7月3日(月)活動の様子
早いもので、もう七月。
今日の日差しは、まだ梅雨も明けていないのに、もうすっかり、真夏の時期と同じ熱量を帯びていました。 1年生は、朝顔の花で色水を作って楽しみました。 それぞれが、あさがおの花をよく揉んでから、ビニール袋に入れた後、水を注ぐと、花びらの汁が水に溶け、淡い色彩の綺麗な色水ができました。 希釈する水の量により濃度が変わり、色合いの違いがありました。 生活科のこうした学習は、上級生で学ぶ、理科の酸性やアルカリ性の水溶液の勉強内容へと結びついていきます。 7月3日(月)の給食*ごはん *さばの竜田揚げ *野菜のおかか和え *ゆばとわかめのすまし汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 生姜 高知 小松菜 八王子 もやし 栃木 人参 千葉 長ねぎ 千葉 えのき 長野 さば 今日の献立から・・・さばの竜田揚げです。 今日のさばの竜田揚げは増本副校長先生の応援メニューでした。 |