7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鯵の香り焼き
小松菜とじゃこ炒め
沢煮椀
ソルダム 山梨県産
牛乳

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
§§§ 七夕献立 §§§

ちらし寿司
笹の葉のマヨネーズ焼き
ごまきゅうり
七夕汁
牛乳



7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
校長先生の元気応援メニュー

キムチチャーハン
のり塩ポテト
コーンと卵のスープ
さくらんぼ
牛乳

§ キムチチャーハン §
おすすめポイント👆
キムチは皆さんも知っているとおり、韓国が発祥の
発酵食品です。調味料とアミの塩辛から
自然の乳酸菌で発酵されています。
キムチには実はヨーグルトと同じくらいの量の
乳酸菌が含まれており腸内環境が良くなります。
色も味も逆みたいなのに面白いですね!

7月1日(土) 田んぼの草取り・あぜの草刈り(学校運営協議会より)

 午前中に子どもまつりと学運協会議を実施し、14時から先生方、PTA、地域ボランティアの皆さんで、田んぼの草取りをしました!
 6月初めに植えた苗が、1か月でしっかり根付いて来ましたが、良い稲に育つには、水の管理と水草取りが大切です。蒸し暑い中、汗水垂らし、泥まみれになりながら、1時間チョットみんなで頑張りましたー。
 次回は7月22日(土)9時から、上川の里集合です!多くの皆さんとお米作りの苦労を共有しながら、秋の収穫をより良いモノにしたいと思います(^^)

画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(土) 学校公開 子ども祭り

 子ども祭りを開催しました。子どもたちは、この日のために、お店の準備をし、進行の練習を重ねてきました。保護者の方、地域の方など、たくさんの方に来店していただくことができ、どのお店でも、子どもたちの嬉しそうな笑顔を見ることができました。
 6年生は、毎年恒例となりつつあるお化け屋敷でした。「一人で行ってくる!」と言って入って、すぐ出てきて「やっぱりだれか一緒に行って!」となるほど、怖いお化け屋敷だったようです。
 5年生は宝探し。教室の半分を暗くして、制限時間内に宝を探します。石にきれいに色を塗って宝を準備するなどして、お客さんに楽しんでもらえたようです。
 4年生はスライム作り。光ったり、磁石にくっついたり、ふわふわしていたり、珍しいスライムを作ることができるお店で、作ったスライムを大事そうに眺めている子がたくさんいました。
 2・3年生は射的でした。たくさん的(まと)を作ったり、足りなくならないように景品を作ったり、準備は万端。どのお客さんも、割りばし鉄砲で、真剣に的を狙っていました。
 PTAでは、昔遊びができるお店を開いていました。コマやけん玉など、腕に覚えがある大人や子どもが、技を競っていました。出店、ありがとうございました。
 昨年度よりもお店の数は減りましたが、たくさんの方に来ていただくことができ、賑わいは昨年度以上だったように思います。ご来店、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(木) 5・6年 竹細工体験教室

 地域のゲストティーチャーの方を迎えて、5・6年生が竹細工を体験しました。篠竹を薄くしたひごを、あらかじめ用意していただいた台座に編み込んで、筆立てを作りました。コツをつかむまでは四苦八苦する様子も見られましたが、「ここはこうで、次はこうか…」などとつぶやきながら、次第に要領よく編むことができるようになりました。完成した作品はアートデイで展示します。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(水) 校内研究会 研究授業 2年 音楽

 校内研究会の研究授業を、2年生の音楽(指導者:房野教諭)で実施しました。献立表に載っている言葉(料理や材料の名前)を使って、リズムアンサンブルを作る学習でした。
 今年度の校内研究の主題は「自分の思いや考えを豊かに表現する児童の育成」です。今回の授業では、音楽づくりの活動を通して、自分の思いを形作ることや集団で活動する楽しさや良さを味わうことを大切に考えて、指導を工夫しました。
 自分で選んだ言葉をリズムに乗せる活動は楽しかったようで、体でリズムを刻みながら調子よく言葉を発していました。みんなが作ったものを相談して並べる活動では、自分の思いが強く出てしまったり、思い通りにいかずに気分が沈んでしまったりと、折り合いをつけることが難しい様子でしたが、このような経験も重ねながら、集団で活動する楽しさを味わえるようになってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豆ひじきごはん
うずらの煮たまご
いりどり
えのきの味噌汁
牛乳


7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏野菜のカレーライス
大根ごまサラダ
ふかしとうもろこし
牛乳

今日のとうもろこしは
三年生が皮をむいてくれました。
みなさん、感謝をしていただきましょう!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31