校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*きな粉揚げパン
*ウインナーポトフ
*わかめとツナのサラダ
*くだもの(メロン)
*牛乳

*主な食材の産地*

 じゃがいも   八王子
 人参      徳島
 玉ねぎ     八王子
 キャベツ    八王子
 ブロッコリー  立川
 生姜      高知
 にんにく    八王子
 きゅうり    八王子
 もやし     栃木
 鶏肉      岩手
 メロン     茨城

 今日の献立から・・・きな粉揚げパンです。
 給食で人気の高いきな粉揚げパンは子どもから大人まで虜にするメニューの一つです。 

6月2日(金)活動の様子(2)

続いて1年生は、校庭で大きく実ったウメの実を使って、梅ジュースづくりをしました。
今日は、楊枝を使ってヘタを取り、あく抜きのために水にさらすまでを行いました。
短い時間でしたが、楽しく作業することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(金)活動の様子(1)

1年生は、図画工作科の授業で、「はこをつかってつくろう」の学習をしました。
昨日の算数の時間に使用した、沢山の箱や筒を利用し、思い思いの作品を組み立てていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(木)活動の様子(3)

小学部の教育実習生の研究授業の様子です。
1年生の算数科『いろいろなかたち』について、事前に集めた大小様々な形状の箱や筒等を用いて、分類しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木)活動の様子(2)

同じく、体力テストの様子です。
体育館では、反復横跳びと腹筋運動の回数を測定しました。
正しく測るための、先生からの注意事項の説明を、真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木)活動の様子(1)

小学部では、3・4校時に体力テストを行いました。
縦割り班のグループごとに、体育館と校庭を回り、ボール投げや幅跳びの距離や、反復横跳び、腹筋の回数を測定しました。
待っている間にも、みんなニコニコしながらタイミング合わせの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(水)活動の様子(4)

中学部の教育実習生の研究授業の様子です。
1年生の音楽科で『ヴィヴァルディ作曲<春>』の鑑賞をしました。
ソネット(短い詩)やリトルネロ形式、演奏楽器のことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*あじのねぎ塩焼き
*豚汁
*小松菜とじゃこ炒め
*くだもの(バレンシアオレンジ)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米        国産
 あじ        ベトナム
 生姜        高知
 にんにく      八王子
 長ねぎ       茨城
 じゃがいも     八王子
 大根        八王子
 ごぼう       青森 
 人参        徳島
 小松菜       八王子
 バレンシアオレンジ 和歌山

 6月の旬の食材(鯵)をねぎ塩焼きでいただきました。

5月31日(水)活動の様子(3)

小学部6年生は、移動教室に向けての事前学習を進めています。
充実した活動になるように、当日に向けしっかりと準備をしています。
画像1 画像1

5月31日(水)活動の様子(2)

中学1年生の英語の授業の様子です。
「WHAT]の疑問文の作り方を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(水)活動の様子(1)

運動会が終わり、学校もしっとりとおちついたムードで学習を進めています。

体力テストのシーズンになりました。シャトルランを頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*はち大根おろしスパゲティ
*かいそうザラダ
*クリームスープ
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 大根      八王子
 大根葉     八王子
 えのき     長野
 きゅうり    八王子
 もやし     栃木
 人参      徳島
 じゃがいも   長崎
 玉ねぎ     八王子
 キャベツ    八王子
 
 今日の献立から・・・はち大根おろしスパゲティです。
 地産地消を考えて作られた献立です。
 地場産の大根をふんだんに使った料理です。是非お家でも試してみてください。 

5月30日(火)の活動

稲の栽培の学習に取り組んでいる5年生。指先を泥だらけにして、約一週間水につけて発芽した苗をポットに移植しています。教室にはインゲン豆の苗やメダカもいて、理科教室になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(火)の活動

初めての書写。用具の準備、筆の持ち方を教えてもらったら、姿勢を正して、いざ。
「上手くいかな〜い」「こんなに楽しいとは思わなかった〜」様々な感想です。
なお、音楽のリコーダーも今日初めて学んだ、刺激的な一日を過ごした3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ドライカレー
*フレンチサラダ
*ピーチヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 豚肉      青森
 玉ねぎ     愛知
 人参      徳島
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 キャベツ    愛知
 きゅうり    群馬

 

運動会の進行

おかげさまで、第13回運動会は無事終了することができました。
保護者並びに地域の皆様のご支援とご協力に感謝申し上げます。
多数のご観覧ありがとうございました。

   5・6年生 ソーラン節
   中学部   大縄跳び
   閉会式
   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の進行

運動会の進行をおしらせいたします。
 
 大江戸ダンス(小学3・4年生)
 クラスの絆(中学部)
 おどって玉入れ(小1・2年生)

  が終了いたしました。

次はいよいよ、小学5・6年生のソーラン節と、中学部の大縄跳びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の進行

運動会は、今前半を終了しました。
次は、小学部3・4年生の大江戸ダンスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日第13回運動会を開催します!!

画像1 画像1
本日第13回運動会を開催します!!児童・生徒の活躍を、応援してください!!

 8:50 開会式
      準備運動
      台風の目(全校)
      全員リレー(中学部)
      徒競走(小学部)
      大江戸ダンス(小3・4年生)
      クラスの絆(中学部)
      おどって玉入れ(小1・2年生)
      ソーラン節(小5・6年生)
      大縄跳び(中学部)
11:30 閉会式



5月26日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*かつ丼
*ボイルキャベツ
*スタミナきゅうり
*みそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 キャベツ    八王子
 人参      徳島
 きゅうり    八王子
 じゃがいも   長崎
 大根      八王子
 長ねぎ     八王子
 にんにく    青森
 鶏卵      八王子

 今日の献立ら・・・かつ丼です。
 明日はいよいよ運動会です。縁起をかついで「かつ丼」をしっかり食べてがんばりましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

給食だより

教育課程

年間行事予定

部活だより

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

家庭との連携

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針