7月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月11日(火)の給食

◆皿うどん
◆浦上そぼろ
◆フルーツのみかんソース
◆牛乳

 本日は「長崎県」の和み献立です。皿うどんは野菜たっぷりのあんかけと、油と醤油で絡めた中華麺との組み合わせがいいですね♪フルーツのみかんソースは熱々のお鍋にオレンジジュースに砂糖とコーンスターチを入れて溶かしながら混ぜていきます。少しとろみをつけて、フルーツの上にかけます。
 47都道府県のいろいろな料理を調べてみてください!

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
7月7日(金)の給食

◆ツナそぼろちらし
◆笹かまぼこの翡翠やき
◆彩り和え
◆七夕汁
◆冷凍みかん
◆牛乳

 七夕でした♪笹かまぼこの翡翠やきはほうれんとマヨネーズを絡めてからオーブンで焼いています。色鮮やかな緑色ですね。七夕汁に入っているそうめんは、天の川をイメージしています♪みんなのお願いごとが叶いますように。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
7月6日(木)の給食

◆ごはん
◆とうふのうま煮
◆トマトとたまごのスープ
◆えだまめ
◆牛乳

 ごはんの上に”とうふのうま煮”をかけていただきます。木綿豆腐を使用しているため食べ応えがありますね。トマトとたまごスープは削り節で出汁をとっていて、あっさりと食べることができます。旬のトマトを食べて栄養補給をしてください♪

防災教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月8日は防災教育の日がありました。
学年ごとに、「起震車体験」、「煙体験」、「通報訓練」、「心肺蘇生法」、「応急救護」の学習をしました。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
7月5日(水)の給食

◆ごはん
◆鰆のごまだれかけ
◆じゃこキャベツ
◆呉汁
◆牛乳

 本日は和食献立です。主菜の鰆はオーブンで焼いてから、出来立てのごまだれをかけています。呉汁は大豆をミキサーにかけて細かくしたものを味噌と混ぜています。苦手な食べ物も一口はチャレンジをしましょう!

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月4日(火)の給食

◆開拓丼
◆とまこまいカレーラーメン風スープ
◆ヨーグルトのハスカップソース
◆牛乳

 本日は姉妹都市である北海道苫小牧市の給食メニューです!開拓丼は豚肉・大豆を北海道の大地にに見立て、北海道の開拓時代を表現した料理です。とまこまいカレーラーメンは苫小牧市のソウルフードとして親しまれています。給食ではラーメン風スープとしていただきます。ハスカップは名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。いろいろな食材にふれてみてくださいね♪

大収穫に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
畑のキュウリとナスが豊作です。子供たちの鉢のミニトマトもだいぶ赤くなってきました。校舎裏の畑では、イエローポップとサツマイモを育てています。イエローポップは、ポップコーンになるトウモロコシで、子供たちの背丈よりも大きくなりました。サツマイモもどんどん茎や葉を広げています。
大収穫に向けて、子供たちと一緒に雑草をぬき、土を足しました。朝一番で作業しましたが、それでも暑い。みんな水分補給しながら、よく働きました。おいしいポップコーンとおいもが収穫できますように!!

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
7月3日(月)の給食

◆国産小麦のパン
◆ポークビーンズ
◆アーモンドサラダ
◆果物(すいか)
◆牛乳

 国産小麦のパンにポークビーンズをはさんでいただきます。具だくさんでトマトの風味がよくパンに合いますね♪アーモンドサラダのオニオンドレッシングは、たまねぎをすりおろして作っています。
 そしてそして、、旬の”すいか”が登場しました〜!1年間で一番おいしい時です。栄養豊富な旬の食べ物を調べてみてください!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ・お願い

学校便り

学校経営計画

教育課程

学校運営協議会

体罰防止の取組

いじめ防止の取組

子ども見守りシート

生活のきまり