけのこ【献立】 ★たけのこごはん ★竹輪の石垣揚げ ★わかめのすまし汁 ★香りきゃべつ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆たけのこ 熊本 ☆にんじん 八王子 ☆ほうれん草 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆えのき 長野 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は春が旬のたけのこ。調理動画でクイズを出しました。 たけのこが竹に成長するまで何日? 答えは10日。 たけのこほりに行っている由木西っ子は正解できたようです♪ 旬のたけのこをたけのこごはんで味わいました。 由木西小の中休み
暖かくなった中休み、大栗山では1年生が上学年のお兄さん、お姉さんに混じり、元気よく鬼ごっこに参加していました。ブランコや滑り台でも2年生と譲り合って遊んでいます。由木西小の自然の中で、みんな休み時間を楽しんでいました。
4月24日(月)今日の給食★大豆ピラフ ★白身魚のパン粉焼き ★じゃがいものポタージュ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆にんじん 八王子 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ほき ニュージーランド ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ホキは深海にいる白身魚です。淡白な味なので、色々な料理にあいます。 今日は、にんにく、塩、こしょう、乾燥バジル、乾燥パセリ、パン粉、オリーブ油を混ぜたものを、魚にかけて焼きました。ピラフとの相性がよく、おいしい魚料理でした。 5年生
5年生は家庭科でお茶を入れる授業を行なっていました。湯加減を見たり、少しずつ分けて入れるなどに気を配りながら、美味しい煎茶をいただくことができました。新茶の季節でもあります。5年生の皆さん、ぜひ家族にもホッとする一杯を入れてあげてくださいね。
消防写生会
今日は1.2.3年生の消防写生会です。図工の先生から説明を受けた後、思い思いの角度から消防車を描き始めました。友だちと話し合いながらどんどん描き進めていきます。出来上がったみんなの絵がとても楽しみです。
全校朝会
最近、横断歩道のないところを渡っていたり、通学路ではない道を歩いて登下校したりしている由木西小学校の児童を見かけると、南大沢警察署の方から連絡がありました。交通安全の話は年間通じて学校からも発信しているところですが、今日の朝会で校長先生と一緒に、登下校の安全について再確認しました。春の全国交通安全週間が5月11日より行われます。楽しい連休を前に、ご家庭でもお子様と話題にしていただけるとありがたいです。生活指導の先生からは清掃についてのお話がありました。
4月21日(金)郷土料理 新潟j県★ごはん ★鮭の焼き漬け ★のっぺ ★越後のみそ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆しめじ 長野 ☆えのき 長野 ☆さといも 埼玉 ☆ごぼう 青森 ☆はくさい 茨城 ☆ながねぎ 群馬 ☆生鮭 北海道 ☆とりにく 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の給食は新潟の郷土料理です。 『のっぺ』 里芋などの野菜の煮物で、お正月や人の集まるときに食べるそうです。 ふだんの給食で出る『のっぺい汁』は新潟の他にも全国各地にある汁物です。 新潟の『のっぺ』と食べたことのある『のっぺい汁』と違いを感じながら食べました。 5年生
4時間目の5年生の教室では、漢字のプリントに取り組んでいました。出来上がって見せに行くと、担任の先生が「この間より出来るようになったね」と声を掛けていました。頑張って取り組んでいる5年生です。終わった人はChrom Bookで各自の学習に取り組んでいました。
保幼小連携事業 たけのこほり
本校は、柚木武蔵野幼稚園と連携しています。連携事業の一環として、本日、柚木武蔵野幼稚園と武蔵野幼稚園の年長さんが来校して、たけのこ掘り体験を行いました。みんな必死に探して、一生懸命掘っていました。かわいいたけのこ、自分より背の高いたけのこ、太いたけのこ…掘ったたけのこは、みんな持ち帰りました。
4月20日(木)今日の給食★古代ごはん ★ひじきと豆腐のハンバーグ ★はっちくんのみそ汁 ★じゃこキャベツ ★清見オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こまつな 上柚木 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆ながねぎ 埼玉 ☆しょうが 熊本 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆清見オレンジ 愛媛 ☆鶏卵 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はハンバーグ 学校では豆腐を入れたハンバーグです。 豆腐は体を作るタンパク質という栄養がたくさん含まれています。 「1年生もふわふわでおいしい!」とふわふわ食感のハンバーグは人気でした。 4年生
校舎の周りをシャベルとお皿を持って歩く4年生。実は図工の授業です。採集した土をザルで濾すと色々な色の土が…。4年生はこの土を画材にして作品を制作します。なんだか楽しみですね。
しっぽ取りゲーム
今週の児童集会はしっぽ取りゲームです。集会委員の説明のあと、先攻後攻に分かれて、取ったしっぽの数を競います。結果は1つ差だったので、どちらも頑張りました!
由木西レンジャー
今日のレンジャー活動は、咲き終わったサクラソウの片付けと学校林の散策を班ごとに行いました。最初6年生が前に出て、活動の説明を行いました。林の中では、急な坂道を歩く1年生を気遣ったり、学校林の解説をしたりと大活躍でした。
4月19日(水)しっかり食べよう野菜350【献立】 ★スパゲッティーミートソース ★ジュリエンヌスープ ★みかんの缶詰 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆にんにく 青森 ☆セロリー 静岡 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は「しっかり食べよう野菜350」 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 ミートソースは野菜が苦手な子も、たっぷりの野菜をおいしく食べることができました。 4月18日(火)大豆のおはなし【献立】 ★麻婆丼 ★わかめスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 埼玉 ☆にら 茨城 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 〔大豆はかたい?やわらかい?〕 大豆はかたい豆です。水にひたして1時間ほど茹でるとやわらかくなります。 〔大豆と日本〕 大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、日本人にはとってもなじみのある食べ物です。大豆は日本食のイメージですが、今日は油で揚げてポップビーンズにしました。苦手な人も食べやすいメニューです。 1.2年 学校探検
1.2年生が少人数のグループになり、学校のいろいろな場所を見てまわっていました。2年生が校内を順番に案内し、説明をしたりシールを貼ってあげたりして、1年生を優しくお世話している様子がたくさんみられました。
4月17日(月)今日の給食★セサミフランス ★ポークビーンズ ★コールスロー ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆マッシュルーム 茨城 ☆きゃべつ 愛知 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はセサミフランス。 ごまは血液をサラサラにしてくれたり、お腹の調子を整えてくたり、疲れた体を元気にしてくれたりするとてもすごい食品です。 セサミフランスは1年生にも大人にも人気のメニューでした。 150周年記念航空写真撮影
創立150周年記念関連行事の一つである、航空写真撮影を行いました。ドローンを使っての撮影で、目の前から飛び立ってどんどん高くなるドローンを見て、みんな大興奮でした。絵文字がどのように撮影されたか、完成が楽しみです。そのあと、全校で記念撮影を行いました。
全校朝会
今日から1年生も参加です。きちんと整列して、しっかり話を聞くこともでき、とても立派でした。校長先生からは、先週の全校朝会の時にお願いした「はきものをそろえる」「元気よくあいさつをする」ことができているか振り返ろうという話がありました。他に由木西に咲いている花の名前(ヤエザクラ、ハナミズキ、ドウダンツツジ)を覚えることや、スクールガードリーダーの方の紹介、生活指導の先生からは保健目標の話がありました。
離任式2
児童が離任された先生に作文と花束を渡しました。校歌を歌い、最後はみんなで花道をつくって先生方を送りました。
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