4月14日(金)・たけのこごはん ・笹かまの石垣揚げ ・きんぴら ・具だくさんすまし汁 ・牛乳 *今日は春の味覚・新たけのこで『たけのこごはん』を作りました。この時期だけの限定メニューです。『すまし汁』のだしはけずり節と昆布でとっています。わかめや地場野菜、桜型のかまぼこをくわえて優しい味に仕上げました。 *八王子産の食材 生しいたけ:下柚木 にんじん:小比企 小松菜:石川、長沼 大根:石川、小比企 4月13日(木)・ごはん ・変わりしゅうまい ・大豆と鶏肉の中華炒め ・春雨スープ ・牛乳 *『変わりしゅうまい』は、豚肉、えびのすり身、豆腐の入った具だくさんしゅうまいです。9学年の分量の違う具に対応するため、しゅうまいの皮も3段階です。麺屋さんに特別注文して作ってもらっています。 今日の食育メモは「食育ピクトグラム」を紹介しました。 *八王子産の食材 にんじん、チンゲン菜:小比企 4月12日(水)・まめカレーピラフ ・ホキのチリソース ・ペイザンヌスープ ・牛乳 *今日の主食は、大豆がたっぷり入ったカレー味のピラフです。茹でた大豆を挽き割り納豆みたいにカットするのがポイント!とても食べやすくなります。『ホキのチリソース』はレシピをアップしていますので、ぜひご覧ください。 (給食紹介▶給食のレシピ) 今日の食育メモは、「SDGs・食品ロス」についてです。食品ロスを減らすために、みんなで一緒にできることは何でしょう。 (給食紹介▶食育のページ▶食育メモ) *八王子産の食材 にんじん、キャベツ:小比企 4月11日(火)・ごはん ・鮭の焼き漬け ・のっぺ ・越後みそのみそ汁 ・牛乳 *今日は「和み献立」です。今月は「新潟県」の特産物や郷土料理を食べます。食育のページに、今日の食育メモ「和み献立・新潟県」をアップしました!ぜひご覧ください。 (給食紹介▶食育のページ▶食育メモ) *八王子産の食材 にんじん:小比企 だいこん:石川、小比企 委員会・部活動説明会どの委員会・部活動も工夫して発表していました。 令和5年度 入学式
4月6日(木)、本校大体育館において、令和5年度入学式が行われました。
138名の新一年生が本校に入学しました。 令和5年度1学期始業式 |
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