6月7日(水)〜旬の食材「空豆」〜スタミナ丼 ゆでそらまめ 中華スープ 牛乳 今日のそらまめは1年生がさやむきをしてくれました。よく見て触ってにおいをかいで全身でそらまめの観察をおこなっていました。給食時間には「あっぼくがむいたそらまめだ!」と身近に感じているようすが伝わってきました。おいしいだけの感想ではなく、「〇〇のような味がした」と例えることもよくできていました。 6月6日(火)磯ごはん 赤魚の薬味焼き 豚汁 まめナッツ黒糖 牛乳 《本日の地場野菜》 だいこん→豚汁 6月2日(金)味噌チキンカツ丼 スタミナきゅうり 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 《本日の地場野菜》 キャベツ→味噌チキンカツ丼 きゅうり→スタミナきゅうり 小松菜→青菜と豆腐のすまし汁 6月1日(木)大豆ピラフ 鮭の香草パン粉焼き じゃこサラダ 八王子産玉ねぎのスープ 牛乳 《本日の地場野菜》 たまねぎ→大豆ピラフ 八王子産たまねぎのスープ 5月31日(水)ごはん マーボー豆腐 ピリ辛こんにゃく わかめスープ 牛乳 5月30日(火)パン じゃがいもとなすのミートグラタン 白いんげん豆のスープ フレンチきゅうり 牛乳 5月29日(月)ごはん 鯖の塩焼き わかめとツナの和え物 みそ汁(さやえんどう) 牛乳 《本日の地場野菜》 きゅうり→わかめとツナの和え物 だいこん→みそ汁 旬のさやえんどうを使用してみそ汁を作りました。給食室では、さやえんどうの色味を保つために直前に作るよう工夫しました。そのおかげで教室でもさやえんどうの色味や食感を味わうことが出来ていました。 5月26日(金)ごはん 豚肉のしょうが焼き 胡麻和え キャベツのみそ汁 牛乳 《本日の地場野菜》 こまつな→胡麻和え たまねぎ→豚肉のしょうが焼き キャベツのみそ汁 5月25日(木)ひじきごはん 厚揚げのチーズ田楽 胡麻和え 根菜汁 牛乳 和食のメニューですがどの料理も人気でよく食べていました。給食時間に根菜汁総量100キロ以上の配缶している様子を数十秒の動画で見てもらいました。7キロ以上の食缶を片手でひょいっとあげている姿に驚いていました。また、あっという間に配缶される様子に「プロだわ〜」とつぶやいている児童もいました。調理の様子を知ることで、目の前の給食に感謝の気持ちが加わって食べていました。 5月24日(水)ドライカレー 温野菜の胡麻ドレッシング ピーチヨーグルト 牛乳 5月23日(火)はち大根おろしスパゲッティ かいそうサラダ クリームスープ ジョア 《本日の地場野菜》 だいこん、だいこん葉→はち大根おろしスパゲッティ 5月22日(月)わかめごはん ししゃものカレー焼き じゃがいものごまおかかバター みそけんちん 牛乳 5月19日(金)〜五つ星献立〜ごはん 鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 清見オレンジ 牛乳 5月18日(木)チャーハン 手作りさかなナッツ ワンタンスープ 牛乳 5月17日(水)〜旬の食材「グリンピース」〜グリンピースごはん いかの七味焼き 塩肉じゃが 大豆とねぎの炒め物 牛乳 旬の食材であるさやつきグリンピースのさやむき体験を2年生におこなってもらいました。 旬の良さを比較できるよう肉じゃがには冷凍グリンピースを使用しています。 「みんなでむいたグリンピースはおいしいね」「苦手だったけどたべたよ」「今日はグリンピースが入っている料理は完食だよ」と声をかけてくれました。 5月16日(火)〜和み献立「高知」〜ゆずの香り五目寿司 かつおの竜田揚げ どろめ汁 ぐる煮 牛乳 5月15日(月)ミルクパン チキンビーンズ コールスロー 黄桃缶 牛乳 5月12日(金)八王子ラーメン ツナポテト餃子 黄桃缶 牛乳 5月11日(木)ごはん 赤魚の香味焼き 野菜のおかか和え 呉汁 牛乳 5月10日(水)
【本日の献立】
ビビンバ 青梗菜のスープ まめ黒糖 牛乳 |