毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

あさがおのお世話【1年生】(5月16日)

先週、種をまいたあさがおの鉢を外に出し、水をやりました。
早く、芽が出てくるといいですね。
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なわとびタイム(5月16日)

今週は1学期の「元八体力強化週間」です。
今回は全校で中休みになわとびに取り組みます。
体育委員会の5・6年生が、リズムなわとびを教えてくれました。
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異学年遊び【1・6年生】(5月16日)

1年生を迎える会での6年生からのプレゼントとして、校庭でなかよく一緒に遊びました。
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学習の様子【1年生】(5月16日)

1年生の学習の様子です。
国語ひらがなの「お」を学習していました。
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学習の様子【2年生】(5月16日)

2年生の学習の様子です。
国語「新しい漢字」の学習に取り組んでいました。
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日光に向けて【6年生】(5月16日)

6年生が日光移動教室に向けて、動き始めました。
今日は事前学習のオリエンテーションでした。
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学校公開2日目12【1・2年生】(5月13日)

1・2年生の学習の様子です。
2年生があさがおの種の植え方を優しく教えてくれていました。
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学校公開2日目11【くわのは2・3】(5月13日)

くわのは2組、3組の授業の様子です。
読み聞かせや予定の確認などをしていました。
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学校公開2日目10【1年生】(5月13日)

1年生の授業の様子です。
1組も2組も国語の学習をしていました。
今日はひらがなの「き」です。
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学校公開2日目9【2年生】(5月13日)

2年生の授業の様子です。
1組も2組も国語の学習をしていました。
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学校公開2日目8【4年生】(5月13日)

4年生の授業の様子です。
1組は学級活動、2組は国語、3組は理科を学習していました。
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学校公開2日目7【3年生】(5月13日)

3年生の授業の様子です。
算数少人数クラスで「図を使って考えよう」の学習をしていました。
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学校公開2日目6【5・6年生】(5月13日)

5・6年生の授業の様子です。
今日は、保護者や地域の方をお呼びして、キャリア教育の学習を行いました。
ご協力いただきました保護者・地域の皆様、ありがとうございました。
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学校公開2日目5【5・6年生】(5月13日)

5・6年生の授業の様子です。
今日は、保護者や地域の方をお呼びして、キャリア教育の学習を行いました。
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学校公開2日目4【5・6年生】(5月13日)

5・6年生の授業の様子です。
今日は、保護者や地域の方をお呼びして、キャリア教育の学習を行いました。
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学校公開2日目3【5・6年生】(5月13日)

5・6年生の授業の様子です。
今日は、保護者や地域の方をお呼びして、キャリア教育の学習を行いました。
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学校公開2日目2【5・6年生】(5月13日)

5・6年生の授業の様子です。
今日は、保護者や地域の方をお呼びして、キャリア教育の学習を行いました。
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学校公開2日目【5・6年生】(5月13日)

5・6年生の授業の様子です。
今日は、保護者や地域の方をお呼びして、キャリア教育の学習を行いました。
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5月12日の給食

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 献立名

 きなこ揚げパン
 肉団子スープ
 大根ツナサラダ
 牛乳

 今年度最初のきなこ揚げパンです。

 子どもたちがとっても楽しみにしてくれていました!

 ねじり型という形のパンをつかっているので、ねじれている溝の部分にきなこがたっぷりつくようにしました。

 写真1:今日の給食
 写真2:180度の油で2分半揚げている様子
 写真3:揚げたパンにきなこをまぶしている様子
 

5月11日の給食

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 献立味
 
 ごはん
 豆腐のカレー煮
 ちくわのマヨネーズ焼き
 たまごスープ
 牛乳

 ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズとかつおぶし粉、青のり、白ごまを混ぜたソースをマヨネーズに絡めてオーブンで焼いた料理です。

 ちくわは焼くと硬くなり、少し食べにくくなります。

 調理員さんと相談しながら、子どもたちが食べやすい大きさを目指してカットしました。
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