6月21日の給食ごはん・白身魚のみそマヨネーズ焼き・下中たまねぎの肉じゃが・もやしのからし和え・牛乳 3年生 副籍交流6月20日の給食八王子産ズッキーニのカレーライス・きのこスープ・りんご缶 今日は、八王子産のズッキーニが入ったカレーライスです。 ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。 6月16日の給食麦ごはん・さばの塩焼き・ビーフン炒め・みそ汁・牛乳 6月15日の給食ひじきごはん・大豆の揚げ煮・かきたま汁・果物(さくらんぼ)・牛乳 大豆の揚げ煮は、ゆでた大豆に片栗粉をつけて揚げてあり、豆の表面がざらざらしているのでつまみやすく、高学年には少し易しい挑戦だったようです。 6月14日の給食あんかけ焼きそば・コーンと卵のスープ・のり塩ポテト・牛乳 6月13日の給食ごはん・さごちの香り焼き・いりどり・えのきのみそ汁・牛乳 6月12日の給食やきとり丼・けんちん汁・いりこのごまがらめ・果物(冷凍みかん)・牛乳 6年生 図工「未来のトビラ」 作品鑑賞
図工の時間に「未来のトビラ」というテーマで作品制作に取り組みました。今日はお互いの作品を見合う鑑賞会をしました。どの作品も力作ぞろいで、友達の作品の良かったところをたくさん見付けて鑑賞カードに書いていました。
道徳授業地区公開講座・学校説明会また、道徳授業地区公開講座も行われ、重監房資料館 部長 黒尾和久先生をお招きし、「生命の尊厳について親子でともに考える 〜ハンセン病問題から学ぶ〜」というテーマで講演会を開催しました。 さらに、来年度入学予定の方々に向けた学校説明会も行われました。 本日は地域の方、保護者をはじめ、多くの方に来校いただきありがとうございました。 5年 初めての裁縫針と糸を使う「裁縫」の学習がスタートしました。 「洋服を直したいんだ!」 「マスコットを作りたい!」 と気合い十分。 玉どめ・玉結びの難しさに苦戦しながらも 一生懸命取り組みました。 練習すればするほど どんどん上手になります。 来週もがんばるぞ!! あさかぜ集会
「あさかぜ教室」ってどんなところなの?何をしているの?あさかぜ教室に行っている人と行っていない人がいるのは、なんでだろう?
同じ校舎にあるけれど、知らないことが多い人のために、今日の集会では「あさかぜ教室」がどんなところなのか紹介する動画を見ました。クイズも交えて、「あさかぜ教室」について知ることができました。 横二リンピック 開催!〇異学年のつながりを深めること 〇スポーツの楽しさを味わうこと 〇オリンピック・パラリンピックを身近に感じること の3つのめあてを全員で確かめてから、取り組みました。 どのワークショップでも、3〜6年生が自分の役割をしっかりとこなし、お客さんを楽しませていました。「ナイス!」「すごいね!」などの声もたくさん聞こえてきました。ワークショップをまわる時は、上学年が一緒にまわる下学年に優しく声を掛けている姿がすてきでした。 保幼小連携の日また、授業参観後には園の先生方と学童保育の所長、1年担任で協議会を行いました。発達段階に合わせた取組について発表し合い、円滑な接続や子供たちの成長を支えていこうという思いを共有しました。 伝統の良さについて考える
本日4年生が道徳の授業の中で、日本で昔あら受け継がれている伝統の良さについて考えました。
その中で、風呂敷を実際に使って、様々なものを包む体験をしました。体験を通して、「様々なものを包むことができる。」「いろいろな柄があって、きれい。」「手触りが気持ちいい。」などに気付くことができました。 5年生 田植え植えるのもコツがあって、難しかったようです。 「将来お米を育てたい!」 と、今日の学習が夢につながった人もいるようです。 経験ってやっぱり大切ですね。 これから成長が楽しみです。 6月9日の給食とりごぼうごはん・ししゃものから揚げ・すまし汁・梅おかかキャベツ・牛乳 梅おかかキャベツは、種をとった梅干を細かくたたき、塩・さとう・しょうゆと一緒にひと煮立ちさせ、蒸したキャベツと合わせ、かつお節粉を混ぜました。 2年生 特別活動事前にアンケートでどんな係がいいか募集し、それをもとにあったらいいものや、やりたいものを話し合いました。 クラスがよりよくなるために子供たちは意見を発表したり、うなずいたりするなど多くの反応をしていました。 6月8日の給食スパゲティミートソース・コーンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 ミートソースはたまねぎをよく炒め、水を加えずに野菜の水分と調味料のみで煮込みます。 6月7日の給食ごはん・マーボー豆腐・ゆでそらまめ・春雨スープ・牛乳 |