給食委員会の活動

画像1 画像1 画像2 画像2
給食委員会では、毎日の給食の献立と材料を給食黒板に書いてくれています。と同時に、おいしい給食のお礼や時にはリクエストなど、栄養士さんや調理員さんへのメッセージも書いてくれるので、この前を通る人はみんな、何が書いてあるかな、と楽しみにしています。栄養士の石川さんや調理員さんたちも毎日読んでくれているそうですよ。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
🍚7/6のこんだて🍚

・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・具だくさんみそ汁


今日の給食は、優しい和食の味付けでした。
「煮豆」はおはしを上手に使う練習にもなりますね。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
🍚7/5のこんだて🍚

・チリビーンズサンド
・パンプキンシチュー
・小玉スイカ


今日の給食には、旬の夏野菜かぼちゃの入ったパンプキンシチューを食べます。
旬の野菜をたっぷり食べて、元気に過ごしましょう。

保健・整美委員会より

画像1 画像1
今日お昼に、保健・整美委員よりハンカチをしまう場所について校内放送がありました。これは、日頃保健・整美委員の皆さんがハンカチ調べをする中で、ランドセルやロッカーにハンカチを入れておく人が多いことに気付き、より衛生的にハンカチを利用するためにどうしたらよいか考えて全校のみんなにアナウンスをしようと考えたのだそうです。高倉小学校のために、よく工夫してくれていますね。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
🍚7/4のこんだて🍚

・きびごはん
・はちおうじハニーマスタードチキン
・冬瓜とたまごのスープ
・冷凍みかん

今日の給食では、八王子産のはちみつが使用されています。

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

🍚7/3のこんだて🍚

・チャーハン
・中華みそスープ
・ごまめナッツ

◎夏野菜のおはなし
夏野菜には、トマト、きゅうり、ピーマン、なす、オクラ、ゴーヤなどがあります。

〜夏野菜のはたらき〜
★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる。
★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる。
★水分が多いので、水分補給にもなる

暑くなってきましたね。
旬の夏野菜をたっぷり食べて暑い夏も元気に過ごしましょう。
今日の給食ではピーマンの入ったチャーハンを食べます。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚6/30のこんだて🍚

・ごはん
・チキン南蛮
・即席漬け
・呉汁

◎大豆のお話
さまざまな料理に活躍している「大豆」ですが、
実は大豆を未熟なうちに収穫した物が「えだまめ」です。
大豆は「豆」の仲間ですが、枝豆は「野菜」の仲間です。

たけのこ学級宿泊学習5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ラジオ体操、朝食を済ませ、宿泊施設での閉校式です。
気持ちのよいお風呂、楽しい夜の時間を過ごせたことに感謝し、お礼のあいさつをしました。

無題

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝です。
朝から元気いっぱいのたけのこ学級の子どもたちです。みんなで協力して布団の片付けを
しました。
昨晩は、部屋でお楽しみ会をしました。ハンカチ落としや猛獣狩りしたり、歌を歌ったりしました。とても優しい会でした。

たけのこ学級宿泊学習3

画像1 画像1
本日お世話になる宿泊施設に到着しました。開校式を行い、お世話になる施設の方に元気よくあいさつしました。
避難経路を確認したら、お風呂に入ります。
みんな、広い部屋に喜んでいます。

たけのこ学級宿泊学習?

画像1 画像1 画像2 画像2
キッザニア東京で、お仕事の体験をしています。
係員の方のお話をよく聞いて、やってみたい仕事にチャレンジしています。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚6/29のこんだて🍚

・八王子産ズッキーニのカレーライス
・ジュリエンヌスープ
・リンゴ缶

◎ズッキーニのおはなし
イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前から。
全体の太さが均一で、表面につやがあるものを選びましょう!

たけのこ学級宿泊学習?

画像1 画像1
今日から2日間、たけのこ学級は宿泊学習に出掛けます。バスの中で出発式を行い、バスレクをしたり、車窓からの景色を楽しんだりしています。
お見送りにたくさんのご家族にお越しいただき、ありがとうございました。

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

🍚6/28のこんだて🍚

・ごはん
・豆腐のうま煮
・具だくさんみそ汁
・金時豆の甘煮

今日は和食の献立です。
6/12〜6/16は「おはし名人ウィーク」でした。
引き続き、正しいおはしの持ち方ができるように
毎日の給食でも意識しましょう!

たてわり遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、集会委員会主催のたてわり遊びが行われました。『田んぼおに』や『しっぽとり』など、6年生のリードで大いに楽しみました。5年生は1年生を優しく上手にエスコートしてくれていました。

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

🍚6/27のこんだて🍚

・ミートソーススパゲッティ
・コールスロー
・フルーツヨーグルト

今日の写真は「ミートソース」を作っているところです。
たまねぎとお肉を炒め、トマトソースを加えたら約1時間、焦げないように煮込みます。
今日の給食は野菜たっぷりのメニューです。

PTAあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、今日の2日間、PTAの皆様によるあいさつ運動が行われました。朝のお忙しい時間にも関わらず、両日とも多くの保護者の皆様にご参加いただきました。お子さんを連れて参加してくださる方も多く、ありがたかったです。
 今年度初めてのあいさつ運動とあって、子供たちは初日少し恥ずかしそうな様子でしたが、2日目には元気いっぱい『おはようございます!』と言えたようです。

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

🍚6/26のこんだて🍚

・パン
・ホキの香草パン粉焼き
・コーンポテト
・下中たまねぎのスープ
・冷凍ミカン

◎下中たまねぎのおはなし
小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気候により、柔らかく甘いたまねぎが育ちます。

6月23日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

🍚6/23のこんだて🍚

・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめスープ
・そらまめのガーリック炒め

◎そらまめのおはなし
そらまめは、漢字で「空豆」と書きます。さやが上に向かって成長し、空を指しているように見えることから名付けられたといわれています。
実はそらまめは、トウバンジャンの原料にも使われています。
今日の麻婆豆腐にもトウバンジャンが使われています。
今日の空豆は一年生がさやむきをしてくれました!

1年生そら豆のさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生のみんなが、今が旬のお野菜であるそら豆のさやむきをしてくれました。さやをむくのは初めて、という人も何人かいましたが、みんな上手にむいてくれました。このそら豆は、今日の給食にだされ、全校でおいしくいただきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

給食献立表

生活指導

食育だより

出席停止報告書

いじめ防止