4月12日(水)の給食

画像1 画像1
4月12日(水)の給食

◆ポークカレー
◆大根ごまサラダ
◆フルーツヨーグルト
◆牛乳
 
 今日から1年生の給食がスタートしました。3時間目に給食の準備の仕方や守ってほしい約束の話をしましたが、みんなとても真剣に聞いていました。
 初めての給食当番さんは、しっかり白衣を着て、一生懸命取り組んでくれました。素晴らしかったです。
 初めての給食、こちらもドキドキしながら見守っていましたが、「おいしい!」「いっぱい食べたよ〜!」と笑顔で教えてくれる子がたくさんいて、ほっとしました。

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月11日(火)の給食

◆大豆ピラフ
◆あじの香草パン粉焼き
◆じゃがいものポタージュ
◆牛乳

 じゃがいものポタージュは、バターで玉ねぎをよく炒めた後、じゃがいも・水を加えて、軟らかく煮込みます。その後、ミキサーにかけ、温めておいた牛乳、別で炒めておいたベーコンを加え、味を調えて作っています。難しそうなイメージのポタージュですが、ミキサーやフードプロセッサーがあれば、家庭でも手軽に作ることができます。
 子供たちが「このスープおいしい〜!」ととてもいい笑顔で教えてくれました。

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月10日(月)の給食

◆マーボー丼
◆ポップビーンズ
◆春雨スープ
◆牛乳

 今年度初めての給食でしたが、どのクラスもスムーズに給食の準備ができていました。
野菜たっぷりのマーボー丼は、大人気でした!もりもり食べて今年度も元気に過ごしてほしいと思います。
 ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げたあとに、青のりと塩を振って仕上げています。おやつのような感覚で食べやすいので、子供たちには人気があります。リクエスト献立でも書いてくる子がたくさんいます。市販のゆで大豆を使うと、手軽にできるので、ぜひご家庭でもお試しください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ・お願い

学校経営計画

教育課程

学校運営協議会

体罰防止の取組

いじめ防止の取組

子ども見守りシート

生活のきまり