7月18日(月)の給食・ごはん ・四川豆腐 ・トマトとたまごのスープ ・えだまめ ◎えだまめのおはなし 枝豆は「野菜」の仲間です。熟して茶色くなると大豆になります。 大豆になると「豆」の仲間になります。 枝豆は「野菜」と「豆」の栄養素を両方もっています! 疲れを取ったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはぴったりです! 今日の給食では茹でた枝豆をいただきます。 7月14日(金)の給食・ごはん ・ふりかけ(アーモンド・じゃこ) ・塩昆布キャベツ ・ピリ辛ししゃも 📷2枚目→ししゃものピリ辛焼き (ごまと七味ニンニクを合わせて焼きました) 3枚目→アーモンドとじゃこのふりかけ (ふりかけも給食室で手作りで作っています) 7月13日(木)の給食・皿うどん ・浦上ソボロ ・フルーツのミカンソース 〜和み献立(長崎県)〜 長崎県は日本で一番島の多い県です。 海の幸に恵まれ、1年を通してたくさんの魚がとれます。 皿うどん:中華麺に五目あんかけをかけた料理で、 全国的に有名なご当地料理です。 浦上ソボロ:千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた 長崎県浦上地区発祥の料理です。 みかん:長崎県ではみかんがたくさん作られています。今日の給食では、 長崎県の学校給食でも食べられている 「フルーツのミカンソース」をいただきます。 📷1枚目→皿うどん(具)、2枚目→ミカンソース 3年生(とうもろこしの皮むき)本物のとうもろこしの原木を見たあと、色や、形、つやなど、よく観察をしながら、皮むきをしてもらいました。 自分たちが皮むきをしたとうもろこしが、今日の全校児童の給食にでると知り、みんなとても丁寧に皮むきをしてくれました。今日の給食では「ふかしとうもろこし」として美味しくいただきます。 7月12日(水)の給食・カレーライス ・ボイルサラダのじゃこごまドレッシング ・ふかしとうもろこし ・リンゴジュース 今日のふかしとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれたものです。 皮むきをしてもらったとうもろこしは、その後給食室でおいしく調理をして、ふかしとうもろこしとして、全校児童でいただきます。 養護教諭による授業7月11日(火)の給食・ごはん ・ホキの香り揚げ ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 今日の写真はみそ汁の味見をしているところです。 調味料を少しずつ加え、味が濃くなりすぎないよう、薄くなりすぎないよう、何回も味見をしながら調理します。 7月10日(月)の給食🍚7/10のこんだて🍚 ・国産小麦パン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・野菜と豆のスープ ・プラム 今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます! 私たちが地球を元気にするためにできることの一つが、国産食材を食べることです。 国産の食材がたっぷり入っている給食を食べて、SDGsの目標達成に協力しましょう。 サタデースクール『夏祭り』7月7日(金)の給食・ちらしずし ・笹の葉のみそマヨネーズ焼き ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・冷凍みかん 七夕汁の星型かまぼこにお願い事をしながら、 おいしくいただきました。 給食委員会の活動7月6日(木)の給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・具だくさんみそ汁 今日の給食は、優しい和食の味付けでした。 「煮豆」はおはしを上手に使う練習にもなりますね。 7月5日(水)の給食・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・小玉スイカ 今日の給食には、旬の夏野菜かぼちゃの入ったパンプキンシチューを食べます。 旬の野菜をたっぷり食べて、元気に過ごしましょう。 保健・整美委員会より7月4日(火)の給食・きびごはん ・はちおうじハニーマスタードチキン ・冬瓜とたまごのスープ ・冷凍みかん 今日の給食では、八王子産のはちみつが使用されています。 7月3日(月)の給食🍚7/3のこんだて🍚 ・チャーハン ・中華みそスープ ・ごまめナッツ ◎夏野菜のおはなし 夏野菜には、トマト、きゅうり、ピーマン、なす、オクラ、ゴーヤなどがあります。 〜夏野菜のはたらき〜 ★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる。 ★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる。 ★水分が多いので、水分補給にもなる 暑くなってきましたね。 旬の夏野菜をたっぷり食べて暑い夏も元気に過ごしましょう。 今日の給食ではピーマンの入ったチャーハンを食べます。 |