4月14日(金)の給食◆わかめごはん ◆厚焼き卵 ◆みそけんちん ◆ごまあえ ◆牛乳 給食の厚焼き卵は、具沢山です。具材を炒めて調味した後、計量して鉄板に載せ、卵液を流し込んでオーブンで焼いています。今日もきれいな色に焼けました! だしといろいろな具材のうまみがたっぷりのみそけんちんは、子供たちに大人気でした。 4月13日(木)の給食◆ごはん ◆赤魚の香味焼き ◆新玉ねぎのみそ汁 ◆筑前煮 ◆牛乳 今日は和食献立でした。1年生は準備が昨日よりさらにスムーズになり、お箸で上手に食べていました。牛乳パックをリサイクルのため、手で切り開く必要があるのですが、お手伝いで来てくれた6年生に教えてもらって、頑張っていました!6年生のみなさん、ありがとう。 4月12日(水)の給食◆ポークカレー ◆大根ごまサラダ ◆フルーツヨーグルト ◆牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。3時間目に給食の準備の仕方や守ってほしい約束の話をしましたが、みんなとても真剣に聞いていました。 初めての給食当番さんは、しっかり白衣を着て、一生懸命取り組んでくれました。素晴らしかったです。 初めての給食、こちらもドキドキしながら見守っていましたが、「おいしい!」「いっぱい食べたよ〜!」と笑顔で教えてくれる子がたくさんいて、ほっとしました。 消防写生会7月の防災教育の日(学校公開)に掲示して、保護者の方々や消防署・消防団の方々にもご覧いただければと思っています。 遊具探検をしました!
14日(金)に、生活科で1年生と遊具探検をしました。遊具の遊び方や、安全な使い方を自分たちで考えて伝えることができました。
1年生も休み時間に校庭で遊べるようになります。2年生として、これからも1年生が安全に楽しく遊べるように見守っていけるといいですね。 4月11日(火)の給食◆大豆ピラフ ◆あじの香草パン粉焼き ◆じゃがいものポタージュ ◆牛乳 じゃがいものポタージュは、バターで玉ねぎをよく炒めた後、じゃがいも・水を加えて、軟らかく煮込みます。その後、ミキサーにかけ、温めておいた牛乳、別で炒めておいたベーコンを加え、味を調えて作っています。難しそうなイメージのポタージュですが、ミキサーやフードプロセッサーがあれば、家庭でも手軽に作ることができます。 子供たちが「このスープおいしい〜!」ととてもいい笑顔で教えてくれました。 4月10日(月)の給食◆マーボー丼 ◆ポップビーンズ ◆春雨スープ ◆牛乳 今年度初めての給食でしたが、どのクラスもスムーズに給食の準備ができていました。 野菜たっぷりのマーボー丼は、大人気でした!もりもり食べて今年度も元気に過ごしてほしいと思います。 ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げたあとに、青のりと塩を振って仕上げています。おやつのような感覚で食べやすいので、子供たちには人気があります。リクエスト献立でも書いてくる子がたくさんいます。市販のゆで大豆を使うと、手軽にできるので、ぜひご家庭でもお試しください。 1年生 交通安全教室令和5年度 高嶺小 入学式令和5年度 高嶺小 始業式
雨模様の天気のため、体育館で始業式が行われました。進級した児童たちは、がんばるぞとやる気に満ち溢れていました。新しい友達や先生との出会いを喜ぶ姿が見られました。令和5年度、高嶺小学校の始まりです!
|