7月5日(水)今日の給食★ビビンバ ★春雨スープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆にんにく 八王子 ☆チンゲンサイ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆にんじん 千葉 ☆もやし 栃木 ☆ながねぎ 茨城 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 韓国語では「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が混ぜる「パプ」がごはんを意味します。どんぶりにごはんとナムル・肉・卵などの具を入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 給食では、ごはんに肉と切り干し大根を甘辛く煮たものと野菜のナムルをのせて、よくかき混ぜて食べます。甘辛い味付けのお肉と切り干し大根と野菜のシャキシャキがごはんと混ざり、おいしいどんぶりになります。ご家庭でもいろいろな食材で作ってみてはいかがでしょうか。 4年麦のもみすり
先日脱穀機にかけた麦を、今日はもみ摺り機をとおして麦の粒にする作業を行いました。機械に通すともみが吹き出てきます。米より茶色い麦粒は、次回よく挽いてだんだん白っぽい粉になっていくそうです。
7月4日(火)姉妹都市 苫小牧★開拓丼 ★ヨーグルトのハスカップソース ★とまこまいカレーラーメン風スープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 茨城 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ハスカップはアイヌ語で、ハシカプに由来していて、枝の上にたくさんなるものという意味です。冷凍で届いたハスカップを砂糖で煮て、コーンスターチでとろみをつけました。 生ではすっぱいハスカップですが、ソースにしてヨーグルトと食べると甘酸っぱさがヨーグルトととても相性がよくさっぱりとしたデザートになりました。 7月3日(月)夏の野菜★ごはん ★豆腐のうま煮 ★トマトとたまごのスープ ★枝豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ぶたにく 宮崎 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆しょうが 熊本 ☆チンゲンサイ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆トマト 八王子 ☆えのき 長野 ☆えだまめ 八王子 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ トマトとたまごのスープに使うトマトは八王子産のトマトです。 トマトはスープに入れるので、口当たりがよくなるようにお湯に入れてから、水で冷やして皮をむきました。 トマトは夏野菜の1つ。汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれます。水分が多いので、水分補給になります。暑い夏にピッタリの栄養があるトマト、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 全校朝会
夏らしい空と日差しになってきました、いよいよ7月です。今日は先週2泊3日で日光移動教室に行ってきた6年生の様子を校長先生が紹介しました。両生類研究所、ナイトハイク、友だちと過ごした部屋での思い出が楽しかったベスト3だそうです。宿の方からは、由木西小の礼儀正しさをとてもほめていただいたとの事、普段から自然にやっているからこそ、どこに行っても出来る由木西の6年生です。
また今日から1学期末までの期間で台湾からの友達が2年生に入りました。友だちをいっぱいつくって日本の学校生活を楽しんでほしいです。 |
|