6月2日(金)給食大豆ピラフ 鮭の香草パン粉焼き じゃこサラダ 八王子産玉ねぎのスープ 牛乳 ☂ひと口メモ 鮭は赤い身をしていますが、白身魚です。これは、鮭が好んで食べる餌である甲殻類に含まれている「アスタキサンチン」と呼ばれる天然色素によるものです。抗酸化作用が高くエイジングケアや美容効果が期待できると言われています。ご家庭でも和風・洋風とアレンジして美味しく食べてください。 姫木平移動教室4姫木平移動教室3姫木平移動教室2姫木平移動教室1青少対地域防犯パトロール6月1日(木)給食ごはん 豚肉のしょうが焼き 野菜のごま和え みそ汁 果物(オレンジ) 牛乳 ☂ひと口メモ 給食では、ごまをよく使用します。ごまは、50パーセントが油ですが、体に良い不飽和脂肪酸のリノール酸とオレイン酸が主です。ごまは、風味豊かで料理を美味しくしてくれる食材です。小さい粒ですが、老化防止や便秘解消につながる栄養が、たくさん含まれています。 5月31日(水)給食マーボー豆腐丼 玉ねぎとわかめのスープ 茹で空豆 果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳 🎏ひと口メモ 空豆は、今が旬です。カリウムやビタミンが豊富で低カロリーな野菜です。旬の時期が短いのでこの時期にぜひ食べてください。 今日の空豆は、2年生がさやむきをしてくれたものです。児童の感想を紹介します。 ・空豆は思った以上に大きかった ・さやの中には、ふわふわしたものがあって白い毛のすき間にジェルみたいなものがあった。 ・豆は、ツルツルしていて色がきれいだった。 とれたての空豆なのでまだ柔らかくきれいな色をした大きな豆でした。素材の味を知ってもらうために今回は、塩茹でにしました。 5月30日(火)給食セサミパン じゃが芋となすのミートグラタン 白いんげん豆のスープ ズッキーニのサラダ 牛乳 🎏ひと口メモ 【じゃが芋となすのミートグラタンの作り方】 1. じゃが芋は蒸しておく 2. なすは炒めておく 3. 挽肉と玉ねぎとトマトでミートソースを作る 4. ホワイトルウを作る 5. 1.2.3.を合わせてカップに入れる 6. 4.をかけてチーズをかけて焼く 3層になっています。手間がかかっているので美味しく食べてくれるとうれしいです。 5月29日(月)給食ごはん えのきの佃煮 焼き魚(さば) グリーンアスパラガスの炒め物 じゃが芋のみそ汁 牛乳 🎏ひと口メモ アスパラガスは、冬の間に養分を蓄えた根から春から初夏にかけて伸びだしてくる若い茎です。日光に当てて栽培したものが「グリーンアスパラガス」土をかぶせて光を遮って育てたものが「ホワイトアスパラガス」です。グリーンアスパラガスの方が栄養価が高くカロテンなども多く含まれています。 5月26日(金)給食みそチキンカツ丼 きゅうり大根の南蛮漬け 八杯汁 果物(オレンジ) 牛乳 🎏ひと口メモ 八杯汁は、水溶きでんぷんでとろみをつける汁です。あまりにも美味しくてたくさん(八杯)もおかわりしてしまうことから名づけられたと言われています。 5年バケツ稲の授業25年バケツ稲の授業13年蚕の授業23年蚕の授業11年歩行訓練21年歩行訓練1図書ボランティア読み聞かせ2図書ボランティア読み聞かせ15月25日(木)給食ひじきごはん 厚揚げのチーズ田楽 玉ねぎのみそ汁 野菜のごま和え 牛乳 🎏ひと口メモ 厚揚げ田楽は、厚揚げに味噌ダレをかけてチーズをのせて焼きました。みそダレの材料は、赤みそ・長葱・しょうが・砂糖・醤油・ごま油です。厚揚げが主役になる料理です。 |