グリンピースのさやむき(2年生)1

5月15日(月)
2年生が給食で提供するグリンピースのさやむきに挑戦しました。栄養士の栗原先生から、グリンピースの剥き方を教えてもらいました。さやがプチッとはじける小さな音を、じっと耳を澄ませて聞いていた子供たち。中からグリンピースが顔をのぞかせると、目をキラキラさせながら見つめていました。

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5月15日(月)の給食

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★今日の献立
・グリンピースごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・肉じゃが
・キャベツのピリ辛炒め
・牛乳

※今日は、「グリンピース」のお話です。
グリンピースは「えんどう豆」の若い実で、さやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。グリンピースは、もともと野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子を良くする「食物せんい」や体の調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!
今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきしてくれた「グリンピース」です!みなさんにおいしく食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。
がんばった2年生に感謝して、残さず食べてくださいね!

運動会の練習より(5・6年生)

5月12日(金)
今日は5・6年生の表現運動を参観しました。体を使って様々な表現をしていました。体形移動も多く、その都度自分の位置を確認する必要がありますが、さすが高学年!!すぐに動きを理解しててきぱき動く姿がありました。5・6年生全員がそろうと、本当に見事です。手先や足先まで意識しながら一生懸命練習していました。当日も楽しみです。
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5月12日(金)の給食

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★今日の献立
・カレーライス
・大根ごまサラダ
・清美オレンジ
・牛乳

※突然ですがみなさん、牛乳がどうして毎日給食に出るか知っていますか?それは、牛乳には骨を作るためのカルシウムがたっぷり入っているからです。今が成長期のみなさんは骨がどんどん大きくなっています。丈夫な骨を作るためにはカルシウムが必要です。カルシウムが不足すると、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになって、骨が折れやすくなってしまいます。大人になっても丈夫な骨でいられるように今からしっかりカルシウムの多い食品をとるようにしましょう!

5月11日(木)の給食

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☆今日の献立
・ひじきごはん
・厚揚げのチーズ田楽
・根菜汁
・ごま和え
・牛乳

※今日は「ひじき」のお話です。
ひじきは、海でとれる海藻の仲間です。ひじきには、カルシウムや鉄分、食物繊維などの栄養がたっぷり含まれています。カルシウムは骨、鉄分は血のもとになるものです。そのため、ひじきは成長期のみなさんに欠かせない食品です。また、食物繊維はおなかの調子を良くする働きがあります。
苦手な人もいると思いますが、調理員さんたちがおいしくつくってくれたので、まずはひとくち食べてみてください!今日も残さず食べましょう!

運動会 全体練習 2

5月10日(水)
全体練習後半は応援合戦の練習です。応援団の子どもたちが練習してきた応援の仕方を全校で練習しました。応援団の子どもたちも張り切って大きな声を出し、応援を盛り上げてくれました。本番でも心を合わせて一生懸命応援しましょう。こうしてのびのびと応援合戦ができるようになったことはうれしいことです。自然と子供たちの顔にも笑顔があふれていました。
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運動会 全体練習 1

5月10日(水)
運動会が来週の土曜日に開催されます。本番に向けて、練習も本格的に始まっています。そして今日は全体練習がありました。整列の仕方や開会式、準備運動の練習がありました。しっかりと整列しお話を聞く姿が立派でした。
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5月10日(水)の給食

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☆今日の献立
・ごはん
・肉豆腐
・キャベツのみそ汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

※今日は食事のマナー「ごはん粒」のお話です。
ごはんを食べ終わった後の器を見てみましょう。ごはん粒が残ったままになっている人はいませんか?あるクラスの器についたごはん粒を全部集めてみました。すると、お茶碗1杯分のごはん粒が集まりました!ひとり分は少しでも、みんなの分が集まるとすごい量になるのですね。
器に残ったごはん粒を最後に集めるのが大変です。バラバラになってしまったごはん粒は、すぐに塊に集めてあげるときれいに食べられますよ。今日からチャレンジしてみましょう!
ごはん粒を残さず食べることは、食べ物を作ってくださった人へ、感謝の気持ちを表す大切なマナーです。一人ひとりが感謝の気持ちを持って「器ピカピカ」の食事マナーを身につけましょう!

運動会の練習より(1・2年生)

5月9日(火)
運動会の練習が本格的に始まっています。1・2年生はフラフープを使った表現運動に取り組んでいます。最初はフラフープをうまく扱えなかった子どもたちも、練習を重ねるごとに上達し、回したり転がしたりする運動を楽しんでいます。休み時間にも練習する姿がありました。
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5月9日(火)の給食

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☆今日の献立
・ビビンバ
・たまごとわかめのスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

※今日はSDGsのお話です。SDGsとは、これからもずっと、地球と世界中の人々が豊かに暮らせるよう「2030年までにこうしよう!」と決めた17個の目標のことです。あと7年で目標を達成するためにみんなでできることを一緒に考えていきましょう!
食品ロスを減らすために、配膳名人になりましょう!給食当番は、サンプルをよく見て盛り付ける量を覚えましょう。
ごはんの場合は、クラスに30人いるとしたら、まず3つに分けてから10人分に分けましょう。汁の場合は、カップのお花の絵を目印にして、盛り付けましょう。おたまを食感の底からすくうことで、具も残さず配れます。
配り終わったときに、食感に少ししか残らないような配膳名人を目指すことが、食品ロスを減らすための第一歩です!今日も残さず食べましょう!

