4月25日(火)の給食

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4月25日(火)の給食

◆ごはん
◆鮭の焼き漬け
◆のっぺ
◆越後のみそ汁
◆牛乳

 ごはんには”新潟米”を、みそ汁には”越後みそ”を使った、新潟県の郷土料理メニューでした!
 のっぺは、新潟県でお祝い事などの行事で食べられています。これから地方の料理もたくさん知っていきたいですね!

4月24日(月)の給食

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4月24日(月)の給食

◆ごはん
◆ほきのごまがらめ
◆かきたま汁
◆野菜のおかか和え
◆牛乳

 ほきのごまがらめは、ほきに味付けをしてから、油で揚げて、ごまを絡めたものです。甘くて塩っけがきいてるので、ぱくぱく食べられるようなメニューです。お魚もたくさん食べていました!

4月21日(金)の給食

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4月21日(金)の給食

◆スパゲッティーミートソース
◆ジュリエンヌスープ
◆果物(みかん感)
◆牛乳

 スパゲッティーミートソースは、たまねぎ・にんじん・セロリをよく炒めて、味付けをしています。ジュリエンヌスープは、ベーコン・たまねぎ・にんじん・キャベツを細かく千切りしたものが入っています。みんなもりもり食べていました!

片倉城跡公園遠足

今日は、1・2年生の遠足でした。
想像していたよりも涼しい風が吹く中、最後までしっかり歩くことが出来ました。
1年生は2年生のお話をよく聞いて、2年生は1年生をしっかりリードしながら素早く行動できたので、たっぷり時間を使って遊ぶことが出来ました。楽しい思い出となる1日でした。
今日はゆっくり休んで、また明日から頑張りたいと思います。
遠足の準備等、ご協力いただき、ありがとうございました。
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4月20日(木)の給食

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4月20日(木)の給食

◆古代ごはん
◆ひじきと豆腐のハンバーグ
◆はっちくんのみそ汁
◆じゃこキャベツ
◆果物(清見オレンジ)
◆牛乳

 ハンバーグは豆腐を固く絞ったものと、豚肉、玉ねぎ、ひじき等をよく混ぜて作りました。甘辛いたれと相性がよく、ごはんが進む一品です。

4月19日(木)の給食

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4月19日(木)の給食

◆赤飯
◆松風焼き
◆春のお吸い物
◆小松菜と油揚げの煮びたし
◆牛乳

 みなさんの入学・進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。日本では昔から、おめでたいことがあるとお赤飯を食べる風習があります。日本ならではの行事食についても、給食を通して伝えていきたいと思っています。

4月18日(火)の給食

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4月18日(火)の給食

◆たけのこごはん
◆ちくわの石垣揚げ
◆わかめのすまし汁
◆香りキャベツ
◆牛乳

 今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」でした。給食では旬の食材を使うように心がけています。給食を通して、旬の食材も覚えてもらえたらうれしいです。

4月17日(月)の給食

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4月17日(月)の給食

◆ガーリックトースト
◆ポークビーンズ
◆コールスロー
◆果物(清見オレンジ)
◆牛乳

 ポークビーンズは、小麦粉・バター・油をじっくり炒めて作るブラウンルーがおいしさの決め手です。今日も調理員さんが時間をかけて、おいしく作ってくれました。

4月14日(金)の給食

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4月14日(金)の給食

◆わかめごはん
◆厚焼き卵
◆みそけんちん
◆ごまあえ
◆牛乳

 給食の厚焼き卵は、具沢山です。具材を炒めて調味した後、計量して鉄板に載せ、卵液を流し込んでオーブンで焼いています。今日もきれいな色に焼けました!
 だしといろいろな具材のうまみがたっぷりのみそけんちんは、子供たちに大人気でした。

4月13日(木)の給食

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4月13日(木)の給食

◆ごはん
◆赤魚の香味焼き
◆新玉ねぎのみそ汁
◆筑前煮
◆牛乳

 今日は和食献立でした。1年生は準備が昨日よりさらにスムーズになり、お箸で上手に食べていました。牛乳パックをリサイクルのため、手で切り開く必要があるのですが、お手伝いで来てくれた6年生に教えてもらって、頑張っていました!6年生のみなさん、ありがとう。

4月12日(水)の給食

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4月12日(水)の給食

◆ポークカレー
◆大根ごまサラダ
◆フルーツヨーグルト
◆牛乳
 
 今日から1年生の給食がスタートしました。3時間目に給食の準備の仕方や守ってほしい約束の話をしましたが、みんなとても真剣に聞いていました。
 初めての給食当番さんは、しっかり白衣を着て、一生懸命取り組んでくれました。素晴らしかったです。
 初めての給食、こちらもドキドキしながら見守っていましたが、「おいしい!」「いっぱい食べたよ〜!」と笑顔で教えてくれる子がたくさんいて、ほっとしました。

消防写生会

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18日(火)に「はたらく消防写生会」がありました。ポンプ車1台が来てくれる予定でしたが、なんと東京都に3台しかない塔体付ポンプ車も来てくれました。子供たちは、自分の気に入った消防車の前に座り、大きな画用紙に伸び伸びと描くことができました。
7月の防災教育の日(学校公開)に掲示して、保護者の方々や消防署・消防団の方々にもご覧いただければと思っています。

遊具探検をしました!

14日(金)に、生活科で1年生と遊具探検をしました。遊具の遊び方や、安全な使い方を自分たちで考えて伝えることができました。
1年生も休み時間に校庭で遊べるようになります。2年生として、これからも1年生が安全に楽しく遊べるように見守っていけるといいですね。
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4月11日(火)の給食

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4月11日(火)の給食

◆大豆ピラフ
◆あじの香草パン粉焼き
◆じゃがいものポタージュ
◆牛乳

 じゃがいものポタージュは、バターで玉ねぎをよく炒めた後、じゃがいも・水を加えて、軟らかく煮込みます。その後、ミキサーにかけ、温めておいた牛乳、別で炒めておいたベーコンを加え、味を調えて作っています。難しそうなイメージのポタージュですが、ミキサーやフードプロセッサーがあれば、家庭でも手軽に作ることができます。
 子供たちが「このスープおいしい〜!」ととてもいい笑顔で教えてくれました。

4月10日(月)の給食

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4月10日(月)の給食

◆マーボー丼
◆ポップビーンズ
◆春雨スープ
◆牛乳

 今年度初めての給食でしたが、どのクラスもスムーズに給食の準備ができていました。
野菜たっぷりのマーボー丼は、大人気でした!もりもり食べて今年度も元気に過ごしてほしいと思います。
 ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げたあとに、青のりと塩を振って仕上げています。おやつのような感覚で食べやすいので、子供たちには人気があります。リクエスト献立でも書いてくる子がたくさんいます。市販のゆで大豆を使うと、手軽にできるので、ぜひご家庭でもお試しください。

1年生 交通安全教室

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 警察署の方々を講師に招いて、1年生の交通安全教室が開かれました。児童たちは、警察署の方の話をしっかりと聞き、安全に横断歩道を渡る練習をしました。

令和5年度 高嶺小 入学式

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 児童たちの笑顔が雨雲を吹き飛ばしたのか、入学式が始まる時には、青空が見えました。元気いっぱいの1年生、ようこそ高嶺小へ!

令和5年度 高嶺小 始業式

雨模様の天気のため、体育館で始業式が行われました。進級した児童たちは、がんばるぞとやる気に満ち溢れていました。新しい友達や先生との出会いを喜ぶ姿が見られました。令和5年度、高嶺小学校の始まりです!
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