♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6月21日(水)姉妹都市小田原市

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
  【献立】
  ★にんじんごはん
  ★あじの香味焼き
  ★下中たまねぎのかきたま汁
  ★金時豆の甘煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆しょうが   熊本
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆にんじん   千葉
  ☆にんにく   青森
  ☆鶏卵     八王子
  ☆とりにく   宮崎
 ☆あじ     ベトナム
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
八王子の姉妹都市の1つ小田原市。名産の下中たまねぎを使ったかきたま汁です。
下中たまねぎは八王子の有機肥料を取り入れて栽培しています。
海風にあたり、暖かい気温の中で育った、やわらかく、あまいたまねぎを味わいました。


5.6年水泳

昨日に続いて5.6年生もプール開きです。一年ぶりなので、担任の先生の指示のもと少しずつ体を慣らしていきました。曇りがちな天気ですが蒸し暑さも感じる気候だったため、水の中はとても気持ちよさそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★きゃべつとベーコンのスープ
  ★りんご缶
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆にんじん   千葉
  ☆セロリ    長野
  ☆ぶたにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は野菜が特にたっぷりなメニューです。
ミートソースのたまねぎは、スープの10倍くらいの量を使っています。今日の給食で食べる野菜の量は208gです。350gまであと142gです。サラダなど生で食べると量が多く感じますが、温野菜にすると同じ量でも見た目が減るので食べやすくなります。残りの142gは、おうちで食べましょう。

1.2年生水慣れ

いよいよ水泳指導が始まります。今日は1.2年生が小プールの水位を低くし、水泳学習の最初の水慣れを行いました。まず1年生は2年生を手本に、人数確認のためのバディを覚えました。その後、雨のような水を浴びたり、突然現れた鬼と一緒に遊んだりと大興奮のうちに、すっかり水と仲良しになれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(月)おはし名人最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★さごちの味噌マヨ焼き
  ★きゃべつのしょうが風味
  ★くずきりのすまし汁
  ★プラム
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆えのき      長野
  ☆にんじん     千葉
  ☆しょうが     熊本
  ☆ながねぎ     茨城
  ☆プラム      山梨
  ☆さごち      韓国
  ☆とりにく     宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日はおはし名人最終日。
箸でナイフのように魚を切りさく練習です。
おおくの子が正しく持てていますが、まだぎこちない様子もうかがえました。
今日で学校でのおはし名人ウイークは終わりますが、これからも毎日練習を続けて、由木西小みんなでおはし名人になりましょう。



4年 水道キャラバン

4年生は「水」について水道キャラバンの方々から学びました。水は私たちの生活になくてはならないものですが、実はオゾンや微生物、活性炭を通り、塩素処理されて届いています。安全な水に変身する過程を、みんなで仮説をたてたり実験を見たりしながら、分かりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今朝は由木西小の2年生が「スポーツスタッキング」という競技で全国1位になった紹介がありました。複数のプラスチックカップを決められた形に積み替えるスピードを競う競技です。動画のなかの手さばきが、早送りの映像を見ているようでみんなびっくりでした。
来週から産休に入る先生からは、生まれてくる子どもを大切に育てていくので、みなさんも毎日を大切に生活してくださいとの挨拶がありました。生活指導の先生からは「傘立てや靴箱をきれいにしよう」というお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生プレ中学校プロジェクト6

放課後は、はちおうじっ子サミットの話し合いです。鑓水中学校の生徒会、鑓水小学校の児童会と由木西小6年が、いじめ防止に向けた取り組みについて意見を交わしました。時間がなく、話し合いは途中で終わってしまいましたが、由木西小が取り組んできたいじめ防止のポスターや動画作りが採用されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生プレ中学校プロジェクト5

6時間目は、部活動体験です。午前中の豪雨で校庭の使用が心配されましたが、水はけがよく、予定通り行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(金)おはし名人 はさむ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★あんかけ焼きそば
  ★揚げじゃが
  ★わかめスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん     千葉
  ☆たまねぎ     八王子
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆もやし      栃木
  ☆にら       茨城
  ☆ながねぎ     茨城
  ☆ぶたにく     宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
おはし名人4日目。麺をはさむ。
あんかけ焼きそばの麺をはさみました。
麺をすくって持たないように、しっかりはさんで持ちます。おはしを正しく持つと、おはしの先まで閉じて、持ちやすくなります。
うずらの卵を持てたよと見せてくれる子もいました。

