学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

7/13の給食

画像1 画像1
・ガーリックライス
・八王子ハニーマスタードチキン
・コーンポテト
・ABCスープ

はちみつは花の種類によって味や色が異なります。今日は八王子産のはちみつを使ってハニーマスタードチキンを作りました。

7/12の給食

画像1 画像1
・夏野菜のカレーライス
・ゆでとうもろこし
・はくさいスープ

とうもろこしは米や小麦と並んで世界の三大穀物のひとつです。今日のとうもろこしは3年生が丁寧に皮をむいてくれました。

7/11の給食

画像1 画像1
・皿うどん
・浦上ソボロ
・フルーツのみかんソース

今日の給食は長崎県の郷土料理でした。浦上ソボロは千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた郷土料理です。

7/10の給食

画像1 画像1
・ごはん
・白身魚のみそマヨ焼き
・かぼちゃの甘煮
・はっちくんのみそ汁

かぼちゃは今が旬の夏野菜です!うま味がたっぷりしみこんだ甘煮をしっかり食べられましたか。

7/7の給食

画像1 画像1
・ツナそぼろちらし
・ささかまぼこの翡翠焼き
・彩り和え
・七夕汁
・果物(バレンシアオレンジ)

七夕は7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。
七夕汁はそうめんを機織りの糸、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てています。

7/6の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ししゃもの七味焼き
・塩肉じゃが
・ごまあえ

今日の肉じゃがも下中たまねぎをたっぷり使いました。甘みの強いたまねぎなので、肉じゃがもうまみがたっぷり出ていました。

月経指導 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
姫木平移動教室前に5年生全員での月経指導。養護教諭の石川先生から体つきの変化や生理現象について教えていただきました。
とくに、月経のこと、生理用品の扱い方、下着について詳しく講話がありました。御家庭でもお子さんと振り返りを行われてください。

夏休みの宿題が始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は今週から夏休みの宿題を始めています。学校司書の田村先生と連携しての八王子市と全国のポップコンクール応募、八王子市の調べる学習コンクールへの参加がその先駆けです。
計画的にやれば夏休み前には大半を終えられるのでは?

真夏のオーディション

画像1 画像1
画像2 画像2
さぁ始まったぞ、5年生音楽会オーディション!2週間の練習の成果を発揮しよう!チャンスは逃げていくもの、つかめよ活躍のチャンス!
今日も未知なる音楽会オーディションに果敢にも立ち向かう5年生なのであった!

夏休みまであと1週間!

日光のしおり

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなニコニコ、ニコニコ日光!

あと一週間すれば、日光移動教室が始まる!最高学年の6年生たちが楽しみ尽くす日光へ!
激成長の夏休みへ!

7/5の給食

画像1 画像1
・ごはん
・豆腐のうま煮
・枝豆
・トマトと卵のスープ

今日は今が旬の枝豆でした。食育メモのクイズになっていましたが、枝豆は野菜の仲間です。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはぴったりです!

7/3の給食

画像1 画像1
・国産小麦のパン
・ポークビーンズ
・オニオンドレッシングサラダ
・果物(小玉すいか)

今日は国産小麦パンでした。給食の食材はなるべく国産を選んでいます。海外から長い距離運ぶと飛行機やトラックから排気ガスがたくさん出るので国産の食材を使うと環境の負担を減らすことができます!

土曜日授業 オンライン朝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土曜日授業はオンライン朝の会からスタート。5年生は宝物紹介で出席をとりました。久々のGoogleMeetの活用でした。
夏休みまで、あと12日の登校日です!子供たちも先生たちも今週は土曜日までお疲れ様でした!

保護者会御礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日で全学級の保護者会が終わりました。5年生では、資料の内容に加え、八王子市の学力テスト結果説明と今後の学力考察、姫木平移動教室の説明も行いました。
会の始めに、坪内校長先生からは1学期の通知表の説明がありました。学校長として御説明した根拠となるお考えは、現場で懸命に働く教職員をもっと大事にすること。それが、一学期末まで担任する子供たちの学習に還元できること。さらに、お子様の成長は個人面談で担任より厚く伝えていくことをお話しいただきました。
「先生たちは私の家族と同じです!」と、坪内校長に言われた時、涙腺がほころぶくらい嬉しかったな。
私たち教職員も、職員室では管理職こと坪内校長や白石副校長に大事にされています。
そんな私たち教職員も、目の前の子供たちを同じように、いやそれ以上に大切に育んでいくことは必然です。
本日も保護者会への御参会、誠にありがとうございました!お会いできて嬉しかったです。夏休みまでどうぞよろしくお願いいたします。
    5年担任 平澤彬 林恒樹

6/30の給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・鶏肉と大豆の炒め物
・中華風たまごとコーンのスープ
・果物(冷凍みかん)

今日のキムチチャーハンはとっても楽しみにしていてくれた子がいるとある先生から聞いていました。給食の時間や献立を楽しみにしてくれているのはとても嬉しいことで、いつも以上にがんばって作りました。残菜も少なく、喜んでくれた子が多いのかなと思います。

この卒業アルバムは傑作選

画像1 画像1
画像2 画像2
令和4年度卒業生の皆さん。卒業アルバムの校正を終えました。過去、こんなに手直ししたことはございません。間違いなく、最高傑作。読んでいて、見ていて飽きない来ない、子供たちの健やかで幸せな未来を願える、そんな卒業アルバム!(ちょっと言い過ぎましたかね。)

学校に届きましたら卒業生へ連絡いたします。

6/29の給食

画像1 画像1
・ミルクパン
・下中たまねぎたっぷりグラタン
・ミネストローネ
・果物(ぶどう)


今日のグラタンに使われているたまねぎは小田原市の「下中たまねぎ」です。こだわりの有機肥料と海の風、温かい気温により柔らかく甘いたまねぎが育ちます。今回提供された下中たまねぎは八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。

プール指導も1学期まで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よいお天気が続き、本日もプール日和です。いつでも実施できるように、担任の先生たちだけではなく、教育ボランティアや専科で空き時間の担任の先生たちも指導にあたります。
一年生は単学級です。担任の狩野佳代先生が、動物の変身を取り入れながらも水遊びで学ぶ知識や技能を子供たちに習得させていました。遊んでいるうちに身についてしまうという、まさにベテランの指導です。

6/27の給食

画像1 画像1
・にんじんごはん
・あじの香味焼き
・かきたま汁
・煮豆

今日のにんじんごはんはにんじんをお米と一緒に炊き込み、甘辛く煮たじゃこと油揚げを混ぜたごはんでした。にんじんは苦手だけど給食は美味しい!と言ってくれる子がいるととても嬉しいです!

自然クラブ ジャム作り最高

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然クラブでは学校で収穫したアンズをジャムにして食べる活動を行いました。自分たちで作ったジャムは、パンやクラッカー、炭酸水などに加えて食べました。次回が1学期最終回です!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31