5月19日の給食ソフトフランスパン アスパガラスのグラタン 白いんげん豆のスープ フルーツミックス 牛乳 旬のアスパラガスをつかったグラタンをつくりました。 グラタンは、ホワイトルーから手づくりしてます。じっくり煮込んだルーに、新鮮なアスパガラスを加えました。アスパガラスは一度下ゆでして、から調理しています。 5月18日の給食グリンピースごはん いかの七味焼き 韓国風肉じゃが 小松菜のおかか和え 牛乳 1年生がさやむきをしてくれたグリンピースをつかった、グリンピースごはんをつくりました。 グリンピースは、ごはんと一緒に炊き込むと皮にしわがより、色の変色がでてきます。 なので、豆と同量の水と少量の塩で茹でて塩味を煮含めてから、炊けたごはんに混ぜました。 ふっくらとした豆が、旬を感じさせてくれます。 写真1:今日の給食 写真2:炊きあがったグリンピースごはん 5月17日の給食チキンカツ丼 ボイルキャベツ スタミナきゅうり さやえんどうのみそ汁 牛乳 チキンカツは、鶏のもも肉をつかいカリッと揚げました。 ソースは、中濃ソースに白ごまを混ぜています。白ごまを入れることでソースの酸味が感じにくくなり、小さいお子さんにおすすめです! 5月16日の給食ごはん さばのみそ煮 温野菜のごまじょうゆ くずきりスープ 牛乳 さばのみそ煮は、給食室こだわりの料理の一つです。 さばにしっかり味をしみこませるために、朝一番に煮始めます。 2時間こまめに釜を揺らしながら、まんべんなく煮たみそ煮はとっても美味しいです! 給食の様子3【2年生】(5月18日)
2年生の給食の様子です。
みんな、しっかり食べていました。 給食の様子2【1年生】(5月18日)
みんなおいしそうに食べていました。
写真は2組の様子です。 給食の様子1【1年生】(5月18日)
今日の給食は昨日さやむきをした「グリンピースごはん」です。
みんな楽しみにしていました。 写真は1組の様子です。 社会科の学習【5年生】(5月18日)
5年2組の社会科学習の様子です。
タブレットで日本各地の気候の特徴と気温や降水量のグラフを結び付けていました。 後半は、タブレット等の資料からわかることや気付いたことをワークシートにまとめました。キーワードを使いながらしっかりまとめることができました。 体育の学習【くわのは3・4】(5月18日)
くわのは3・4の体育学部の様子です。
初めにバトンパスの練習、その後、チームで走順やめあてを決め、リレーを行いました。 走るのも応援も一生懸命に取り組んでいました。 中休み【なわとびタイム】(5月18日)
今日も中休みは「なわとびタイム」です。
今日は誰が最後まで跳べるかに挑戦しました。 最後まで残ったのは3人!!すごい!! お昼の時間に表彰されていました。 体育の学習【4年生】(5月18日)
4年1組の体育学習の様子です。
リレーのバトンパスがだんだん上手になってきました。 朝の時間【2年生】(5月18日)
2年生の朝の時間の様子です。
朝の時間【1年生】(5月18日)
1年生の朝の時間の様子です。
登校の様子(5月18日)
今朝の登校の様子です。
今日も交通安全指導員の方が元八小前横断歩道や他の場所で見守ってくださっています。 交通安全運動は5月20日(土)までです。 避難訓練(5月17日)
今年度2回目の避難訓練を行いました。
今日は地震・火災、そして放送が故障した想定での訓練でした。 子どもたちはいつもの「お・か・し・も」の約束をしっかり守って避難することができました。 グリンピースのさやむき2【1年生】(5月17日)
明日の給食に出るグリンピースごはんのために1年生がさやむきをしてくれました。
きっと、とてもおいしいグリンピースごはんになりますね。明日の給食が楽しみです。 写真は1組の様子です。 グリンピースのさやむき1【1年生】(5月17日)
明日の給食に出るグリンピースごはんのために1年生がさやむきをしてくれました。
きっと、とてもおいしいグリンピースごはんになりますね。 写真は2組の様子です。 道徳の学習【4年生】(5月17日)
4年生の道徳の学習の様子です。
クラスを入れ替えて授業をしています。 学習の様子【くわのは3・4】(5月17日)
くわのは3組、4組の学習の様子です。
学習の様子【5年生】(5月17日)
5年生の学習の様子です。
1組社会、2組家庭科です。 |