6月19日(月)〜おはし名人になろうWeek〜麦ごはん 厚揚げと豚肉の味噌炒め 茎わかめのごまがらめ にらたま汁 牛乳 今日からおはし名人になろうWeekが始まりました。1年生のクラスに行き、正しいおはしの持ち方のお話をしました。自分のおはしの持ち方を見直したり、正しい持ち方に自信を持てたりしていました。 6月16日(金)〜和み献立「沖縄」〜ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳 6月15日(木)〜八王子産のキャベツを食べる日〜セサミトースト 八王子産キャベツのクリーム煮 大根ごまサラダ みかんジュース 《本日の地場野菜》 キャベツ→キャベツのクリーム煮 6月14日(水)スパゲッティミィートソース キャベツとベーコンのスープ りんご缶 牛乳 6月13日(火)とりにくしょうがごはん ささかまぼこの磯辺揚げ けんちん汁 バレンシアオレンジ 牛乳 《本日の地場野菜》 じゃがいも→けんちん汁 来週から『おはし名人になろうWEEK』が始まります。おはしの持ち方だけでなくとり方にもマナーがあることを知ってもらいたいと思い、今日の食育メモはおはしのとり方についてでした。 高学年では、メモを見ながら全員で一緒に美しいおはしのとり方に挑戦しました。 6月12日(月)にんじんごはん あじの香味焼き かきたま汁 煮豆 牛乳 《本日の地場野菜》 こまつな→かきたま汁 6月9日(金)〜旬の食材「梅」〜うめごはん いかの松かさ焼き 具だくさんみそ汁 変わりきんぴら 牛乳 《本日の地場野菜》 だいこん・じゃがいも→具だくさんみそ汁 6月8日(木)チリビーンズサンド ウインナーと野菜のスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 《本日の地場野菜》 じゃがいも・キャベツ→ウインナーと野菜のスープ煮 6月7日(水)〜旬の食材「空豆」〜スタミナ丼 ゆでそらまめ 中華スープ 牛乳 今日のそらまめは1年生がさやむきをしてくれました。よく見て触ってにおいをかいで全身でそらまめの観察をおこなっていました。給食時間には「あっぼくがむいたそらまめだ!」と身近に感じているようすが伝わってきました。おいしいだけの感想ではなく、「〇〇のような味がした」と例えることもよくできていました。 6月6日(火)磯ごはん 赤魚の薬味焼き 豚汁 まめナッツ黒糖 牛乳 《本日の地場野菜》 だいこん→豚汁 6月2日(金)味噌チキンカツ丼 スタミナきゅうり 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 《本日の地場野菜》 キャベツ→味噌チキンカツ丼 きゅうり→スタミナきゅうり 小松菜→青菜と豆腐のすまし汁 6月1日(木)大豆ピラフ 鮭の香草パン粉焼き じゃこサラダ 八王子産玉ねぎのスープ 牛乳 《本日の地場野菜》 たまねぎ→大豆ピラフ 八王子産たまねぎのスープ 5月31日(水)ごはん マーボー豆腐 ピリ辛こんにゃく わかめスープ 牛乳 |