6月 ふれあい月間(いじめ防止強化月間)の取り組み

画像1 画像1
この日の朝会では、いじめ防止について、校長より講話を行いました。いじめとけんかの違いについて考えさせ、いじめは絶対に許されないこと、七小の目標「自分も友達も大切にする学校」の意義を改めて伝えました。
6月は東京都が定めているふれあい月間(いじめ防止強化月間)になっています。学校でもいじめ防止の取り組みに一層、力を注いでいきます。ご家庭でも気になることがあればぜひお知らせください。

3年生の交通安全教室(自転車)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は自転車に安全に乗るために交通安全教室を行いました。
八王子警察の方や交通安全協会の方にお越しいただき、正しく、安全に乗るための知識や技術を学びました。
市内でも自転車の交通事故が増え始めています。学校でも、児童が事故や怪我無く乗れるよう重ねて指導していきます。ご家庭でもお声がけいただけるとありがたいです。、

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 豚肉の生姜焼き
 茎わかめのきんぴら
 大根の味噌汁
 果物
 牛乳です。
 6月4日から10日間は「歯と口の健康週間」です。それに合わせ、今日は、かみ応えのある豚肉で生姜焼き、茎わかめ、ゴボウ、こんにゃくできんぴらを作りました。最近の傾向は、よくかまなければ食べられない食品は残ります。奥歯でよくかんで食べましょうね。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 マーマレードジャムサンド(セルフ)
 いかのハーブ焼き
 コーンチャウダー
 ミニトマト
 牛乳です。
 暑くなるとさっぱりとした物が食べたくなります。そこで、今日は清涼感のあるマーマレードジャムをパンへ挟んで食べます。

長縄フェスタ表彰

画像1 画像1
 5月29日に行われた朝会で長縄フェスタの表彰があり、さくら学級も賞状を受け取りました。
 クラス一丸となって取り組んだ長縄フェスタでした。

31日の給食

画像1 画像1
献立名
 わかめご飯
 豆アジの唐揚げ
 じゃがいものそぼろ餡
 飛鳥汁
 牛乳です。
 鰺はこれからが旬ですね。豆アジは鰺の子供です。唐揚げすると骨まで食べら、カルシウムも摂れますよ。初めて食べる人は、一口から挑戦してくださいね。美味しいですよ。

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックライス
 タンドリーチキン
 じゃこサラダ
 ポテトポタージュ
 乳酸菌飲料です。
 今日は、5月とは思えない暑さです。暑くなると食欲が落ちますが、カレー味のタンドリーチキンなら食べられますよ。

29日の給食

画像1 画像1
献立名
 はち大根おろしスパゲティ
 ポテトとアスパラのチーズ焼き
 フルーツのヨーグルト和え
 牛乳です。
 今日は八王子の小比企町で採れた大根ではち大根おろしスパゲティを作りました。地元の野菜を味わって食べてくださいね。

26日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレーうどん
 魚のあられ揚げ
 じゃが餅の味噌だれがけ
 牛乳です。
 今日のじゃがいもは鹿児島の新じゃがです。お餅のようなしっとりとした焼き上がりで、4月のリベンジができました。

【社会科見学】国会議事堂

画像1 画像1
日本の中枢機関である、国会議事堂を参観しました。普段なかなか入ることができない施設に、興味津々の子どもたちでした。

25日の給食

画像1 画像1
献立名
 キムチチャーハン
 ツナポテト春巻き
 炒めわかめスープ
 果物
 牛乳です。
 配膳指導で回っているときに、「キムチチャーハン 辛い」と低学年の児童にきかれましたが、給食で作るキムチチャーハンは辛くありません。豚肉と炒めることでキムチの辛さを抑え、旨みを出しました。

【社会科見学】昭和館

画像1 画像1 画像2 画像2
日本の歴史について学習をしてきました。当時の人々の暮らしの様子を見たり、防空壕の体験をしたりしました。

【社会科見学】出発式

画像1 画像1
時間通りにバスで出発することができました。そろそろ八王子ICから中央道に入るところです。七小の最高学年として、自覚をもって行動してもらいたいと思います。
朝早い時間のお見送り、ありがとうございました。

24日の給食

画像1 画像1
献立名
 バターライス
 チキンビーンズ
 野菜畑のスープ
 パイナップルと豆腐のクラフティー
 牛乳です。
 米飯給食が増えたことにともない、ポークビーンズをアレンジしてチキンビーンズを考案しました。ご飯はバターと塩でバターライスにし、チキンビーンズもバターライスに合うように、ちょっぴりピリ辛味です。

5月 セーフティ教室

画像1 画像1
5月19日(金)3時間目にセーフティ教室を行いました。
八王子警察署の方からお話を聞いたり動画を見たりして、日常に潜む危険について学びました。

23日の給食

画像1 画像1
献立名
 フィッシュサンド(セルフ)
 ポテトとソーセージのクリーム煮
 ABCスープ
 牛乳です。
 魚料理は、煮る・焼く・炒める・揚げるなどがありますが、児童に人気があるのは揚げた料理です。今日のフィッシュサンドも人気メニューです。魚が苦手な児童も一口から挑戦してくださいね。

令和5年度 たてわり班活動スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週から、令和5年度のたてわり班活動がスタートしました。
新6年生が中心となって、1年生から5年生をリードします。
この日は自己紹介や活動の説明を行い、早く終わった班は、簡単なゲームをして楽しみました。

22日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 玉子焼き
 蕪と青菜の煮浸し
 肉じゃが
 牛乳です。
 今の季節は、蕪や小松菜が八王子でも収穫できます。今日は八王子産の蕪と小松菜を煮浸しにしました。季節の美味しさを味わって食べてくださいね。

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 ドライカレーライス
 ミモザサラダ
 いんげん豆ソースのプリン
 牛乳です。
 豆は児童に嫌われがちです。そこで今日は、白インゲン豆をクリームで煮てから裏ごしをしてソースを作りました。豆嫌いの人でも食べやすいと思います。苦手でも一口から挑戦してくださいね。

18日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鶏の唐揚げ
 えのき茸の佃煮
 もやしの辛子和え
 キャベツの味噌汁
 ミニトマト
 牛乳です。
 5月は、八王子でもいろいろな野菜が収穫できます。今日ものやしの辛子和えの小松菜と味噌汁へ入れたキャベツは八王子産です。地元の野菜の美味しさを味わってくださいね。
 献立表・給食便りについて
 令和5年度より、献立表・給食便りはHome&Schoolで配信します。献立表・給食便りの印刷物がほしい方は担任へお申し出ください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

経営方針・計画・報告

教育課程

学校評価

PTAから

いじめ防止基本方針

体罰防止のための取り組み

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

さくら

学校だより

七小のやくそく

検温票・出席停止終了願い等