緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5月30日の給食

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*献立名*
ごはん・白身魚の香り揚げ・けんちん汁・ひじきの炒め煮・牛乳

白身魚の香り揚げは、魚にしょうが・にんにく・しょうゆ・塩・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。
白いごはんによく合い、お弁当のおかずにもぴったりです。

5月29日の給食

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*献立名*
ドライカレー・フレンチサラダ・ピーチヨーグルト・牛乳

ドライカレーは、たまねぎをよく炒め、水を加えずに野菜の水分と調味料のみで煮込みます。

5月26日の給食

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*献立名*
かつ丼・ボイルキャベツ・スタミナきゅうり・みそ汁・牛乳

かつは豚のもも肉を使用し、1枚1枚ていねいに衣をつけて揚げました。

5月25日の給食

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*献立名*
ごはん・さばのみそ煮・青菜と豆腐のすまし汁・温野菜のごまじょうゆ・牛乳

軟らかくおいしく仕上がったさばのみそ煮、子どもたちもとてもよく食べていました。
調理員さんに直接感想を伝えてくれた子もいたようで、調理員さんも喜んでいました。

5月24日の給食

*献立名*
にんじんごはん・あじののりマヨ焼き・呉汁・きゅうりと大根の南蛮漬け・牛乳

5月23日の給食

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*献立名*
やきとり丼・キャベツのごまじゃこ和え・ゆばのすまし汁・果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳

3年生社会科見学4

中西ファームで最後は大根の収穫体験をさせていただきました。子供たちは大きく立派な大根を掘り出し、みんなとても満足そうにしていました。大根の料理が楽しみですね。
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3年生社会科見学3

中西ファームで、畑のことや野菜のことなど沢山のお話を伺うことができました。子供たちは興味をもってよく話を聞いていました。多くの質問をしていたので、より詳しく農業について知ることができました。また、畑を案内していただき、様々な野菜などが育てられているのを見学することができました。
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3年生社会科見学2

中西ファームに着いて、お昼を食べました。
みんなお弁当をとても美味しそうに食べていました。保護者の皆様には朝早くからお弁当を作っていただきありがとうございました。
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3年生社会科見学1

お天気に恵まれました。
長田養蚕では、多くの飼育されている蚕を見ることができました。そして、沢山お話を伺うことができました。
これから蚕を育てていく学習を行なっていきますが、それに向けて多くを学ぶことができました。
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自分も、みんなも大切に

 今日の全校朝会で、八王子市いのちの大切さをともに考える日にちなんだ本の読み聞かせがありました。『いいな「じぶん」』という本でした。本のタイトルを聞いて、??と思った人はさすがです。そうです。この本は昨年度9月にも読み聞かせを行った本です。

 自分という存在は、世界にたった一人きりのかけがえのない存在であり、他の人も自分と同じく、世界にたった一人きりのかけがえのない存在であることについて考えることのできる本です。

 横二小の子供たちも、自分にもみんなにも優しくできる人であると信じています。
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5年生 調理実習

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今回の調理実習は
ほうれん草とジャガイモをゆでました。

野菜の切り方、ゆで方の違いに気をつけながら
安全に調理することができました。

「家でも作る!」という声が聞こえてきました。
上手にできますように!

2年生 図工

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「海のそこのへんてこりん」で、海の底にどんな生き物がいるか想像して絵を描きました。それを切り抜いた後、様々な模様w書いてハサミで切り抜き、貼っていきました。

友達の作品を見ては「それいいね。」と感想を言っていました。

たてわり班活動

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6月の横二リンピックに向けて、たてわり班で過ごす日が多くなってきました。6年生が中心となって、班のみんなでシミュレーションをしたり、看板を作成したりと、順調に準備が進んでいます。上級生が下級生に優しく声を掛けている場面もたくさんありました。

6年生家庭科調理実習「野菜炒めをつくろう」の様子

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6年生になって初めての調理実習を行いました。材料の分量も自分たちで班の人数分を計算して準備をし、調理を始めました。丁寧に、でも手際よく調理や片付けをすすめる姿はとても頼もしかったです。どの班の野菜炒めもおいしく作ることができました。

体育館ワックスがけ

 土曜日に体育館のワックス掛けを行いました。

 普段、施設を利用している各団体の方々にご協力いただき、まずは、フロアーの掃除。そして、雑巾掛け。子供たちが元気に、きれいに雑巾を掛けてくれ、床がきれいになったところでワックス塗り。大人の手で、均一になるように丁寧にワックスを掛けてもらいました。

 お化粧を済ませた体育館は、きれいピカピカ!これから、体育の授業や各団体が利用しやすくなりました。ご協力いただいた団体の皆様、本当にありがとうございました。

5月22日の給食

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*献立名*
パン・ポークビーンズ・グリーンアスパラの温サラダ・冷凍みかん・牛乳

〜アスパラガスのお話〜
アスパラガスの旬は4月から6月で、地中から伸びる若い茎を収穫します。

アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。
ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。


たてわり活動

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横二リンピックの準備が始まりました。
6年生が、計画を立てて下級生を引っ張ってくれています。

どの班も準備スタートです!


これからが楽しみです!

5月19日の給食〜郷土料理・高知県〜

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*献立名*
ゆずの香り五目ずし・かつおのたつた揚げ・どろめ汁・ぐる煮・牛乳

5月18日の給食

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*献立名*
きなこ揚げパン・ポトフ・だいこんサラダ・牛乳
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