7月12日(水)給食夏野菜のカレーライス 卵スープ 茹でとうもろこし 牛乳 ☀ひと口メモ 今日のカレーには、夏野菜のかぼちゃ・なす・ズッキーニ・さやいんげんが入っています。ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。油との相性が良いので炒めたり、揚げたり、煮込むことで風味が増して甘みも増します。イタリア料理やフランス料理でよく使われる野菜です。給食では、カレーで味わいます。 茹でとうもろこしは、4年生が皮をむいてくれたものです。4年生に感謝して美味しくいただきましょう。 7月11日(火)給食皿うどん 浦上ソボロ フルーツのみかんソース 牛乳 ☀ひと口メモ 皿うどんは、中華麵に五目あんかけをかけた料理で長崎県のご当地グルメです。 浦上ソボロは、千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。 長崎県のみかんは、甘く色が濃いのが特徴です。長崎県の学校給食でも食べられている「フルーツのみかんソース」を作りました。郷土料理を大切に美味しくいただきましょう。 7月10日(月)給食ごはん マーボー大根 白身魚のみそマヨ焼き レタスと卵のスープ 牛乳 ☀ひと口メモ マーボー大根は、マーボー豆腐のアレンジ料理です。サイコロ状に切った大根にしっかりと味が浸み込みごはんが進むおかずです。大根は、八王子でたくさん栽培されている野菜です。 図書室前の装飾【0705】多摩清掃工場見学7月4日(火)給食開拓丼 とまこまいカレーラーメン風スープ ヨーグルトのハスカップソース 牛乳 🌻ひと口メモ 姉妹都市 苫小牧 祝盟約50周年献立 開拓丼は、北海道の開拓時代を表現した料理で、苫小牧市の給食で人気のメニューです。とまこまいカレーラーメンは、ソウルフードとして親しまれています。給食では、ラーメン風スープにしました。ハスカップは、青紫色の実で酸味があります。名産品です。苫小牧の食文化を知りましょう。 7月3日(月)給食国産小麦のパン ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ みかんケーキ 牛乳 ☂ひと口メモ 日本の小麦の食料自給率は、約17パーセント、残りは輸入に頼っています。 今日のパンの小麦は、北海道産100パーセントです。小麦の香りがして、やわらかくておいしいパンでした。 みかんケーキの材料は、小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・にんじん・マーマレード・みかんジュース・卵・バターです。味も香りも爽やか、ふっくら焼きあがりました。 7/1 日光移動教室3日目9楽しかったこと、頑張ったこと、たくさん思い出ができました。ちょっぴり嫌だったこと、悲しかったこともあったかもしれませんが、乗り越えて3日間を過ごせたことは、きっと成長の糧になったと思います。 明日、明後日、ゆっくり休んで、また火曜日から松木小のリーダーとして頑張ってくださいね。 iPhoneから送信 7/1 日光移動教室3日目87/1 日光移動教室3日目7みんな元気です! 7/1 日光移動教室3日目6途中、トイレ休憩があると思いますので、また状況をお知らせします。子供たちの到着を待っていてください。 7/1 日光移動教室3日目5これから記念写真を撮って江戸村を出ます。 ? 7/1 日光移動教室3日目47/1 日光移動教室3日目37/1 日光移動教室3日目23日間、元気で快適に過ごせたのも、山月さんのスタッフさんたちのおかげです。 感謝しながら宿を後にしたいと思います。 7/1 日光移動教室3日目1みんなそろって江戸村に行き、学校に戻ることができそうです。 6/30 日光移動教室2日目17雨の中のハイキング、夜のナイトハイク、本当によく歩きました。さぞかし疲れていることでしょう。たっぷり眠って、明日は江戸村で楽しみましょうね。 本日もホームページをご覧いただき、ありがとうございました。明日は子供たち全員、元気で帰校したいと思います。 では、今夜もこのあたりで… おやすみなさい。 6/30 日光移動教室2日目16移動教室も、残すところあと1日となりましたが、明日もよろしくお願いします。 6/30 日光移動教室2日目15日光最後の夜、自然を満喫してきます。 6/30 日光移動教室2日目14 |