毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

学習の様子【4年生】(5月10日)

4年生の学習の様子です。
1組は図工「ツリーハウス」
2組は社会「くらしとごみ」
3組は国語「漢字辞典の引き方」
を学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子【5年生】(5月10日)

5年生は算数「比例」の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子【1年生】(5月10日)

1年生の学習の様子です。
2組は算数「かずとすうじ」
1組は音楽「りずむうち」の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おはようございます!(5月10日)

「おはようございます!」
今日も元気なあいさつをして、子供たちが登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そうじ(5月9日)

そうじの時間の子供たちの様子です。
みんな一生懸命にそうじしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 チャーハン
 ワンタンスープ
 豆黒糖
 牛乳

 ワンタンスープには、ワンタンの他にも豚肉やにんじん、もやし、ちんげん菜などの具材がたっぷり入っています。子どもたちが食べやすいように、大きさも小さ目を意識して切っています。

 写真1:今日の給食
 写真2:大きなフォークの様な器具でチャーハンを混ぜている様子
     (混ぜムラがないように注意しながらつくっています)

5月8日の給食

画像1 画像1
 献立名

 はち大根おろしスパゲティ
 海藻サラダ
 ABCスープ
 牛乳

 八王子で収穫された大根をたっぷり使ったおろしスパゲティをつくりました。

 大根のすりおろしとツナ、えのきたけ等が入った和風スパゲティです。

 スパゲティと言ったらミートソースは大人気ですが、おろしスパゲティも密かな人気があります!

図工の学習【4年生】(5月9日)

4年生の図工の学習の様子です。
電動糸のこを使って、板を切りました。
これからどんな作品になるのか、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休み(5月9日)

今日はとてもよい天気です。
子供たちは、思いっきり校庭で遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こいのぼり(5月9日)

4年生が図工で共同制作した「こいのぼり」が南校舎昇降口で泳いでいます。
校庭で遊ぶ子供たちの様子を見守ってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1時間目の様子【1年生】(5月8日)

1年生の1時間目の様子です。
先生の話をしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1時間目の様子【2年生】(5月8日)

2年生の1時間目の様子です。
みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1時間目の様子【5年生】(5月8日)

5年生の1時間目の様子です。
クロムブックを使って、学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の様子【6年生】(5月8日)

6年生の朝の様子です。
集中して問題に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の様子【4年生】(5月8日)

4年生の朝の様子です。
連休明け、久しぶりに友だちと会えて、うれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はたらくしょうぼうしゃせい会【1年生】(5月2日)

1年生が消防車の写生会をしました。
みんな上手にかけたかな?
八王子消防署、消防団のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会(5月2日)

1年生もそろっての初めての全校朝会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子(5月2日)

今日も元気に登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日の給食

画像1 画像1
 献立名

 赤米ごはん
 鰆の照り焼き
 たけのこのきんぴら
 端午のすまし汁
 果物(清見オレンジ)
 牛乳

 5月5日は、端午の節句です。

 端午の節句は「子どもの日」とも呼ばれていて、男の子の健やかな成長を願い、お祝いする行事です。

 給食では、一足早く端午の節句にちなんだ料理をいただきます。

 端午のすまし汁には、兜形のかぼこと鯉のぼりにちなんだ魚型のかまぼこを入れました。兜や鎧を身につけることで、事故や病気から子どもを守ってくれますようにという願いが込められています。

5月1日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 豚と卵の煮もの
 じゃがいものみそ汁
 じゃこと野菜のにんにく炒め
 牛乳

 豚と卵の煮ものは、豚肉とうずらの卵を煮ました。

 2時間かけてじっくり煮ることで、味をしっかりしみこませています。

 子どもたちは美味しそうに食べてくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30