5月8日(月)の給食

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☆今日の献立
・きなこ揚げパン
・春キャベツのクリーム煮
・アスパラソテー
・りんごジュース

※今日は「アスパラ」のお話です。アスパラガスの旬は4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。
アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。今日の給食では、アスパラソテーを食べます。しっかり食べましょう!

児童会の挨拶運動

5月2日(火)
今年も児童会を中心としたあいさつ運動が始まりました。3つの門にたすきをかけた児童会の子どもたちが立ち、登校してくる子どもたちとあいさつを交わしていました。さわやかなお天気の中、気持ちのいいあいさつがあちこちから聞こえてきました。今週も元気いに頑張りましょう。

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5月2日(火)の給食

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☆今日の献立
・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・清美オレンジ
・牛乳

※今日は「端午の節句」のお話です。5月5日は端午の節句です。端午の節句とは、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。端午の節句の飾りにはさまざまな願いが込められています。
●よろい・かぶと:交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。
●こいのぼり:子どもがどんな環境にも耐え、立派な人になるようにとの願いが込められています。
●しょうぶ・よもぎ:しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強いしょうぶやよもぎは、魔除けの力があるとされており、それを家の軒に飾っていました。
今日の給食では、鯉のぼりの形をしたかまぼこが入った「端午のすまし汁」をいただきます。おいしくいただきましょう!

朝の挨拶より

5月1日(月)
5月に入りました。4月当初より、子供たちが通学してくる通路で挨拶をしています。毎日、子供たちが元気に挨拶を返してくれるので、さわやかに朝のスタートが切れます。4月後半より、4年生の女の子たちが一緒に立ってくれるようになりました。挨拶の声が広がり、たくさんの子どもたちが挨拶を返してくれるようになっています。
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オンライン児童朝会

5月1日(月)
今日の児童朝会はオンラインで行いました。パワーポイントの絵や写真などを使って、子供たちに伝えたいことやこんな由井一っ子に育ってほしいことなどをお話していきます。
今日は「履物をそろえる」というお話をしました。履物をそろえるというほんの些細な行動でも、心を落ち着け学習に向かう姿勢ができるというお話をしました。さっそくみんなの靴箱をのぞきに行くと、しっかりとかかとが揃えられた靴がありました。さすが、由井一っ子です。継続できるように頑張っていきましょう。
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5月1日(月)の給食

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★今日の献立
・ししじゅうし
・揚げボールと卵の甘辛煮
・呉汁
・浅漬け
・牛乳

※今日は沖縄県の郷土料理の「ししじゅうし」を食べます。沖縄県は日本の南にあり、暖かい気候を利用して特色のある農作物の栽培がされています。全国で4番目に小さい県で、海に囲まれており、離島がたくさんあります。ししじゅうしは、沖縄県で親しまれている混ぜごはんです。ししじゅうしの「しし」は沖縄県の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味です。今日は、豚肉や昆布、油揚げを入れて作りました。おいしくいただきましょう!

離任式 3

4月28日(金)
退場は、子どもたち知夜花道でお見送りしました。明るく笑顔でハイタッチする子もいれば、先生が通ると思わず涙ぐむ姿もありました。新しい学校でもお体に気を付けてお過ごしください。ありがとうございました。
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離任式 2

4月28日(金)
ほんの1か月前まで一緒に過ごしていたのですが、離れてしまうととても懐かしく思えます。代表の子供たちからのお手紙と、みんなの思いが詰まったお手紙が先生方に渡され、先生方からも、由井一小でも思い出や今の学校のこと、そして子どもたちへのメッセージが伝えられました。

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離任式 1

4月28日(金)
今日の5時間目に離任式が行われました。昨年度、本校を離任された先生方が、子供たちにお別れのあいさつをしに来てくれました。
体育館に前項の児童が集まり、先生たちが来るのを待ちわびている様子がありました。先生方が入場すると大きな拍手が巻き起こりました。先生方も子どもたちの顔を見てニッコリ。手を振って入場する姿がありました。

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4月28日(金)の給食

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☆今日の献立
・ごはん
・松風焼き
・ちくぜん煮
・からし和え
・清美オレンジ
・牛乳

※今日は「SDGs」のお話です。SDGsとは、これからもずっと、地球と世界中の人々が豊かに暮らせるよう、「2030年までにこうしよう!」と決めた17個の目標のことです。あと7年で目標を達成するためにみんなでできることを考えていきましょう!
まだ食べられる食べ物を捨ててしまうことを「食品ロス」と言います。給食の食べ残しも「食品ロス」です。食べ残しを減らすには、「食べる時間」を長くとることが大切です。食べる時間を長くとるために、みんなにできることは何か考えてやってみましょう!例えば、給食当番は、すばやく準備をしよう!ほかの人は、手を洗って静かに待ちましょう!
食べる時間を長くとって、食品ロスを減らしましょう!
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