松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食 〜七夕献立〜
・ちらしずし
・笹の葉のマヨネーズ焼き
・ごまきゅうり
・七夕汁
・牛乳

笹かまぼこに、マヨネーズ・みりん・砂糖・桑の葉粉を混ぜたものをかけて焼きました。

七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊に見立て、星型のかまぼこも入れました。

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・国産小麦パン
・ポークビーンズ
・じゃこサラダ
・牛乳

給食で使われる食材はなるべく国産を選んでいます。
国産食材を使うことで、食べものを運ぶときにかかる環境への負担も減らすことができます。
今日は日本でとれた小麦で作られたパンを食べました。

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・キムチチャーハン
・のり塩ポテト
・コーンと卵のスープ
・果物(小玉すいか)
・牛乳

今日の果物は「小玉すいか」です。小ぶりですが、赤くてとっても甘いすいかでした。

7月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・さばの竜田揚げ
・野菜のおかか和え
・ゆばとわかめのすまし汁
・牛乳

さばは生姜としょうゆで味をつけ、衣をまぶして油で揚げました。

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・夏野菜のカレーライス
・大根ごまサラダ
・ふかしとうもろこし
・牛乳

今日は校長先生の元気応援メニューで、「夏野菜のカレーライス」を作りました。
夏野菜の「なす」と「ズッキーニ」が入っています。
校長先生からのメッセージを食育メモで紹介しました。

また、3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。

3年生とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が給食で使用するとうもろこしの皮むきをしました。
授業では、とうもろこしの木を観察したり、とうもろこしの栄養や加工食品について考えました。
それから実際に1人2本皮むきをしました。外側の皮からていねいにむいて、ひげもとってもきれいにとってくれました。

給食室で洗って、3等分にしたものをふかして、松枝小のみんなでおいしくいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

子どもの見守りシート

保健室

松枝小のきまり