6年生プレ中学校プロジェクト4

5時間目は、道徳の体験授業です。英語の体験授業は6年生のみでしたが、道徳は中学1年生といっしょに勉強します。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しい友だち

3年生の教室に、韓国から新しいお友だちが来てくれました。来週末までと短い時間ですが、みんなと一緒に過ごします。お互いの名前を覚えられるよう、韓国語で書いた札も作りました。友だちと日本での思い出をたくさんつくってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生プレ中学校プロジェクト2

3時間目は、英語の体験学習です。数を使ったビンゴゲームやHow many〜?の言い方を勉強しました。鑓水小の友達とも、英語で会話をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生プレ中学校プロジェクト1

6年生が、小中一貫教育の関連事業「プレ中学校プロジェクト」で鑓水中学校に来ています。1・2校時は、入校式、学校探検、授業見学を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(木)おはし名人3日目つまむ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★やきとり丼
  ★五目煮豆
  ★小松菜のみそ汁
   ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆とりにく    宮崎
  ☆しょうが    熊本
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆ごぼう     青森
  ☆にんじん    千葉
  ☆だいこん    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆こまつな    上柚木
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
おはし名人3日目は『つまむ』五目煮豆の大豆をつまむです。
大豆だけでなく、野菜やこんにゃくもサイノメに切ってあるので、たくさん練習になりました。きちんとおはしを持てていないと、箸の先がしっかりとじなかったり、ばってんになってしまったりします。
教室でじょうずに持てる人いる?と声をかけると、たくさんの子が手をあげてくれました。

児童集会

今日の児童集会はたてわり班対抗のボールリレーゲームでした。班で協力し、時間内にどれだけたくさん往復できたかを競います。1.2年生はボールをもって、3.4年生はボールを投げ上げながら、5.6年生はボールをついて走ります。仲間の応援を受けてみんな全力疾走、優勝は44往復できた1班でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(水)おはし名人2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★さばの塩焼き
  ★筑前煮
  ★呉汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆さば      ノルウェー
  ☆にんじん    千葉
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆ごぼう     青森
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
おはし名人2日目。『魚の骨をとる』です。
今日の魚は、さばです。さばには大きくてかたい骨がありますが、給食では大きな骨は取ってあります。小骨は少しあるので、練習で小骨を取りました。
『練習したよ。骨が小さいけど上手くとれたよ!』と声をかけてくれた子がいました。
小学校6年間でおはしを正しく持てる、上手に動かせるはちおうじっ子になろう!という目標、みんなが達成できるように毎日取り組みましょう。
明日は『つまむ』五目煮豆の大豆をつまむに挑戦です。

東京都体力調査

梅雨空が続くなか、児童は1時間目から体力調査の種目に取り組んでいます。昇降口では握力、上体起こし、長座対前屈、立ち幅跳びを、体育館ではシャトルランと、様々な種目に力を出し切り、取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心肺蘇生法研修

水泳指導の時期になりました。水泳事故はあってはならない事ですが、万が一に備えて、毎年この時期に心肺蘇生法の教員研修を行なっています。動画で学んだ後、事故が起きた時の対処法や連絡の流れなどを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(火)おはし名人になろうウイーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★麦ごはん
  ★厚揚げと豚肉のみそ炒め
  ★茎わかめのごまがらめ
  ★にらたま汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆にんにく    八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆鶏卵      八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆とりにく    宮崎
  ☆にんじん    千葉
  ☆しょうが    熊本
  ☆にら      茨城
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
おはし名人の初日は『あつめる』です。
麦ごはんを集めます。
一粒が小さいので、正しく持てないと、きれいに集めるのが難しいのですが、『おはしの持ち方に自信がある人いる?』と声をかけるとたくさんの子どもが手をあげてくれました。
明日は『骨をとる』に挑戦です。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
7/26 個人面談
7/27 個人面談終 親子料理教室456年

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連