4月17日(月)

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【献立名】
・ごはん
・厚焼き卵
・小松菜の変わり浸し
・豚汁
・果物(河内晩柑)
・牛乳

*今日の食育メモは「食器の置き方」についてです。食器の置き方は、大人になるまでに覚えておきたい大切なマナーです。給食でもお家の食事でも、どこでもしっかり出来るように覚えましょう。

*八王子産の食材
にんじん:小比企
大根:石川、小比企
小松菜:長沼、石川

4月14日(金)

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【献立名】
・たけのこごはん
・笹かまの石垣揚げ
・きんぴら
・具だくさんすまし汁
・牛乳

*今日は春の味覚・新たけのこで『たけのこごはん』を作りました。この時期だけの限定メニューです。『すまし汁』のだしはけずり節と昆布でとっています。わかめや地場野菜、桜型のかまぼこをくわえて優しい味に仕上げました。

*八王子産の食材
生しいたけ:下柚木
にんじん:小比企
小松菜:石川、長沼
大根:石川、小比企

4月13日(木)

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【献立名】
・ごはん
・変わりしゅうまい
・大豆と鶏肉の中華炒め
・春雨スープ
・牛乳

*『変わりしゅうまい』は、豚肉、えびのすり身、豆腐の入った具だくさんしゅうまいです。9学年の分量の違う具に対応するため、しゅうまいの皮も3段階です。麺屋さんに特別注文して作ってもらっています。
今日の食育メモは「食育ピクトグラム」を紹介しました。

*八王子産の食材
にんじん、チンゲン菜:小比企

4月12日(水)

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【献立名】
・まめカレーピラフ
・ホキのチリソース
・ペイザンヌスープ
・牛乳

*今日の主食は、大豆がたっぷり入ったカレー味のピラフです。茹でた大豆を挽き割り納豆みたいにカットするのがポイント!とても食べやすくなります。『ホキのチリソース』はレシピをアップしていますので、ぜひご覧ください。
(給食紹介▶給食のレシピ)
今日の食育メモは、「SDGs・食品ロス」についてです。食品ロスを減らすために、みんなで一緒にできることは何でしょう。
(給食紹介▶食育のページ▶食育メモ)

*八王子産の食材
にんじん、キャベツ:小比企

4月11日(火)

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【献立名】
・ごはん
・鮭の焼き漬け
・のっぺ
・越後みそのみそ汁
・牛乳

*今日は「和み献立」です。今月は「新潟県」の特産物や郷土料理を食べます。食育のページに、今日の食育メモ「和み献立・新潟県」をアップしました!ぜひご覧ください。
(給食紹介▶食育のページ▶食育メモ)

*八王子産の食材
にんじん:小比企
だいこん:石川、小比企

委員会・部活動説明会

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4月10日(月)、本校大体育館にて、令和5年度 委員会・部活動説明会が行われました。
どの委員会・部活動も工夫して発表していました。

令和5年度 入学式

4月6日(木)、本校大体育館において、令和5年度入学式が行われました。
138名の新一年生が本校に入学しました。

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令和5年度1学期始業式

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4月6日(木),本校大体育館にて,令和5年度始業式が行われました。気持ちも新たに,新年度のスタートです。
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保健室より

食育だより

献立予定表

学校経営計画

教育課程

生活指導の方針

体罰防止のための取組

学校運営協議会

いじめ防止に向けた基本方針

コミュニティ・カレンダー

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新型コロナウイルス感染症対応についてのお願い

令和3年度給食費・教材費振替のご案内

学校説明会について

「児童・生徒の学力向上を図るための調査」のお知らせ(保護者対象)

部活動(後期)

部活動の地域連携・地域移行