〜6月21日(水)の給食〜・ひじきごはん ・ちくわの二色揚げ ・すまし汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 「今日の給食はひじきごはんです。ひじきをしょうゆと砂糖で煮て、具をご飯と混ぜて作っています。ひじきはカルシウム、鉄分などが豊富に含まれているので、骨や歯、血といった体のあらゆる調子を整える効果があります。」 〜6月20日(火)の給食〜・八王子産ズッキーニのカレーライス ・ジュリエンヌスープ ・果物(りんご缶) ・牛乳 「今日の献立は、八王子産ズッキーニのカレーライスです。ズッキーニはカボチャの仲間でビタミンCやカリウムが豊富に含まれているので夏バテ予防におすすめです。皮に栄養が含まれているので皮をむかずそのまま調理すると無駄なく摂取できます。」 6月16日 日光移動教室への準備2
移動教室はいよいよ来週です!
がんばれ6年生!! 6月16日 日光移動教室への準備1
室長・保健・入浴・生活・食事・レクの係で集合し、これから準備することを確認しました。
6月16日 第一回たて割り班活動5
活動の最後に6年生からみんなで楽しいたて割り班をつくりましょう!との呼びかけをしました。
6月16日 第一回たて割り班活動4
お互いに自己紹介をし合います。
6月16日 第一回たて割り班活動3
名前カードできました!
6月16日 第一回たて割り班活動2
今年は活動を1回増やして、互いにより知り合って活動できるように自己紹介の会を新設しました。名前カードの作成を6年生を中心に下学年の子供たちを支えています。
6月16日 第一回たて割り班活動1
十小の伝統・じまんのたて割り班活動です。
今年最初の活動に1年生が参加します。 大好きな6年生のお兄さん、お姉さんが優しく教室に案内してくれました。 〜6月16日(金)の給食〜・ごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 「今日の給食の梅おかかキャベツで梅を使用しました。梅干しのすっぱい成分は『クエン酸』といい、体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します。今の時期は梅の実が熟す季節です。」 1年生空豆のさやむき体験の様子
〜空豆のさやむき体験の様子写真〜
〜6月15日(木)の給食〜・セサミトースト ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・野菜のピクルス ・りんごジュース 「今日の給食のセサミトーストは調理員さんが一枚一枚丁寧にセサミペーストを塗り、オーブンで焼いて作りました。」 〜6月14日(水)の給食〜・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 「6月に入り、雨や湿度が高く体調を崩しやすい季節です。給食や毎日のごはんでしっかり栄養をとって、子供たちが元気に過ごせることを願っています。」 〜6月13日(火)の給食〜・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 「今日の給食のゆでそらまめは、1年生がむいてくれたそらまめです。今が「旬」のそらまめを給食で味わいます!」 3年生 社会科見学 23年生 社会科見学 1工業団地、ニュータウン、商店街、山間部など、普段生活している場所とは違う八王子の様子を車上見学しました。 残念ながら雨天のため、夕焼け小焼けふれあいの里では、屋内での昼食でした。(写真上) 最後に八王子博物館を見学しました。(写真下) 〜6月12日(月)の給食〜・ごはん ・豚キムチ ・中華スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「今日は虫歯予防献立です。ごまめナッツはカルシウムを豊富にいれた、よくかむ料理です。よくかむことで唾液がたくさん出て、虫歯を予防したり、脳を刺激して頭の働きがよくなるなどメリットがたくさんあります。」 6月9日 そよかぜ教室
音(聴覚)、光や見えるもの(視覚)、手や肌で感じること(触覚)などの感覚について学習しました。
間隔について、自分やお友達の得意や苦手を知り、生活に活かしていく方法を考える学習は、とても大切です。 6月9日 初めての調理実習
5年生は、初めての調理実習をしました。
写真は片づけの様子です。協働する姿がとてもうれしいです。 6月9日 アジサイを描く(2年生)
きれいに咲いたアジサイをじっくりと鑑賞して描きました(^▽^)/
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