25日の給食

画像1 画像1
献立名
 キムチチャーハン
 ツナポテト春巻き
 炒めわかめスープ
 果物
 牛乳です。
 配膳指導で回っているときに、「キムチチャーハン 辛い」と低学年の児童にきかれましたが、給食で作るキムチチャーハンは辛くありません。豚肉と炒めることでキムチの辛さを抑え、旨みを出しました。

【社会科見学】昭和館

画像1 画像1 画像2 画像2
日本の歴史について学習をしてきました。当時の人々の暮らしの様子を見たり、防空壕の体験をしたりしました。

【社会科見学】出発式

画像1 画像1
時間通りにバスで出発することができました。そろそろ八王子ICから中央道に入るところです。七小の最高学年として、自覚をもって行動してもらいたいと思います。
朝早い時間のお見送り、ありがとうございました。

24日の給食

画像1 画像1
献立名
 バターライス
 チキンビーンズ
 野菜畑のスープ
 パイナップルと豆腐のクラフティー
 牛乳です。
 米飯給食が増えたことにともない、ポークビーンズをアレンジしてチキンビーンズを考案しました。ご飯はバターと塩でバターライスにし、チキンビーンズもバターライスに合うように、ちょっぴりピリ辛味です。

5月 セーフティ教室

画像1 画像1
5月19日(金)3時間目にセーフティ教室を行いました。
八王子警察署の方からお話を聞いたり動画を見たりして、日常に潜む危険について学びました。

23日の給食

画像1 画像1
献立名
 フィッシュサンド(セルフ)
 ポテトとソーセージのクリーム煮
 ABCスープ
 牛乳です。
 魚料理は、煮る・焼く・炒める・揚げるなどがありますが、児童に人気があるのは揚げた料理です。今日のフィッシュサンドも人気メニューです。魚が苦手な児童も一口から挑戦してくださいね。

令和5年度 たてわり班活動スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週から、令和5年度のたてわり班活動がスタートしました。
新6年生が中心となって、1年生から5年生をリードします。
この日は自己紹介や活動の説明を行い、早く終わった班は、簡単なゲームをして楽しみました。

22日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 玉子焼き
 蕪と青菜の煮浸し
 肉じゃが
 牛乳です。
 今の季節は、蕪や小松菜が八王子でも収穫できます。今日は八王子産の蕪と小松菜を煮浸しにしました。季節の美味しさを味わって食べてくださいね。

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 ドライカレーライス
 ミモザサラダ
 いんげん豆ソースのプリン
 牛乳です。
 豆は児童に嫌われがちです。そこで今日は、白インゲン豆をクリームで煮てから裏ごしをしてソースを作りました。豆嫌いの人でも食べやすいと思います。苦手でも一口から挑戦してくださいね。

18日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鶏の唐揚げ
 えのき茸の佃煮
 もやしの辛子和え
 キャベツの味噌汁
 ミニトマト
 牛乳です。
 5月は、八王子でもいろいろな野菜が収穫できます。今日ものやしの辛子和えの小松菜と味噌汁へ入れたキャベツは八王子産です。地元の野菜の美味しさを味わってくださいね。
 献立表・給食便りについて
 令和5年度より、献立表・給食便りはHome&Schoolで配信します。献立表・給食便りの印刷物がほしい方は担任へお申し出ください。

17日の給食

画像1 画像1
献立名
 あんかけ焼きそば
 ワンタンスープ
 黒糖豆じゃこ
 牛乳です。
 蒸し中華麺はソース焼きそばで食べることが多いですが、今日は野菜の餡かけをかけて食べます。野菜が苦手でも一口から食べてみてください。とっても美味しいですよ。

16日の給食

画像1 画像1
献立名
 豚肉と舞茸のトマトスパゲティ
 チーズのせジャーマンポテト
 グリーンスープ
 牛乳です。
 外は気温が上がり、まるで初夏のようです。今日のグリーンスープは、新緑をイメージしたスープです。グリーンスープには、ほうれん草・レタス・水菜・パセリを入れて作りました。

保幼小連携!

画像1 画像1 画像2 画像2
近隣保育園の先生方が小学校の様子を参観に来ました。
1年生や2年生の学習の様子を見て、保育園からの成長を喜んでいました。
保育園・幼稚園からの円滑な連携ができるように、話し合いや情報共有をしていきます。

長縄フェスタ 開始!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期の長縄フェスタが始まりました。
今回は、学級同士で跳べた回数を競うのではなく、各学級で最初に跳んだ記録からどのくらい回数を増やすことができたかを競います。
練習の成果が記録に表れるよう、みんな頑張っています。

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 柚子の香りの五目寿司
 鰹の竜田揚げ
 ぐる煮
 どろめ汁
 牛乳です。
 今日は、毎月実施している和み献立で高知県の郷土料理です。高知県は柚子の生産が多く、また、「鰹の一本釣り」で有名です。「どろめ」は生しらすのことだそうです。
 今日は、柚子を使った五目寿司、鰹の竜田揚げ、野菜の煮物のぐる煮、そして、生しらすの代わりにしらす干しを入れたどろめ汁を作りました。郷土料理を知り、味わいましょうね。

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 味噌カツ丼
 キャベツとわかめのサラダ
 えのき茸の味噌汁
 牛乳です。
 カツにかけた味噌だれは、少し甘めにし、でもご飯が進む味にしました。

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、2年生が1年生を案内する学校探検がありました。2年生は、事前に説明する内容を考え、準備を進めてきました。緊張した様子も見られましたが、責任をもって1年生を案内し、何をする教室なのかを伝えることができました。1年生も2年生も、みんな笑顔で楽しい学校探検になりました。

【4年生】高尾山へ遠足に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2
 午後からの天気が少し心配される天気予報でしたが、強い雨に降られることなく高尾山遠足に行ってくることができました。
 6号路の登山路も山頂も、混み合うことなく、大自然の空気を存分に感じることができました。また、率先してすれ違う登山客の方に挨拶をしたり、子供たち同士で、「頑張れ!もう少し!」、「この先滑りやすいから危ないよ!」などと声を掛け合い、助け合ったりする素晴らしい姿も見られました。
 朝早くからお弁当のご用意、ありがとうございました。

11日の給食

画像1 画像1
献立名
 スープスパゲティ
 いか入りサラダ
 米粉と大豆のケーキ
 牛乳です。
 米粉や大豆は和食で使う食材ですが、今日はそれらを使いひと味違う和風のケーキを作りました。大豆が苦手な児童もきっと食べやすいと思います。

10日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鮭のごま味噌焼き
 茎わかめのきんぴら
 鶏じゃが
 小松菜汁
 果物
 牛乳です。
 今日はスポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップの献立です。今月のスポーツ選手は、八王子出身のWBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング 佐々木尽選手です。主食、主菜、副菜に果物、乳製品がそろった献立が「五つ星そろえて体力アップ」です。詳しくはお昼に配った食育メモを見てくださいね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

経営方針・計画・報告

教育課程

学校評価

PTAから

いじめ防止基本方針

体罰防止のための取り組み

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

さくら

学校だより

七小のやくそく

検温票・出席停止終了願い等