7/3 給食・ごはん ・ホキの胡麻がらめ ・野菜と油揚げの和えもの ・呉汁 ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか? バランスの良い食事をするために取り入れたい食材の7品目の 頭文字からできた和食の合言葉です。 「ま」は豆、豆製品 「ご」はごま、アーモンド、くるみなどの種実類 「わ」わかめ、もずくなどの海藻 「や」は野菜 「さ」は魚、魚介類 「し」はしいたけ、しめじなどのきのこ類 「い」はいも、じゃがいもやさつまいもなどです。 今日の給食では、魚のほき、胡麻がらめのごま、和えものに 野菜と油揚げ、呉汁に大豆、野菜、いも、しいたけ、ごはんに 添える茎わかめがあり、「まごわやさしい」の食材すべてそろ えています。この7品目を毎日少しずつ食事に取り入れてみま しょう! 7月3日 中学部 生徒朝会6/30 給食・国産小麦パン ・フィッシュフライ ・きゅうりとベーコンのサラダ ・ミネストローネ ・フルーツ缶 ・牛乳 今日のパンは、国産小麦で作られたパンです。国産小麦の 収穫量が一番多いのは北海道ですが、日本ではお米の自給率 が約100%であるのに対して、小麦の食料自給率はわずか17% です。83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作られ た食べ物を国内で食べることは、輸入と比べると輸送する際 のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取組の ひとつであるCO2削減にもつながります。フィッシュフライを はさんで食べましょう。 6/29 給食・メキシカンライス ・キャベツのクリーム煮 ・コロコロサラダ ・オレンジ ・牛乳 キャベツに含まれるビタミンUは、別名「キャベジン」と 呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。揚げ物による胸焼け を防ぐ効果も期待できるので、とんかつなどのつけ合わせに キャベツが使われるのも、理にかなっていますね。 今日の給食では、八王子産キャベツのクリーム煮を食べます。 地元の野菜をたっぷり味わってください。 6月28日 中学部1年 薬物乱用防止教室6月28日 中学部2年 薬物乱用防止教室6月28日 中学部3年 薬物乱用防止教室6月28日 中学部3年 進路説明会6/28 給食・ごはん ・のりの佃煮 ・赤魚のおろしソース ・野菜のごまおかか和え ・田舎汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日の果物はさくらんぼです。名前のサクランボは「桜」の 「子ども=坊」で「さくらのぼう」がなまり、「さくらんぼう」 と言われるようになったとされています。桜がつける桃という 意味から「桜桃(おうとう)」とも呼ばれます。 旬は6月から7月上旬にかけてです。旬が短いですが、今は お店でも見られますね。「旬」を、ぜひ食べてみてください。 小学部2年生乗馬体験5小学部2年生乗馬体験46月27日 中学部3年 体験授業 36月27日 中学部3年 体験授業 26月27日 中学部3年 体験授業 16月27日 中学部3年 高校の先生の話を聞く会6/27 給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・ビーフン炒め ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 給食は、毎日牛乳がつきまが、おかずだけでは必要なカルシウム を十分摂ることが難しいからです。そのためにカルシウム量が多く 吸収面でも優れている牛乳がついているのです。小魚や野菜にも カルシウムは含まれていますが、体への吸収率は、小魚は約33%、 野菜は約19%に対して牛乳は約40%もあります。自分の牛乳は 自分でちゃんと飲みましょう。 小学部2年生乗馬体験3小学部2年生乗馬体験2小学部2年生乗馬体験送迎バスを出していただき、八王子乗馬倶楽部に到着しました。 説明を聞いています。 6/26 給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・三色ナムル ・マーボー大根 ・冷凍みかん ・牛乳 ナムルは、ゆでた野菜とごま油、調味料で和えたもので、 韓国の代表的な家庭料理のひとつです。韓国もお米を主食と し、はしを使うところは、日本と同じですが、韓国では、 茶碗、はしは金属製で、食事の時は、はしと一緒にスプーン も用意します。おかずは箸で食べ、ごはん、汁物は茶碗を持 ち上げずにスプーンで食べます。国が変わると、マナーも変 わります。いろいろな国を調べてみると、おもしろいですね。 |