5/19の給食・海藻サラダ ・クリームスープ ・りんごジュース 八王子産の「春大根」は2月下旬から4月ごろに時期をずらしながら種をまきます。夏大根と比べると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 5/18の給食・手作りさかなナッツ ・ワンタンスープ ・果物(清見オレンジ) 給食のさかなナッツは小魚やアーモンドなどカルシウムやビタミンが多く含まれる食品が使われています。 5/17の給食・いかの七味焼き ・塩肉じゃが ・大豆とねぎの炒め物 グリーンピースごはんのグリーンピースは2年生が一生懸命さやむきをしてくれたものです。新鮮なグリーンピースを2年生が優しく丁寧にむいてくれたのでどの学年もしっかり食べられていました。 5/16の給食・きゃべつとじゃこのごま和え ・わかめと豆腐のスープ 「しっかり食べよう!野菜350」これは八王子市が進めている健康づくりのひとつです。今日の給食では210.8g食べられるので残りの139.2gはおうちで食べましょう! 5/15の給食・グリーンアスパラのソテー ・ポトフ ・果物(みかん缶) グリーンアスパラは4月から6月が旬の野菜です。アスパラの名前の由来は「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 4/20の給食・ポテトグラタン ・ABCスープ ・りんごジュース 今日は献立に合わせてりんごジュースでした。1年生だけでなく、校長先生もやったー!と喜んでいました。スープに入っている英数字を探してみたりとみんな楽しく給食の時間が過ごせていたようです。 4/19の給食・ひじきと豆腐のハンバーグ ・じゃこきゃべつ ・はっちくんのみそ汁 ・果物(清見オレンジ) 今日の給食はスポーツ選手が体づくりのために心がけているバランスの取れた献立です。選手の食事を見習って食べて、体育やスポーツもがんばろう! 4/18の給食・松風焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・春のお吸い物 今日は入学・進級のお祝い献立でした。お吸い物には桜の形のかまぼこが入っていたのでみんなのお椀に入るように給食当番さんが奮闘していました! 4/17の給食・ジュリエンヌスープ ・みかん缶 今日は大人気のスパゲティミートソースでした。そして、1年生は今日から給食が始まりました。初日にして1年生の食缶が空っぽで返ってきたことにびっくりしました!これからいろんな給食が出るので、お友達と楽しく食べてほしいです。 4/14の給食・ちくわの石垣揚げ ・かおりきゃべつ ・わかめのすまし汁 今日は旬の食材のたけのこをたっぷり使ったたけのこごはんでした。生のたけのこを納品してもらい、給食室で米ぬかで灰汁を抜いて、炊き上げました。春が旬の代表食材であるたけのこの美味しさを感じてもらえたら嬉しいです。 不審者対応避難訓練研修、また研修、研修田んぼでは、林先生が田植え研修。年季の入った先生から、田植えのコツや当日の指導を学びました。五年生は来週いよいよ田植え! 集団下校訓練 1学期「どんな時に使うのですか?」と質問されました。ここ10年間で記憶にあるところは、大雪が降った時や台風が近づいている時、不審者情報があった時に集団下校を行った記憶があります。訓練をしているからこそ、当日の実用性もあるものです。 令和四年度の卒アル ここまできた!これを提出すればあとは印刷の仕上がり後、納入へ! 一枚目の写真は、昨日訪れた椚田中学校へ進学した昨年度の卒業生のもの。「先生、私、勉強頑張っています!手を挙げているんですよ!このデッサンだって過去一の出来です!漢検も2級受けます!」と、短く近況報告。頑張りが聞けるととても安心するとともに嬉しいものです。過去一を常に更新していく教え子は誇らしい。 椚田中学校授業及び部活動見学今年度は緑が丘、横山第一、椚田小学校の3校集まり、見学をしました。 小中一貫校教育の取組でもあり、キャリア教育でもあります。六年生たちも、あと少しでも中学生!進学してからのイメージはつかめたかな? 教育実習生の挨拶教師としての資質の一番は何? それは、子供たちが大好きであること! 4年生 社会科見学64年生 社会科見学54年生 社会科見学44年生 社会科見学3 |