6月28日(水)給食枝豆ごはん とり肉のレモン醤油がけ 野菜とじゃこのにんにく風味 いなか汁 牛乳 ☂ひと口メモ 枝豆ごはんは、彩りも味も初夏を感じることができる主食です。枝豆は、未成熟の状態で収穫された大豆のことです。疲労回復や免疫力アップに効果があります。 6月27日(火)給食ごはん 肉豆腐 きゅうり大根の南蛮漬け みそ汁 果物(オレンジ) 牛乳 ☂ひと口メモ 肉豆腐には、豚肉と焼き豆腐、白滝、野菜が、たっぷり入っています。白滝は、糸こんにゃくとほぼ同じです。味をしっかり浸み込ませたい時には白滝を、食感を楽しんだり咀嚼をしっかりしたい時には、糸こんにゃくがお勧めです。お好みによって使い分けてください。 6月26日(月)給食八王子産のズッキーニのカレーライス 野菜サラダ 水菜と豆腐のスープ 牛乳 ☂ひと口メモ ズッキーニは、癖がなくどんな味つけにも合うのが魅力です。見た目は、きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。かぼちゃ同様にβーカロテンやビタミン類を多く含んでいます。煮てもよし焼いてもよしボイルしてサラダに入れても美味しいです。今日はカレーに入れました。ズッキーニは、八王子産です。 6月24日青少対地域美化報告
八王子市一斉クリーン活動
「青少対地域美化活動」活動報告 6月24日(土)9時〜 松木地区では松木中学校、長池小学校、松木小学校3校合同で地域美化活動を行いました。 松木小学校からは66名参加していただきました。 トングとゴミ袋を手に松木地区をゴミを拾いながら歩きました。ゴミを見つけると「あった!」と我先にトングでゴミを拾う子どもたちの姿が頼もしかったです。みんなで集めたたくさんのゴミはその分、松木地区がキレイになった証拠です。 暑い中、美化活動に参加していただいた皆さま、ありがとうございました。 6月23日(金)給食ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくのみそ汁 果物(オレンジ) 牛乳 ☂ひと口メモ 6月23日は「慰霊の日」 78年前の6月23日に、太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが終結しました。沖縄戦での犠牲者の霊を慰めて世界平和を願う日です。 そこで今日は、沖縄県でよく食べられている料理にしました。 6月22日(木)給食セサミトースト 八王子産キャベツのクリーム煮 大根ツナサラダ りんごジュース ☂ひと口メモ セサミは、ごまのことです。ごまは、小さい種ですが、栄養がたっぷり詰まっています。セサミトーストは、ごまをすりつぶしてバターと砂糖を混ぜてパンに塗って焼きました。ごまの香ばしさとバターの風味が美味しいトーストです。 6月21日(水)給食にんじんごはん あじの竜田揚げ 下中玉ねぎのかきたま汁 白いんげん豆の甘煮 牛乳 ☂ひと口メモ にんじんごはんは、にんじんと鶏肉を砂糖、醬油、酒で煮つけてごはんに混ぜました。にんじんの臭みもなくおいしく食べることができます。 白いんげん豆の甘煮も給食室で調理しています。ふっくらと甘さ控えめに仕上げました。 6月20日(火)給食とりごぼうごはん 笹かまの磯辺揚げ けんちん汁 果物(オレンジ) 牛乳 ☂ひと口メモ 磯辺揚げは、天ぷら衣に青のりを混ぜて揚げた料理です。食材は、練り物だけでなく季節の野菜でもサクッと仕上がり磯の風味が楽しめ冷めても美味しいです。 ゲーム集会6月19日(月)給食スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ りんごヨーグルト 牛乳 ☂ひと口メモ ミートソースは、玉ねぎをじっくり炒めて茶玉にしてから豚ひき肉を加えて炒めトマト缶を入れて焦がさないように混ぜながらじっくり2時間煮込みました。松木小自慢の給食です。 花苗植えました!(ガーデニング係)花の特徴や色を考えながら配置をし、植え付けをしてからたっぷりお水を撒きました。 子供達みんなが通る正門に花が咲き誇ることで、 より充実した学校生活が送れますように。 【6年生】日光に向けて
2週間後に迫った日光移動教室。
今週は、学年合同でオリエンテーションをしました。 みんなで話し合って決めたスローガンは、 「仲間と協力し、メリハリをつけて学び、最高の思い出を作ろう!!」です。 きまりや持ち物、行程を確認し、改めて「みんなで成功させよう」という気持ちをもつことができました。 6月16日(金)給食下野ごはん さごちのみそマヨ焼き キャベツのしょうが風味 くずきりのすまし汁 牛乳 ☂ひと口メモ 今週は「おはし名人になろう」週間でした。今日は『きりさく』さごちを食べやすいようにひと口大に切るに挑戦しました。 給食時間での取り組みは、今日で終了です。「がんばりカード」は本日持ち帰りますので明日からは、ご家庭で一週間、姿勢、正しい箸の持ち方、箸の使い方のマナーの習得に取り組んでください。ご協力よろしくお願いします。 図書ボランティア読み聞かせ2図書ボランティア読み聞かせ16月15日(木)給食あんかけ焼きそば 青のりフレンチポテト 玉ねぎとわかめのスープ 牛乳 ☂ひと口メモ 今週は「おはし名人になろう」週間です。おはしの上手な使い方をマスターしましょう。今日は、おはしで麺を口元まで運ぶ練習です。はしが、上手に使えるとおいしく食べることができます。ご家庭でもご協力お願いします。 小中一貫教育の日2小中一貫教育の日16月14日(水)給食やきとり丼 五目煮豆 小松菜のみそ汁 牛乳 ☂ひと口メモ 今週は「おはし名人になろう」週間です。おはしの上手な使い方を練習してください。今日は、五目煮豆で『つまむ』に挑戦です。 6月13日(火)給食ごはん さばのおろしソース 筑前煮 呉汁 牛乳 ☂ひと口メモ 今週は「おはし名人になろう週間」です。おはしの上手な持ち方、使い方をマスターしましょう。今日は魚の骨をきれいにとる練習です。 |