7月5日(水)の給食◆ごはん ◆鰆のごまだれかけ ◆じゃこキャベツ ◆呉汁 ◆牛乳 本日は和食献立です。主菜の鰆はオーブンで焼いてから、出来立てのごまだれをかけています。呉汁は大豆をミキサーにかけて細かくしたものを味噌と混ぜています。苦手な食べ物も一口はチャレンジをしましょう! 7月4日(火)の給食◆開拓丼 ◆とまこまいカレーラーメン風スープ ◆ヨーグルトのハスカップソース ◆牛乳 本日は姉妹都市である北海道苫小牧市の給食メニューです!開拓丼は豚肉・大豆を北海道の大地にに見立て、北海道の開拓時代を表現した料理です。とまこまいカレーラーメンは苫小牧市のソウルフードとして親しまれています。給食ではラーメン風スープとしていただきます。ハスカップは名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。いろいろな食材にふれてみてくださいね♪ 大収穫に向けて大収穫に向けて、子供たちと一緒に雑草をぬき、土を足しました。朝一番で作業しましたが、それでも暑い。みんな水分補給しながら、よく働きました。おいしいポップコーンとおいもが収穫できますように!! 7月3日(月)の給食◆国産小麦のパン ◆ポークビーンズ ◆アーモンドサラダ ◆果物(すいか) ◆牛乳 国産小麦のパンにポークビーンズをはさんでいただきます。具だくさんでトマトの風味がよくパンに合いますね♪アーモンドサラダのオニオンドレッシングは、たまねぎをすりおろして作っています。 そしてそして、、旬の”すいか”が登場しました〜!1年間で一番おいしい時です。栄養豊富な旬の食べ物を調べてみてください! |