8日の給食餡子サンド(セルフ) ミートソースのパルマンティエ コールスロー 牛乳です。 小豆にはポリフェノールが豊富に含まれていて、最近では海外でも人気があるそうです。豆を甘く煮て食べる食文化は他の国ではあまりありません。小豆を苦手な児童も多いけれど、バターを入れ食べやすくしたので一口から挑戦してくださいね。 委員長紹介今朝は、新委員長の紹介とみんなへのお願い等をオンライン配信で行いました。 今年度の委員会活動も楽しみにしています。 民生委員の皆さんです。2日の給食赤米ご飯 鰆の塩糀揚げ 筍の土佐煮 大根の味噌汁 桑の葉団子のあんこ添え 牛乳です。 5日はこどもの日です。その日には柏餅を食べますが、給食では柏餅を作れないので、八王子で作られた桑の葉の粉を入れた団子を作りました。きな粉と相性がよくおいしく食べられます。 1日の給食照り焼きサンド(セルフ) キャベツのツナマヨ炒め コーンと玉子のスープ 牛乳です。 今日のサンドは、照り焼きをパンへサンドして食べます。配膳指導の時、「キャベツのツナマヨ炒めも照り焼きと一緒にサンドしよう」と言っている児童がいました。マヨネーズの酸味が照り焼きと合い、美味しく食べられると思います。 3年 遠足離任式と思い出の会28日の給食ジャージャー麺 うずらの卵の醤油煮 もやしのスープ 大豆とゴボウの揚げ煮 牛乳です。 大豆は植物性タンパク質が多く積極的に食べてほしい食品ですが、児童には人気がありません。ゴボウも食物繊維が多いので同じく児童には人気がありません。そこで、油で揚げスナック感覚で食べやすく工夫をしました。苦手な子も一口から挑戦してくださいね。 さくら遠足27日の給食ミルクパン いかのハーブ焼き 八王子ナポリタン ポテトポタージュ 牛乳です。 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。八王子産野菜と刻み玉ネギを入れて、後はお店ごとにいろいろなアレンジがあるそうです。給食でも八王子ナポリタンを作りました。 安全ボランティアの皆さんです。七小の児童が安全に安心して登校できるのも、いつも温かい目で見守って下さるボランティアの皆さんのおかげです。 しっかりとあいさつをし、感謝の気持ちを忘れずに生活していきましょう。 安全ボランティアもの皆さん、いつもありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。 26日の給食筍ご飯 鰆のネギ塩焼き キャベツとわかめのレモン醤油 豆乳豚汁 牛乳です。 筍は、レトルトや缶詰があり一年中食べられますが、旬は春です。そして、キャベツには、煮込むと甘くなる冬キャベツと葉が柔らか春キャベツがあります。今日の給食では、旬の筍をご飯へ炊き込み、春キャベツで和え物を作りました。旬の美味しさを味わってくださいね。 25日の給食ご飯 麻婆豆腐 ワンタンスープ 小豆春巻き 牛乳です。 小豆で作る餡を苦手な児童も多いけれど、油で調理した小豆春巻きは、食べやすいです。初めて食べる人も一口から挑戦してくださいね。 24日の給食パプリカライス 和風豆腐グラタン ポテチサラダ 黄桃のヨーグルト和え リンゴジュースです。 豆腐と野菜は児童に嫌われがちです。そこで、豆腐はグラタンにして、野菜はサラダに千切りにして揚げたじゃがいもを入れて食べやすいように工夫をしました。豆腐好き、野菜好きになってほしいです。 消防写生会2年生遠足暑さもあって少し疲れていた2年生でしたが、動物園に着くと初めて見る動物たちに大興奮。「早く見たい!」「行こう!行こう!」と元気に班で出発していきました。 園内では、動物クイズを解きながら進み、班で協力することを意識して行動していた班が多かったです。一生懸命クイズを解いて、「見て!こんなに解けたよ!」と先生に嬉しそうに報告してくる班もいて、動物のことをいつもよりも少し詳しくなれたようでした。 帰りは行きより電車の乗り方が上達し、一日で2年生の成長を感じました。遠足の準備やお弁当の用意など、ご協力ありがとうございました。 今年度のALTの先生です門扉が直りました今後は従来通り、インターフォンを押して、ご来校の旨をお伝えください。学校の方でロックを解除いたします。 よろしくお願いいたします。 【6年生】ボルダーワールドカップ観戦
エスフォリタアリーナに、ボルダリングのワールドカップを観戦しに行きました。
普段あまり見ることのできない大会を観ることができたり、体験することができたり、目を輝かせながら取り組むことができました。 21日の給食ミルクパン 大豆入りコロッケ コールスロー オニオンスープ 牛乳です。 新じゃがが美味しい季節になりました。今日のコロッケは新じゃがで作りました。玉ネギと豚肉を炒めて、蒸してつぶしたじゃがいもと混ぜ合わせて、1個1個作るため手間がかかる料理です。 教室では「美味しそう」という声が聞こえました。 |