♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

7月3日(月)夏の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★豆腐のうま煮
  ★トマトとたまごのスープ
  ★枝豆
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆にんじん   千葉
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆しょうが   熊本
  ☆チンゲンサイ 八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆トマト    八王子
  ☆えのき    長野
  ☆えだまめ   八王子
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
トマトとたまごのスープに使うトマトは八王子産のトマトです。
トマトはスープに入れるので、口当たりがよくなるようにお湯に入れてから、水で冷やして皮をむきました。
トマトは夏野菜の1つ。汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれます。水分が多いので、水分補給になります。暑い夏にピッタリの栄養があるトマト、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

全校朝会

夏らしい空と日差しになってきました、いよいよ7月です。今日は先週2泊3日で日光移動教室に行ってきた6年生の様子を校長先生が紹介しました。両生類研究所、ナイトハイク、友だちと過ごした部屋での思い出が楽しかったベスト3だそうです。宿の方からは、由木西小の礼儀正しさをとてもほめていただいたとの事、普段から自然にやっているからこそ、どこに行っても出来る由木西の6年生です。
また今日から1学期末までの期間で台湾からの友達が2年生に入りました。友だちをいっぱいつくって日本の学校生活を楽しんでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
7/3 安全指導
7/4 クラブ
7/6 周年集会 着衣泳 保護者会5,6年 SC

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連