交通安全子供自転車東京大会 1

画像1 画像1
令和5年度の『交通安全子供自転車東京大会』が開催されます。昨年度の優勝旗返還のリハーサルをします。

6月14日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばのおろしソース
・じゃがいものみそしる
・野菜のおかかあえ

おはし名人になろう!ウィーク
今日のテーマは「骨をとる」です。

さばのおろしソースで骨を取る練習です。
魚の骨をきれいにとるコツは、
魚の身をつついたりせず、
骨をつまんで身からはがすようにとることです。

骨を上手にとって、おいしくお魚をいただきましょう。

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・豆腐のみそしる
・五目煮豆

おはし名人になろう!ウィーク

今日のテーマは「つまむ」です。
小さな豆などもつまめるように、
お箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!
五目煮豆で挑戦しました。

4年生ジャガイモ収穫体験学習 4

画像1 画像1
収穫したジャガイモは、ジャガバターにして食べました。収穫したてのジャガイモは、とてもおいしかったそうです。

4年生ジャガイモ収穫体験学習 3

画像1 画像1
収穫したジャガイモは、水洗いします。皮をこすり合わせるようにして、土を落としました。

4年生ジャガイモ収穫体験学習 2

画像1 画像1
畑ボランティアさん方のお力をいただいているハピネスファームのジャガイモは、大豊作のようです。大きさと量に4年生は驚いていました。

4年生ジャガイモ収穫体験学習 1

画像1 画像1
ハピネスファームに4年生が昨年3年生の時に植えたジャガイモの、収穫の時期になりました。2年越しの学習です。

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
・あんかけやきそば
・えのきとわかめのスープ
・アーモンド黒糖

あはし名人になろう!ウィーク
2日目の今日は「はさむ」がテーマです。

おはしで上手に麺をはさみ、
口元まで運んで食べましょう!

6月12日(月)の給食

画像1 画像1
おはし名人〜きりさく〜

・ごはん
・さごちのごまみそマヨ焼き
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。

5つの箸使いをマスターしていきます。

今日は「きりさく」です。
箸は、ナイフのように切り裂くことができます。
魚をひとくち大に切って食べてみましょう!

文化庁芸術鑑賞教室 3

画像1 画像1
楽しく自由な雰囲気で進む音楽鑑賞教室でした。1・2年生は、素敵な音楽を楽しみました。次回は、19日(月)で、3・4年生です。

文化庁芸術鑑賞教室 2

画像1 画像1
初回のこの日は、1・2年生の鑑賞でした。Dr.りえのおしゃれなクラシックは、李枝先生のお話とピアノ演奏と歌唱で進みます。

文化庁芸術鑑賞教室 1

画像1 画像1
今年度も、文化庁芸術鑑賞教室の申請が通りました。「世界で活躍し『日本』を発信する日本人」に選出されている宇都宮大学准教授の平井李枝先生に、来校していただきました。

6月12日(月)全校朝会 2

画像1 画像1
お互いに気持ちよく食べるためには、マナーが大切です。そのためには、おはしを正しく思い通りに使えることはとても大切です。給食でも家庭でも意識して使いましょう。

6月12日(月)全校朝会 1

画像1 画像1
6月12日(月)の全校朝会は、おはし名人週間の始まりでなので、おはしを使うことについてのお話でした。

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・イカの香味焼き
・肉じゃが
・梅おかかキャベツ
・バレンシアオレンジ
・牛乳
6月11日は「入梅」です。
6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。
「入梅」は梅雨入りの目安とされた日です。

今日は梅干しをつかった、「梅おかかキャベツ」をいただきました。

梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といい、
体のつかれをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します!

いのちの大切さを共に考える日の取組 3

画像1 画像1
「ぼくは・・・だれのおじいちゃんになるのかなあ・・・。」
と、このお話は主人公の疑問で終わります。
「あっ、ぼくもおじいちゃんになっていくんだ。」とつぶやいていた子供がいました。

いのちの大切さを共に考える日の取組 2

画像1 画像1
読み聞かせを聞いた本は、『おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん』です。

いのちの大切さを共に考える日の取組 1

画像1 画像1
全校朝会で校長先生から、いのちの大切さを共に考える日のとしてお話がありました。今日は3年生で副校長先生から、いのちの大切さを考えるために、いのちのつながりを感じ大切に思えるための読み聞かせをしていただきました。

6月8日(木)の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・八王子産キャベツのクリーム煮
・やさいのピクルス
・リンゴジュース
今日は八王子産のキャベツをたっぷり使った、クリーム煮です。
葉が緑色でやわらかく、甘いキャベツでした。

ピクルスでさっぱりと、おなかいっぱい食べました。

6月8日(木)非常時危機対応訓練 4

画像1 画像1
危機対応訓練では、様々な状況に対応する必要があります。本当の危機に命を守る対応をし、行動できることを目指します。状況設定を変えながら対応力を高めていきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30