7月4日の給食3年生には1人2本のとうもろこしをむいてもらいましたが、「芯がかた〜い!」「早く食べたいね〜!」と言いながら、とても楽しそうにむいてくれました。 給食時間には、3年生がむいてくれたことを伝えるとともに、美味しいとうもろこしの見分け方を放送でお話しました。 どこを見れば、美味しさが分かるのでしょうか? とうもろこしの感想とともに、ぜひ、お家で聞いてみてください! 日の給食日の給食今日の汁物は「ゆばとわかめのすまし汁」でした。 6年生は今週日光に行きますが、その事前学習としてゆばを使った献立にしています。 1年生は「これがゆば?」と探しながら食べていました。 7/3 3年生開校150周年記念凧づくり
3年生は、150周年記念の凧づくりに取り組んでいます。
記念の凧の色塗りと切り抜きを終わらせ、今週は補強と竹ひごの取り付け、紐づけまで行います。 記念の凧は、連凧になる予定です。 7月3日(月)7月の全校朝会
青空の下、7月の全校朝会が行われました。
校長先生から「あいさつの話」と「健康的な睡眠」について、お話を聞きました。 夏休みまであと3週間です。体調管理に気を付けて過ごしていきたいですね。 6月30日(金)6月の音楽朝会音楽委員会の伴奏で、体育館いっぱいに歌声が響き渡ります! みんなで歌える喜びを、改めて感じることができました。 |