5月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・グリンピースごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・肉じゃが
・キャベツのピリ辛炒め
・牛乳

今日の「グリンピースごはん」のグリンピースは、
2年生がさやむきをしてくれました!

よく観察しながら、楽しんでむいていました。
彩りの良い春のごはんが出来上がりました。

5月17日(水)プールの準備が始まり 4

画像1 画像1
水が抜けたら、清掃してきれいなプールにまた、びっくりするはずです。お楽しみに。

5月17日(水)プールの準備が始まり 3

画像1 画像1
おたまじゃくしを見たことのない1年生もいました。「うわぁ、本物だ。」と、見いっていました。

5月17日(水)プールの準備が始まり 2

画像1 画像1
1年生は、プールの広さに驚いていました。アメンボやおたまじゃくしを見つけて喜んでいました。

5月17日(水)プールの準備が始まり 1

画像1 画像1
夏に向けて、プールの準備が始まります。まず、水を抜き清掃の準備です。1年生がプールを見学しました。

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・くだもの(きよみオレンジ)
・牛乳

今日は大豆をたっぷり使ったポークビーンズです。
苦手な子が多い大豆ですが、ポークビーンズは食べやすいメニューです。

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
・みそチキンカツ丼
・スタミナきゅうり
・あおなと豆腐のすまし汁
・牛乳

今日はパワーがつくチキンカツ丼を、みそだれでいただきました。

5月15日(月)全校朝会 3

画像1 画像1
生活指導の沼田先生からは、きまりは何のためにあるのか考えて行動しましょう、でした。まさに心のブレーキの大切さでした。

5月15日(月)全校朝会 2

画像1 画像1
校長先生のお話は、「心のブレーキ」を使って、考えて行動できる人になりましょう、でした。

5月15日(月)全校朝会 1

画像1 画像1
またまた雨の月曜日のため、全校集会は体育館で実施しました。今日からまた、西原先生が着任なので御挨拶いただきました。

5月12日(金)委員会発表集会 3

画像1 画像1
各委員会の皆さん、楢原小のために一年間がんばってください。

5月12日(金)委員会発表集会 2

画像1 画像1
各委員長からの発表と一緒に起立した委員の紹介で、どの学年もしっかり聞いていました。

5月12日(金)委員会発表集会 1

画像1 画像1
校庭での集会も定着してきました。今日は、委員会発表集会です。各委員会から、一年間の抱負や全校児童への協力の呼びかけをしました。

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
・ビビンバ
・たまごとわかめのスープ
・ごまめナッツ
・牛乳


5月11日(木)パッションフルーツ植え付け 5

画像1 画像1
すくすくと、育ちますように、しっかり散水し終了です。

5月11日(木)パッションフルーツ植え付け 4

画像1 画像1
仕上げは、プロのお力をお願いしました。

5月11日(木)パッションフルーツ植え付け 3

画像1 画像1
すくすくと育つパッションフルーツは、図書室を暑い日差しから守るグリーンカーテンの役割も果たします。

5月11日(木)パッションフルーツ植え付け 2

画像1 画像1
栽培委員会の5・6年生が植え付けに取り組みました。

5月11日(木)パッションフルーツ植え付け 1

画像1 画像1
令和5年度もJA八王子の皆様と協力農家様のお力をいただき、パッションフルーツ植え付けをすることができます。

5月10日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・肉豆腐
・キャベツのみそしる
・野菜のおかか和え
・牛乳

今日は楢原小の畑でとれた「ツタンカーメンのエンドウ」という
エンドウ豆を、肉豆腐の色味に少量ですが使用しました!
取れたての旬の味です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

教育課程

学校経営計画

地域・保護者の皆様へ

ならはらチャレンジ

生活指導に関わる文書等